Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=55636



"Тихая охота" бывает опасной
Спасатели Миасса ежедневно выезжают на поиски заблудившихся в лесу грибников

Рубрика: Среда обитания
Опубликовано: 22.08.2019 17:29

"Тихая охота" бывает опасной

Последнее время не проходит ни дня, чтобы в миасский поисково-спасательный отряд областной службы не поступил вызов на поиски заблудившихся в лесу. Так, вчера, 21 августа, в начале четвёртого дня спасатели выезжали в район озера Тургояк, где потерялись две женщины и восьмилетний ребёнок.

Пока специалисты добирались до места, грибники самостоятельно выбрались из глуши. Позавчера, 20 августа, до полудня экстренную службу вызвали в окрестности санатория "Сосновая горка", где заплутала 48-летняя горожанка. С "потеряшкой" держали связь по телефону, поэтому её без труда удалось вывести из лесного массива.

Специалисты констатируют, что потеряться в лесу может каждый: и ребёнок, и взрослый, и даже деревенский житель, который неплохо ориентируется на местности. В связи с этим стоит знать несколько полезных советов, которые помогут избежать беды.

Как только вы поняли, что заблудились, - остановитесь. Если мобильный телефон с собой - наберите номер 112 и сообщите, что случилось. Экстренный вызов работает даже тогда, когда нет связи или баланс телефона не пополнен. Если мобильника нет - присядьте, постарайтесь успокоиться и прислушайтесь. Возможно, направление подскажут далёкие, но различимые звуки: гудки автомобилей, стук железнодорожных составов, шум бензопилы на лесопилке, крики людей.

Если звуков цивилизации нет, то лучше всего "выходить на воду", то есть на шум воды. Ручей обязательно выведет к реке, а река - к людям. Идти нужно вниз по течению. Если слышен любой звук - двигайтесь в его направлении. По ходу движения оставляйте зарубки на деревьях. Старайтесь идти по прямой, через каждые две-три зарубки оглядываясь и сверяя маршрут по зарубкам.

Выберите высокое, надёжное дерево с толстыми ветками, заберитесь на него и попробуйте оглядеться. Может быть, вы увидите трубы домов или заводов, башни, столбы ЛЭП или телевышки. Двигайтесь к ним. Также можно идти вдоль линии электропередачи. Сохраняйте спокойствие и помните, что родственники, друзья, специальные поисковые службы и добровольческие дружины тоже ищут вас, и обязательно найдут.



Все права защищены и охраняются законом. © Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru". Миасс, 2004-2016.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено. Порядок и Условия использования данных "Ньюс Миасс.ру".
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Наши координаты: mail@newsmiass.ru, 8 (3513) 555-0-68. ООО "ВЕБ Миасс". ЭЛ № 77-38746 от 28.01.10.