Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=6964



Убито 96 человек
Близ озера Тургояк перепившиеся каратели убили 96 человек

Рубрика: История Миасса/День в истории
Опубликовано: 29.06.2006 08:28

В июне 1918 года были убиты 96 карабашских рабочих.

Недалеко от нашего города по дороге на оз. Тургояк находится известный всем памятник 96-ти карабашским рабочим. Существует давняя традиция среди молодоженов - посещать этот памятник, отдавая дань памяти погибшим здесь людям. А вот как это было, знают уже не все.

В июне-июле 1918 года во многих городах Южного Урала происходили ожесточенные бои между красно- и белогвардейцами. В Карабаше власть белогвардейцев утвердилась 11 июня 1918 года. В город ворвалась сотня поручика Глинского и начала расправу. Был издан приказ об аресте всех активных сторонников советской власти.

В 20-х числах июня в Карабаш прибыл карательный отряд. Начались массовые аресты. Аресту подверглись 96 человек. Среди них зам. председателя Карабашского Совета В.М. Тетерин, члены совета, активисты, красногвардейцы и ряд рабочих, хранивших оружие. Сутками велись допросы, пытки. Каратели объявили, что арестованных отправят в Челябинск через Миасс. Их построили в колонны, окружили тесным кольцом и повели на станцию. Арестованных вели, подгоняя плетками, кто не мог идти - волочили по земле, привязав к седлам. В таких условиях арестованные прошли 35 км и остановились недалеко от оз. Тургояк. Здесь находился законсервированный рудник с двумя бараками, где арестованные провели две ночи. А затем перепившиеся каратели стали уводить их группами в соседний лес, где находились две заброшенные шахты. Казаки подводили к краю шахты по два-три человека и рубили их саблями. Некоторые обреченные на смерть сами бросались в шахты. Заполнив телами убитых шахты, каратели забросали их камнями. Стоны из шахт, как рассказывал сторож бараков, слышны были несколько дней. После освобождения Карабаша в 1919 году останки рабочих были перезахоронены. А на месте гибели установлен гранитный обелиск.

(По материалам из фондов краеведческого музея Миасса.)



Все права защищены и охраняются законом. © Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru". Миасс, 2004-2016.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено. Порядок и Условия использования данных "Ньюс Миасс.ру".
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Наши координаты: mail@newsmiass.ru, 8 (3513) 555-0-68. ООО "ВЕБ Миасс". ЭЛ № 77-38746 от 28.01.10.