Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=55869



Десять коров за один телефон
Купец Алексей Кузнецов осуществил телефонизацию Миасса раньше, чем это произошло в Челябинске

Рубрика: История Миасса
Опубликовано: 09.09.2019 13:47

Кого сегодня удивишь наличием стационарного телефона в квартире?.. Хотя, наверное, наоборот: именно наличию домашнего телефона мы готовы удивиться как некоему анахронизму, раритету, ведь все поголовно (даже наши бабушки и дедушки!) давно перешли на мобильники.

А хотите ли вы узнать, когда в Миассе появились первые телефоны?..

Этим вопросом задались когда-то и участники миасской историко-краеведческой секции.

И вот что им удалось раскопать.

Пионеры миасской телефонизации Николай Рязанский и Иван Ворошилов рассказали краеведу и журналисту Василию Морозову о купцах Кузнецовых, владеющих мельницами в Миассе, Челябинске и Троицке.

Один из братьев - Алексей Кузнецов - как раз стал инициатором создания телефонной связи в нашем городе.

В ответ на его просьбу ("Желая построить телефонную линию для соединения мельницы, складов и лавок наших, находящихся во всех концах города, имею честь просить разрешение о постройке телефонной станции для удобства хозяйствовать имуществом нашим") пришло вышестоящее разрешение.

Алексей Кузнецов, имеющий инженерное образование, осуществил свою идею телефонизации раньше, чем это произошло в Челябинске.

"Сначала телефонизировали пожарное депо, находящееся на территории механических мастерских Миасского золотопромышленного товарищества, ныне территории напилочного завода, - читаем в записках Морозова, хранящихся в Миасском краеведческом музее. - Депо было открыто в сентябре 1904 года вольно-пожарной дружиной, созданной в том же году из жителей Миасского завода. Кузнецов был её шефом".

В депо установили коммутатор на 40-50 абонентов. Потянулись линии проводов к домам братьев Кузнецовых, купцов Бакакина, Стахеева, Симонова, владельца мельницы Дунаева.

Как вспоминал Николай Рязанский, Кузнецов установил ещё и второй коммутатор на десять абонентов в своём доме. Телефоны поставили в его кабинете, в комнате жены, а также в конторе, которая размещалась на первом этаже дома. К линии подсоединили и дом купцов Николаевых, которые жили на той же улице.

Несколько позже телефоны типа "Эриксон", крепившиеся к стене, с наушниками и разговорной трубкой, которая находилась на самом аппарате, появились в волостном правлении, в больнице, на мельнице Кузнецовых (в 12 верстах от Миасса).

"Ветераны запамятовали стоимость пользования телефоном, - пишет Василий Морозов, - однако из печатных источников известно, что за установку платили огромную сумму - до 140 рублей. Говорят, на эти деньги можно было купить десять коров!".

Братья Алексей и Владимир Кузнецовы были держателями телефонной сети до 1910 года, после чего продали её братьям Поликарповым.

КСТАТИ…

По словам Николая Рязанского (напомним - первого телефониста кузнецовского домашнего коммутатора), кроме него, "там работали ещё трое мужчин, а на главном коммутаторе были вообще одни только женщины-телефонистки".

И вот что любопытного мы узнали о первых в России женщинах-телефонистках и мужчинах-телефонистах 19 века.

Сначала на работу в российские телефонные компании призвали мужчин. Но они… "не потянули". Оказалось, что мужчины легко отвлекаются на посторонние вещи, а также часто ругаются - между собой или даже с клиентами!

Первые "телефонные барышни" были образованны, терпеливы и вежливы, молоды (от 18 до 25 лет) и не замужем - "дабы лишние думы и заботы не приводили к ошибкам при соединении".

Даже "тактико-технические" характеристики телефонисток были строго регламентированы: высокий по тем временам рост (от 165 см) и длина туловища в сидящем положении с вытянутыми вверх руками не менее 128 см. Жалованье им платили завидное - 30 рублей в месяц (квалифицированный рабочий получал в то время около 12 рублей в месяц).

Размеренной и тихой работу телефонисток назвать было нельзя. В 1891 году корреспондент журнала "Электричество" писал о телефонных барышнях: "Нервные припадки нередко заставляли бедную женщину отказаться от места спустя каких-нибудь полтора месяца после столь трудного поступления на открывшуюся вакансию".

Девушки постоянно пребывали в состоянии предельной концентрации. Такое напряжение и внимание - не чета напряжению при чтении стихов Фета или домашнему музицированию. Телефонистки быстро утомлялись, что приводило к ошибкам при соединении.

Работа "телефонной барышни" была сложной - 200 часов в месяц надо было сидеть на жёстком стуле с закреплённой на груди железной гарнитурой микрофона, тяжелыми наушниками и быстро попадать штекерами в ячейки коммутатора, который стоял перед ней. За час так можно было осуществить до 170 вызовов (исключая "извините - занято"), но работа шла на износ. Важные абоненты, платившие серьёзные деньги, негодовали и жаловались…



Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2023.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика