Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=56721



"В лазоревом поле на золотых скалах…"
В 1992 году администрация официально утвердила герб Миасса

Рубрика: История Миасса
Опубликовано: 18.11.2019 16:01

Хорошо ли вы знаете историю миасского герба?.. А имена его авторов вам знакомы?..

Идея городского герба, утверждённого совместным решением главы города и Малого Совета Миасского городского Совета народных депутатов 23 января 1992 года, принадлежит инженеру автозавода Сергею Алексееву. Автор проекта - тоже наш земляк, дизайнер Георгий Ветошкин.

К слову сказать, неофициально герб к этому времени существовал уже более трёх десятилетий. Его элементы активно использовались в рекламной продукции, эмблемах различных соревнований, в открытках и буклетах.

Теперь немного предыстории. С конца 50-х до начала 70-х годов по стране прокатилась волна создания городских гербов. Две трети всех городов Советского Союза тогда обзавелись собственными геральдическими знаками.

А вот у Златоуста и Миасса гербов долго не было.

Златоустовцы со временем нашли точное и лаконичное решение, вписав знак крылатого коня в абрис щита, форма которого отдалённо напоминает очертания металлургического ковша.

В Миассе же не сразу пришли к символу, который мог бы обозначить всё, чем славен город. К разработке рисунка герба подключились графики автозавода, КБМ, НПО электромеханики. Работали над ним Фёдоров, Ким, Лазарев и другие художники. В Миассе изготовляли сотни знаков с эмблемами города, и в основном это был лось, стоящий на скале.

Но был и вариант, где лось взобрался на шестерёнку (автор - художник Вилорик Сергеевич Румянцев, прежде живший в нашем городе). Вскоре на миасских дорогах появились въездные знаки, где символ миасской индустрии соединился с образом богатой уральской природы. Лося на шестерёнке стали изображать и на медальерной продукции.

Однако большинство городских художников не приняли этой детали и считали, что городская символика должна быть более изящной и глубокой: "Лось - бесспорно, потому что он, во-первых, реальный представитель фауны заповедных лесов, а во-вторых, символ гордого, несгибаемого уральского характера. И в нём, конечно, есть намёк на мощь уральских вездеходов. А вот стоять он должен на скале, которая знаменует не только горы, но и богатство их недр".

…В окончательном варианте официального герба лось остался стоять на скале.

Вот как описывали герб его авторы: "Герб представляет собой щит с изображением лося, стоящего на каменистом откосе на фоне светло-голубого неба. В верхней части щита на отдельном голубом фоне высечено название города - "Миасс". В правой верхней части фона, окружающего лося, расположен год основания города. Лось символизирует державность уральского города. Скалистый грунт под ногами животного говорит о возрасте края. Композиционное решение герба основано на контрасте двух начал - одушевлённого и неодушевлённого. Подобным образом выполнено цветовое решение герба. Основной цвет - светло-голубой - несёт информацию о чистоте атмосферы. Более плотный цвет - голубой - символизирует водные богатства озёрного края".

…Не все миасцы восприняли официальный герб положительно.

"Мне кажется, что герб города не отражает всей истории Миасса, - высказала своё мнение горожанка Кильницкая. - История города начинается в 1773 году, и связана она больше с золотом, чем с сохатым. Сохатый у нас появился уже после войны. И на гербе он больше отражает наше настоящее трудное время, чем прошлое. Посмотрите - стоит на краю пропасти. Нигде ни искорки, ни ёлочки - одна пропасть!".

Однако нашлись те, кто захотел поспорить с автором письма.

"Автор, по-моему, недостаточно хорошо знает историю края, - возражала Кильницкой ещё одна неравнодушная горожанка по фамилии Симонова. - Она пишет, что сохатый, изображённый на гербе города, появился у нас после войны и не может отражать историю Миасса… Мой отец был железнодорожником. В 1902 году они с мамой уехали из города, и отец стал работать на железной дороге. Жили они в будке на 11-м километре. Теперь это заповедник. Я родилась в 1923 году и хорошо помню довоенное время. У нас был скот, и к зиме отец всегда заготовлял сено. И вот в зимнюю пору эти самые сохатые паслись у нас возле стогов. Прожили мы там до 1935 года. Всегда бегали по лесу и не раз видели и сохатых, и косуль. Мои старшие братья часто охотились. В лосей они не стреляли, но сохатые не любили людей с ружьём. Живут они на Урале давным-давно, а значит и сохатый - тоже герой нашего города".

Художник Киселёв высказал недовольство тем, что в гербе никак не отражены автомобильная промышленность и золотодобыча. А жительница машгородка Никандрова прислала подробное описание герба, каким бы она хотела его видеть.

Герб заставил народ заглянуть в уголки своей памяти, заново перелистать страницы истории края, отодвинув на время животрепещущие проблемы начала "лихих 90-х" - отсутствие хлеба и дороговизну.

19 апреля 2001 года решением № 6 "О символике муниципального образования "Город Миасс" утверждена новая редакция герба: "Герб представляет собой стилизованное изображение вознёсшегося на каменную скалу лося и цифрового сопровождения надписи "1773" на голубом фоне. Текстовое сопровождение надписи "Миасс" на зелёном фоне".

Современный герб Миасса был доработан "Союзом геральдистов России" и утверждён Решением городского Совета депутатов в 2002 году. Геральдическое описание герба гласит: "В лазоревом поле на золотых скалах с обрывом справа идущий, с поднятой левой ногой, золотой лось, наклонивший голову".

Золотой лось символизирует свободу, независимость и достоинство, аллегорически показывает готовность идти вперёд, преодолевая трудности и препятствия.

Скалы - олицетворение Уральских гор, их красоты, величия, богатства недр, а также единственного в мире минералогического Ильменского заповедника.

Золото - символ высшей ценности, прочности, силы, великодушия, интеллекта и солнечного света.

Лазоревое поле указывает на реку Миасс, давшую название городу, а также на многочисленные озёра, расположенные вокруг Миасса.

Лазурь в геральдике ассоциируется с водой и чистым небом, означает мышление, добродетель, чистоту.

Герб обрамлён Орденской лентой Трудового Красного Знамени: этой высокой наградой Миасс награждён за заслуги в хозяйственном и культурном строительстве и значительный вклад в обеспечение победы над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне (Указ Председателя Президиума ВС СССР от 5 мая 1982 года).

Кстати…

Лось на гербе Миасса - не единственный в своём роде. Сохатый красавец обосновался на гербах многих российских краёв и областей (как говорится, "от Москвы до самых до окраин", причём в столице России и Московской области их вообще целых восемь штук!), а также республик СНГ и стран мира.

В Челябинской области у миасского лося в своё время был собрат на эмблеме (гербе) Нязепетровска. В 80-х годах прошлого века бывший главный редактор нязепетровской газеты "Заря" разработал эту эмблему, которая с разрешения райкома КПСС использовалась на страницах печатного издания. Правда, у нязепетровцев лось был не золотым, как в Миассе, а серебряным.



Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2023.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика