Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=7993



Убытки просят возместить
Вопрос о компенсации убытков Расчетного центра и теплоснабжающих организаций рассмотрела депутатская комиссия

Рубрика: Социум
Опубликовано: 11.10.2006 12:49

Вопрос о компенсации убытков Расчетного центра был рассмотрен вчера, 10 октября, на заседании депутатской комиссии по вопросам экономической и бюджетной политики. Еженедельно жители города подают порядка 200 заявлений на перерасчет платежей за коммунальные услуги. На сегодняшний день в суде рассмотрено 2300 исковых заявлений миасцев по поводу перерасчета квартплаты, решение вынесено более чем по полутора тысячи делам. Расчетным центром не выполнено около 900 постановлений суда. Из-за большого объема перерасчетов РЦ несет убытки, которые ему до сих пор никто не компенсировал. Первый заместитель главы администрации по городскому хозяйству Сергей Портной на заседании комиссии предложил возмещать убытки РЦ при ежеквартальном уточнении бюджета. Члены комиссии согласились, но попросили предоставить документы, подтверждающие убытки РЦ, после чего они подготовят проект решения комиссии.

К такому же итогу пришла дискуссия по вопросу о выделении дотаций на возмещение убытков теплоснабжающих организаций, возникающих из-за сверхнормативных потерь при горячем водоснабжении в летнее время (этот факт подтвердили независимые технические и экономические экспертизы). Депутаты поручили службе заказчика произвести соответствующий анализ по всем теплоснабжающим, теплоперерабатывающим и обслуживающим организациям. При этом руководству данных предприятий в срок до 1 марта 2007 года предложно разработать программу по снижению потерь при подаче ГВС и отопления, как сообщает пресс-служба Собрания.



1. 1
11.10.06 в 13:41   IP: 217.19.113.18
Голосов: +8 / -9
Когда город переходил на систему оплаты за теплоснабжение только в те месяцы года, когда предоставляется эта услуга наверняка экономисты теплоснабжающих организаций произвели расчеты. Эти расчеты наверняка рассматривала городская администрация и все решили что это хорошо и экономически выгодно. Всех жителей города прилично тряхнули в январе месяце. Почему раньше, при переходе на эту систему не возникло даже вопроса о "сверхнормативных потерях при горячем водоснабжении в летнее время". Куда смотрели эти организации и администрация? Почему на жителях города проводят эксперимент не рассчитав все заранее? Почему "независимые технические и экономические экспертизы" не были проведены заранее?
2. Mr. Гастрит
11.10.06 в 21:33   IP: 89.20.97.202
Голосов: +7 / -7
А когда с декабря 2003 года по октябрь 2004-го МУП "Расчётно-кассовый центр" взимал с населения деньги по незаконно завышенным тарифам и население несло убытки, то почему в то время это не интересовало ни администрацию, ни прокуратуру (и кстати до сих пор не интересует до тех пор, пока сами жильци не напишут заявление и не предоставят необходимые документы), ни ярких представителей "Единой России", никого другого, от кого что-либо зависит? И в какой карман "упали" нечаянно начисленные платежи (а их небось не один лимон), которые теперь по закону народ пытается себе "вернуть"? Ладно если ими заткнули очередную дыру в нищем городском бюджете, хотя мало верится... Прокуроры, ОБЭП - АУ!!! Работы - непочатый край, или кое-кто уже рассчитался?
3. 16-ый %
11.10.06 в 22:15   IP: 82.211.136.11
Голосов: +5 / -3
Так исковые заявления 15 процентов населения
написали, а если 100%, то наверно придется скидываться для покрытия "ущерба" РКЦ. Вот и чеши репу - что выгодней?
4. ***
12.10.06 в 08:58   IP: 212.57.187.162
Голосов: +4 / -4
Не надо быть идиотами и бегать по судам с перерасчетом. Этих денег не вернуть!!! Зато взамен можно получить теплую воду вместо горячей, с периодическим ее отключением, теплые батареи вместо горячих, горы мусора в мусоропроводе и т.д. Товарищи, задумайтесь.
5. ммм
12.10.06 в 09:49   IP: 212.57.187.154
Голосов: +6 / -5
я вот тоже не понимаю, почему перерасчет за переплату коммун. платежей с декабря 2003 года по октябрь 2004-го РЦ не производит автоматически всем, ведь доказано (и не одним человеком) в суде, что тарифы были завышены. сами перерассчитать должны, да еще и извиниться, что лишние деньги брали. а вместо этого переплативший человек должен чиновникам в ножки кланяться, по судам бегать, чтобы забрать СВОИ же деньги. дикость какая-то!
6. zzz
12.10.06 в 17:14   IP: 217.19.113.68
Голосов: +4 / -7
Если убытки... то, почему бы РКЦ не предъявить их виновным в недопоставке. А то получается, что эти деньги заплатим все равно мы (из городского бюджета)
7. Стайер
12.10.06 в 17:17   IP: 212.57.187.162
Голосов: +7 / -6
Решения судов под копирку содержат формулировку типа ...в связи с признанием незаконным решения СЕССИИ ДЕПУТАТОВ об установлении тарифов на 2004 г... Т.е. депутаты утвердили незаконные тарифы, а расчетный центр просто по ним считал, а как он еще должен был считать? При чем тут калькулятор на котором считают??? Ну разбейте его об стену, деньги лишние то в ЖЭКах бубновских а те уж банкроты... А население продолжает избирать себе депутатов и заключать договоры с частными Управляющими компаниями (перекрасившимися ЖКХ).
8. Стайер
12.10.06 в 17:28   IP: 212.57.187.162
Голосов: +3 / -8
ПРАВДА О ПЕРЕРАСЧЕТАХ И НЕ ТОЛЬКО…

Для начала необходимо разобраться, что же такое представляет собой МУП "Расчетный центр" и почему его не следует путать с другими структурами жилищно-коммунального хозяйства. Каждый житель многоквартирного дома ежемесячно потребляет различные жилищно-коммунальные услуги, основными из которых являются горячее и холодное водоснабжение, канализование, отопление, содержание и ремонт жилья и другие. Все эти услуги обязаны предоставлять не некие неопределенные структуры (расчетный центр, городская администрация, депутаты и т.п.), а вполне конкретные предприятия - поставщики услуг. Многие из этих предприятий, на сегодня, являются частными, т.е. не контролируются напрямую муниципальными службами.
Как и в любом предприятии другой отрасли, бюджет предприятия ЖКХ представляет собой "весы" на одной чаше которых находятся расходы, а на другой доходы. Объективные затраты предприятия в основном должны складываться из затрат на оплату труда персонала, амортизации оборудования, приобретения материалов, инструмента, топливно-энергетических ресурсов. Чтобы покрыть все эти затраты и получить "сверху" разумную прибыль предприятие должно сформулировать что же оно продает (какую именно услугу), причем сделать ее измеряемой в определенных единицах и назначить цену. При этом в процессе формирования нормативов, цен и тарифов на оплату жилья и коммунальных услуг для жителей Миасса участвует не только само предприятие-поставщик, но и городская администрация, депутатская комиссия по вопросам городского хозяйства, аудиторская фирма, Государственный Комитет "Единый тарифный орган Челябинской области". Окончательное решение об установлении на очередной год тарифов, нормативов и цен на оплату жилья и коммунальные услуги принимается на сессии Собрания депутатов Миасского городского округа, то есть нашими с вами избранниками.
Для МУП "РЦ" установленные решением депутатов тарифы являются обязательными для применения при расчетах стоимости оплаты жилищно-коммунальных услуг для каждой конкретной квартиры. Говоря иными словами МУП "РЦ" - это просто "большой калькулятор", приемник и распределитель денег квартиросъемщиков по поставщикам, абсолютно не участвующий в формировании тарифов. МУП "РЦ" выполняет указанные функции расчетного центра четко, точно и беспристрастно по отношению к квартиросъемщикам и поставщикам услуг.
Настоящая же суть проблемы ЖКХ для населения заключается в том, какой именно объем и качество этих самых услуг предоставляют поставщики ежемесячно и соответствуют ли они оплаченным деньгам. К сожалению, здесь МУП "РЦ" не имеет возможности выполнять функции контроля.
О перерасчетах за 2004 год. Тарифы и нормативы на 2004 год были рассчитаны и утверждены по обычной процедуре, как и всегда. Расчетный центр (тогда он назывался МУ "Расчетно-кассовый центр") более половины 2004 года использовал для начисления жилищно-коммунальных платежей эти утвержденные тарифы. Однако, в определенный момент известный всем защитник прав народа Жмаев М.Ю. усмотрел в процедуре установления тарифов на 2004 год небольшой формальный огрех - аудиторская фирма, производившая экспертизу тарифов на короткий момент времени не имела лицензии на эту деятельность. Это привело к появлению судебного прецедента по иску одного из квартиросъемщиков. Абсурдность иска заключалась уже в том, что ответчиком по иску выступала не аудиторская фирма, не Собрание депутатов, утвердившее тарифы, не поставщики услуг, получавшие "лишние" деньги, а МУ "Расчетно-кассовый центр", т.е. "кассовый аппарат". Тем не менее, решение суда гласило, что тарифы, установленные на 2004 год являются недействительными (и не важно какие цифры в них заложены), МУ "РКЦ" обязан произвести перерасчет в счет будущих платежей и, так как он ответчик, оплатить госпошлину. Созданный прецедент Михаил Юрьевич начал активно "раскручивать", не забывая напоминать людям, что именно он все это придумал и заступился за народ.
Теперь о том, где на мой взгляд, кроется лукавство, и кто реально проигрывает и выигрывает от массовых перерасчетов по решениям суда. Расчетный центр, привычно привлекаемый в качестве ответчика по налаженному судебному конвейеру, платит государственную пошлину по 200 рублей за иск. Лицевых счетов квартиросъемщиков в Миассе - 60,5 тысяч. Умножьте. Получилась круглая сумма. Плюс затраты МУП "РЦ" на паразитный документооборот. Куда МУП "РЦ" заложит эти потери? Правильно - в свое комиссионное вознаграждение, взимаемое с поставщиков услуг. А кто покроет это поставщикам, угадайте! Правильно, конечно же, мы с вами, дорогие миассцы. Ну да ладно с ней, с госпошлиной. Средняя сумма перерасчета на один лицевой счет составляет около 930 рублей. Умножьте на 60 500 лицевых счетов, получите общую сумму, которую недосчитаются поставщики жилищно-коммунальных услуг, если все мы с Вами во главе с М.Ю Жмаевым колонной пойдем в суд. "Так им и надо, поставщикам" - скажете Вы! "Они же получили эти деньги лишними в 2004 году". Может быть лишними, а может быть и нет, кто их, поставщиков, проверял? Одно понятно, этих денег уже нет, как нет и некоторых поставщиков, например небезызвестного МУП ЖКХ "Северное", на смену которому пришло ООО "ЖКХ "Северное", которое также неуклонно движется к банкротству, а его место уже заняло ООО "ЖЭК"… Таким образом, потери от перерасчетов, производимых сегодня, ложатся на сегодняшних поставщиков. "Они ничем не лучше" - опять скажете Вы. Конечно же нет, хотя бы потому, что, теряя на перерасчетах, скорее всего не обидят себя, а просто окажут Вам услуги еще чуть в меньшем объеме и качеством чуть пониже (примерно на 930 рублей с лицевого счета). Да Вы все равно не заметите, а и заметите - ну и что - где она, вышеупомянутая, юридически оформленная, измеряемость услуг или система контроля?
Так кому же все-таки выгоден ажиотаж вокруг перерасчетов? Угадали? Ну, конечно же, Михаилу Юрьевичу, ведь это его ноу-хау и благодарные квартиросъемщики не должны это забывать, особенно на выборах. Правда пользы было бы больше, придумай он, как сделать прозрачным жилищно-коммунальное хозяйство, как жителям многоквартирных домов всегда иметь в своих домах воду, тепло, свет и понимать сколько и за что они платят. Но это гораздо сложнее, это нелегкий путь созидания. Играть на конфликтах гораздо проще.
9. Mr. Гастрит
12.10.06 в 18:43   IP: 89.20.97.142
Голосов: +3 / -3
Стайеру:
ничего интересного, и не надо обвинять во всех грехах Жмаева... РЦ создал Грек и по телику не раз кичился, мол, посмотрите, как всё понятно, прозрачно и красиво! И причём здесь опять Жмаев, если депутаты приняли завышенные тарифы, а он, если уж на то пошло нашёл хоть какой-то способ наказать зарвавшуюся систему и дать возможность хоть что-то вернуть людям (и не важно каким способом, система ведь тоже применяет любые способы, причем самые изысканные)!!! Я не пытаюсь нарисовать из него Робин-Гуда, но я, будь я на его месте, поступил бы также. А убытки всем пусть компенсирует Розовый Дом, хоть со своего кармана


Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2023.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика