Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=56065



Во дворе - живые лисицы, а в доме - медведь
Чучело гигантского зверя, который обосновался в краеведческом музее, изготовил миасский мастер Игнатий Бардин

Рубрика: История Миасса
Опубликовано: 25.09.2019 11:43

Дочь таксидермиста Бардина с мужем; 1900 годы
Дочь таксидермиста Бардина с мужем; 1900 годы

Знаете ли вы, кто такой таксидермист?..

Таксист, говорите?.. Нет, не таксист. Врач-дерматолог?.. Опять не угадали!

Таксидермист - это человек, который владеет искусством дарить вторую жизнь птицам и животным, делая их чучела.

Вы наверняка видели замечательные диорамы в Ильменском естественно-научном музее, к которым в своё время приложили руку сотрудники заповедника Антон Скаруцкий и Сергей Ушков. Но сегодня мы расскажем не о них, а о самом первом таксидермисте Миасса.

…В дореволюционные годы жил на станции Миасс Игнатий Семёнович Бардин, мастер не просто набивать чучела зверей и птиц, но и создавать из них интересные композиции.

Этому сложному делу научил Игнатия его отец, Семён Тимофеевич Бардин, имевший на станции Миасс магазин по продаже чучел, которые охотно раскупались пассажирами, а также местными жителями, особенно зажиточными - купцами и золотопромышленниками. Да и сам дом Бардиных напоминал маленький зоологический музей: все комнаты были увешаны чучелами птиц и животных.

Нина Васильевна Крейж, дочь телеграфиста, жившая в те годы на станции, поделилась с краеведом Василием Морозовым своими воспоминаниями о Бардине:

"Бардин тогда уже был пожилой, с бородой. Набивать чучела ему помогал сын Григорий, лет 18-19. Дом их на четыре окна стоял на единственной тогда станционной улице и всегда привлекал наше внимание. Во дворе, в маленьких, будто собачьих будках, у них жили живые лисицы. В доме стояло чучело медведя, который в лапах держал полено, и чучело лося".

Существует версия, что чучело медведя, которое сегодня стоит в краеведческом музее, изготовили отец и сын Бардины.

История появления косолапого гиганта в Миассе такова...

Недалеко от Кусинского завода (Кусинская дача) два охотника увидели на большой муравьиной куче чьи-то огромные следы и поспорили, кому они принадлежат. Пока мужички спорили, из-за кустов к их лошади подкрался медведь-верзила. Охотники были не робкого десятка, не растерялись, двумя выстрелами убили зверя. А потом решили, что такую громадину грех не увековечить для потомков - и привезли мишку к Бардиным.

Из медвежьей шкуры таксидермисты сделали великолепное чучело, которое долгое время украшало парадную лестницу в доме миасского золотопромышленника Егора Симонова. После революции медведя передали краеведческому музею.

…Одному из экскурсоводов однажды пришлось измерять рост косолапого, чтобы не попасть впросак при ответах на часто задаваемый посетителями вопросы. А толкнул её на этот "подвиг" (действительно "подвиг", если учесть невысокий рост женщины) звонок из Челябинска.

"Я был в Миассе на экскурсии, видел вашего медведя, - говорил в трубке незнакомый мужской голос. - Сейчас лежу в больнице, рассказываю соседям по палате о том, какой он огромный, а мне никто не верит. Скажите, какой на самом деле рост у этого гиганта?".

Что тут делать?.. Взяла сотрудница рулетку, забралась на табуретку и померила. Оказалось - два метра 25 сантиметров!

…У Игнатия Семёновича Бардина непростая судьба. В 1919 году его обвинили в контрреволюционной деятельности и арестовали. По счастью, дело было прекращено в соответствии с постановлением ВЦИК "Об амнистии" в честь второй годовщины Октябрьской революции.

Позже семья Бардиных переехала в Подмосковье. В 1969 году Игнатий Семёнович Бардин умер. Его жена Анастасия Алексеевна решила оставшиеся работы супруга передать миасскому музею.

"Недавно часть экспонатов прибыла на родину умельца И. С. Бардина в Миасс, - читаем у Василия Морозова. - Они выставлены в одном из залов музея в апреле этого года (1973 год - прим. ред.), изумляют посетителей композицией (чучела животных и птиц в разной природной обстановке). Первая партия чучел закуплена музеем за две тысячи рублей у А.А. Бардиной. Миасский музей по разнообразию и количеству чучел животных и птиц занимает одно из первых мест среди музеев нашей области".


Слева направо: Семён Бардин, его сын Игнатий, сын Игнатия. Справа на втором плане: дочь Бардина с мужем и детьми
Слева направо: Семён Бардин, его сын Игнатий, сын Игнатия. Справа на втором плане: дочь Бардина с мужем и детьми

Дочь таксидермиста Бардина с мужем; 1900 годы
Дочь таксидермиста Бардина с мужем; 1900 годы



1. Санёк
25.09.19 в 12:58   IP: 176.59.197.66
Голосов: +2 / -0
А почему не упомянули Кулькова? В музее Ильменского заповедника его труда не мало. Да и дома у него музей.
2. лаборантка
26.09.19 в 16:38   IP: 178.176.112.137
Голосов: +0 / -0
в музее работы Заславского...


Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2023.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика