Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=55608



"Сопение и сморкание могли выдать наше присутствие"
В старгородском кинотеатре "Энергия" когда-то выступал знаменитый Вольф Мессинг

Рубрика: История Миасса
Опубликовано: 21.08.2019 11:40

Танцы в фойе кинотеатра "Энергия" перед началом сеанса
Танцы в фойе кинотеатра "Энергия" перед началом сеанса

Кинотеатр "Энергия"… Помните такой?.. Сегодня его нет. Вернее, здание необычной архитектуры, которое в начале XX века купец А.Ф. Бакакин начинал строить как магазин (по другим источникам - как купеческое Собрание) - стоит. Только вот кинофильмы в нём давно не показывают…

Планам купца помешали революция и гражданская война. Особняк новые власти приспособили под синематограф.

В 1918 году здесь открылся первый советский кинотеатр "Энергия", где фильмы шли в сопровождении дуэта музыкантов в составе Н.И. Агафонова (фортепиано) и А.Чечеткина (скрипка). А вскоре "Энергия" превратилась в культурный и общественный центр города.

Даже в годы Великой Отечественной войны кинотеатр работал в полную силу. Здесь показывали кино, ставились спектакли, выступали местные и приезжие артисты. Была сцена, кулисы, оркестровая яма.

Особое внимание уделялось фронтовым кинохроникам, популярны были художественные фильмы, имеющие патриотическую направленность, а в конце войны появились и иностранные фильмы.

Кстати, кино было самым массовым и самым посещаемым видом искусства, и к тому же самым дешёвым - всего 3-5 рублей. Даже студенты могли позволить себе эту роскошь при стипендии чуть более двухсот рублей, выплачиваемой регулярно. Для сравнения - хлеб в магазине по карточке стоил 1 рубль 80 копеек.

Люди приходили в кино заранее, так как за полчаса до начала сеанса в фойе играл джаз-оркестр Московского военно-артиллерийского училища имени Красина, звучали саксофон, труба, скрипка, фортепиано, пела солистка - и можно было потанцевать.

С 1943 года перед сеансами с сообщениями выступали офицеры, проходящие в Миассе обучение на курсах усовершенствования командного состава (КУКС). Они рассказывали о зверствах фашистов, о помощи партизан.

В Миасс часто приезжали популярные комедийные артисты Шуров и Рыкунин, пародист Илья Набатов, рассказывающий о международной политике, а также знаменитый иллюзионист Вольф Мессинг, который, держа незнакомого человека за руку, отгадывал его мысли, имя, отчество и даже номер паспорта. Билеты на концерты по цене были такими же, как и в кино.

Чтобы ярче представить себе картинку того времени, обратимся снова к книге миасского автора Бориса Миронова "Война была ещё вчера". Вот что он писал:

"В то далёкое время мы очень любили ходить в кинотеатр "Энергия", не пропуская ни одного фильма. (…) С шести часов вечера начинались сеансы для взрослых, куда нас, естественно, не пускали. Для взрослых частенько показывали "взрослые" фильмы. Это ли не искушение?..

Мальчишки постарше, и в том числе и мы с братьями, шли на последний детский сеанс, а перед самым его концом, пока не включили свет, устремлялись под сцену. Там было довольно просторно. Чтобы нас не засекли, мы снимали майки и затаивались в темноте. Напомню, что одежда мальчишки в летнее время состояла тогда из трусов и маек, как правило, белых.

Когда зрители покидали зал и свет гас, под сценой начиналась гулкая возня. Тихий шепот раздавался, как колокольный звон. Даже сопение и сморкание могли выдать наше присутствие.

Конечно, работники кинотеатра знали о проделках кинофанатов, но закрывали на это глаза".

И ещё один небольшой фрагмент, связанный с посещением кинотеатра "Энергия":

"С кино мне, можно сказать, крупно повезло. Учился со мной в одном классе Юра Шмидт, худенький парнишка, всегда весёлый и живой… Юрина мама работала в кинотеатре "Энергия", и поэтому мы с ним запросто ходили на вечерние взрослые сеансы, когда демонстрировались зарубежные фильмы, "взятые в качестве трофея". (…)

…Перед вечерними сеансами в фойе проходили эстрадные концерты, работали буфеты, иногда начинались танцы. В концертах выступали артисты любых жанров, а не только певцы. Люди старались приходить пораньше, чтобы полноценно отдохнуть после рабочего дня. И такие вот предсеансовые минуты отдыха с музыкой и эстрадой проходили по всей стране".

А помните, что в Миассе - в центральной его части - 70 лет назад появился кинотеатр "Урал", который, кстати, увидела вся страна благодаря съёмкам кинофильмов.



1. 233
21.08.19 в 11:53   IP: 31.40.113.42
Голосов: +12 / -0
какие вы молодцы, что появилась такая рублика: история Миасса!
2. Ещё!
21.08.19 в 12:41   IP: 178.176.113.242
Голосов: +14 / -0
Здорово! Побольше таких сообщений об истории города, страны.
Интересно, познавательно.
3. astra
23.08.19 в 21:40   IP: 91.205.25.58
Голосов: +2 / -0
История Миасса- это здорово!!! Очень интересно почитать, узнать побольше о своём городе, в котором родился и живёшь всю жизнь и наши дети с внуками. Пишите почаще!


Все права защищены и охраняются законом. © Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru". Миасс, 2004-2016.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено. Порядок и Условия использования данных "Ньюс Миасс.ру".
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Наши координаты: mail@newsmiass.ru, 8 (3513) 555-0-68. ООО "ВЕБ Миасс". ЭЛ № 77-38746 от 28.01.10.