Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=56292



"На портике - двуглавый орёл с атрибутами российского герба…"
Старинное здание у плотины было свидетелем многих событий, происходящих в городе

Рубрика: История Миасса
Опубликовано: 13.10.2019 14:42

"На портике - двуглавый орёл с атрибутами российского герба…"

Многие, наверное, обратили внимание на метаморфозы, которые, начиная с лета, прямо на наших глазах происходят с бывшим заводоуправлением МНЗ. Здесь быстрыми темпами идёт ремонт, что не может не радовать, ведь последние годы оно находилось в запустении и медленно разрушалось, вызывая чувство жалости и досады.

А когда-то это строгое здание с шестиколонным портиком, построенное в начале XIX века в лучших традициях классицизма, было настоящим украшением архитектурного ансамбля центра старого Миасса.

В рукописных заметках священника Петропавловской церкви В. Аманацкого (1856 г.) о нём говорится следующее: "Присутственные места (или "конторское здание") построено из дикого камня в два этажа. Главный фасад его в середине с шестью колоннами, на портике - двуглавый орёл из жести с атрибутами российского герба. В верхнем этаже помещалась контора (Миасских казённых золотых промыслов), бухгалтерия, школа, чертёжная. В нижнем - полиция, казначейство, гауптвахта, арестантские помещения и магазин с железного разного рода припасами".

В 1877 году золотые прииски были переданы по аренде Миасскому золотопромышленному товариществу. Как следует из дневниковых записей А. А. Кузнецова, в конце ХIХ-начале ХХ века здесь "…помещается Управление золотопромышленной компании, канцелярия лесничества, канцелярия мирового судьи, квартира для приезжающих с приисков служащих компании, помещение, временно занимаемое театром (здесь же бильярд), тут же проводится приём рекрутов. В нижнем этаже - лавка бакалейных товаров и подвал с железными дверями, служащий кладовой для поступающего золота".

Заводская контора являлась свидетелем многих событий. Сюда приезжал плавить в печах завода свой "золотистый чугун" учёный-металлург Павел Аносов.

Здесь бывал писатель и знаменитый путешественник Егор Ковалевский, гостил в 1829 году выдающийся немецкий естествоиспытатель Александр Гумбольдт и многие другие учёные, приезжавшие в наш край.

Под сводами этого здания рабочие-напилочники в 1917 году проводили бурные митинги.

Здесь же состоялось первое организационное собрание большевистской ячейки РСДРП, находился заводской штаб красногвардейцев.

А ещё контора напилочного завода до революции служила прибежищем театрального искусства.

Церковная летопись XIX века свидетельствует, что в январе 1882 года "в здании управления золотопромышленной компании открылся общественный клуб". Членские взносы составляли пять рублей в год, а это значит, что его членами могли стать только состоятельные люди. С этого времени здесь стали проходить концерты и спектакли.

В конце 1916 года здесь стал зарождаться драматический кружок рабочих напилочного завода. Руководил кружком геолог с рудника Михаил Семенович Харитонов.

Постановки рабочей самодеятельности всегда пользовались большой популярностью. Ставились пьесы русских классиков, комедии. При этом на спектаклях нередко случались забавные истории. Один из активистов кружка, Александр Андреевич Тозиков, вспоминал:

"У девчат не получалась роль старухи-свахи. Харитонов предложил мне сыграть эту роль. На втором представлении получился конфуз. Расхваливая женихам невесту, я зацепился сарафаном за кресло, и из-под платья показались зелёные военные брюки и мужские сапоги. Зал грохнул от смеха! К счастью, публика тогда была непритязательной и прощала нам огрехи в игре".

Рабочий драмкружок просуществовал недолго - после контрреволюционного белочешского переворота в мае 1918 года он распался.

В начале 20-х годов на сцене заводоуправления выступала самодеятельность школы 2-й ступени под руководством преподавателя пения Эммануила Иосифовича Мали. Давались представления рабочей "Синей блузы"

Миасского журналиста и краеведа Василия Морозова давно интересовало, какой зодчий создавал это красивейшее здание.

В 80-х годах в Свердловской публичной библиотеке имени В.Г. Белинского, просматривая "Именной указатель уральских архитекторов и строителей", Василий Владимирович наткнулся на такую запись: "Коковин Иван Васильевич, 1793 год рождения, воспитанник Академии художеств. С 1812 года "определён в Екатеринбургскую чертежную по части архитектуры и рисовального искусства". Составлял чертежи по Миасскому заводу…".

"Не его ли талантом было создано здание с колоннами?" - задавался вопросом Морозов, но ни опровергнуть, ни подтвердить своё предположение документально не успел…

Если допустить, что его догадки верны, то Иван Васильевич Коковин (1791-1829) - художник и горный служащий из небольшой уральской деревни-крепости Горный Щит - один из сыновей мастера-камнереза Екатеринбургской гранильной фабрики Василия Евстафьевича Коковина (1761-1818).

Второй сын Василия - Яков Васильевич Коковин (1787-1840), горный деятель и художник-камнерез, командир Екатеринбургской гранильной фабрики и Горнощитского мраморного завода. Об Иване Васильевиче сведений почти нет, зато о его брате Якове информации достаточно. Благодаря своей одарённости, Яков Васильевич был принят в Петербургскую Академию художеств сразу в два класса, медальерный и скульптурный. Получив при выпуске золотую медаль, был удостоен аттестатом первой степени, "жалован шпагой" и вышел из Академии вольным человеком (до этого был крепостным).

Вся жизнь Якова Коковина была связана с Екатеринбургской гранильной фабрикой и камнерезным искусством. За свои работы он награждался золотыми часами, бриллиантовыми перстнями и орденами - Святой Анны III степени, Святого Владимира IV степени.


"На портике - двуглавый орёл с атрибутами российского герба…"

Ремонт здания
Ремонт здания

Ремонт здания
Ремонт здания



1. Мнение
13.10.19 в 19:48   IP: 31.40.118.193
Голосов: +14 / -0
"Здесь быстрыми темпами идёт ремонт, что не может не радовать"
- такой "ремонт" является УНИЧТОЖЕНИЕМ! Каждый раз проезжая мимо только досада остаётся - как так можно "ремонтировать".

А ещё на этой неделе удивило "преображение" гастронома. К нему делают пристрой, уничтожая исконный вид. А что наши власти ничего не видят или просто не понимают, что уничтожаются памятники архитектуры?
2. Владимир
14.10.19 в 15:54   IP: 5.79.164.233
Голосов: +0 / -0
Мнение, Деньги. деньги...


Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2023.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика