Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=55579



"Хмельной" сад в верховьях пруда
90 лет назад "русский чех" Эммануил Мали опубликовал статью по выращиванию культурных сортов хмеля

Рубрика: История Миасса
Опубликовано: 19.08.2019 13:00

"Хмельной" сад в верховьях пруда

В середине 20-х годов в верховьях городского пруда появился необычный сад: на жердях, поднявшись кверху более чем на шесть метров, буйно вились плети хмеля, образуя красивые зелёные заросли.

Хмель в наших краях не в диковинку. Растёт дико, оплетая кустарники и деревья на опушках леса. Когда-то миасские хозяйки собирали хмелевые шишечки, делали из них дрожжи, ставили на них тесто и пекли домашний хлеб.

Тем не менее, необычная плантация привлекла всеобщее внимание. Зачем, казалось бы, имея достаточное количество дикого хмеля в окрестных лесах, выращивать его особо!

Как удалось выяснить журналисту и краеведу Василию Морозову, основателем хмелевой плантации был Эммануил Иосифович Мали, директор городского музея, задумавший внедрить в сельскохозяйственное производство Урала культурные сорта хмеля. Зная, что хмелевые промышленные плантации имелись тогда только в двух краях - на Волыни и в Тамбовщине, Мали пытался овладеть секретами выращивания культурного хмеля, так нужного для пищевой и фармацевтической промышленности.

Начал он с того, что в 1926 году выписал с Волыни 100 черенков хмеля сорта "Замшевый", неприхотливого к почвам, зимостойкого, дающего хорошие урожаи. Волынский новосёл хорошо перезимовал и уже в первый год дал небольшой урожай.

На следующий год он так разросся, что "его плети тянулись выше жердей" - писал Мали в статье "Опыт культуры хмеля на Урале", опубликованной в 1929 году в сборнике "Уральское огородничество и садоводство". - Из урожая 1927-го года я продал Златоустовскому пивоваренному заводу 25 фунтов по цене один рубль за фунт… Убеждён, что эта отрасль подсобного хозяйства может дать крупные экономические результаты".

Расширяя посадки, ведя наблюдения за развитием растений, Мали изучал агротехнику хмелеводства, делал экономические выкладки, стремясь доказать выгодность развития такой отрасли на Урале.

Начинанием опытника заинтересовалось местное сельскохозяйственное кредитное товарищество, отпустившее средства на постройку сушилки для хмеля.

Большой интерес вызвали экспонаты Мали и на Миасской районной сельхозвыставке в 1928 году в селе Кундравы. Однако хмелеводство распространения не получило. Тем не менее Мали ещё много лет занимался своей плантацией. Миасцы назвали её "садом Мали".



Все права защищены и охраняются законом. © Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru". Миасс, 2004-2016.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено. Порядок и Условия использования данных "Ньюс Миасс.ру".
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Наши координаты: mail@newsmiass.ru, 8 (3513) 555-0-68. ООО "ВЕБ Миасс". ЭЛ № 77-38746 от 28.01.10.