Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=55428



Крупа - вёдрами, колбаса - палками
В былые времена Ильменская турбаза принимала более двух тысяч туристов одновременно

Рубрика: История Миасса/Миасс в лицах
Опубликовано: 06.08.2019 12:36

Пеший туризм уже давно пережил пик своей бешеной популярности. И только ярые энтузиасты продолжают каждый выходной совершать вылазки по живописным окрестностям Миасса, сплавляться по рекам, карабкаться в горы.

Вряд ли кто помнит, что 80 с лишним лет назад (а именно 15 июня 1938 года) в двух километрах от Миасса открылась Ильменская турбаза. Организована она была по инициативе и по личному ходатайству выдающегося советского учёного, геохимика и минералога, академика Александра Евгеньевича Ферсмана, который в то время жил и работал на Миасской даче. Интересно, что в 30-е годы туристов привлекал именно Ильменский заповедник, тогда ещё открытый для свободного посещения.

Во время Великой Отечественной войны турбаза закрылась, а все палатки, спальные мешки и другой инвентарь были переданы на нужды фронта. Работа Ильменской турбазы возобновилась в 1948 году.

К 60-м годам на берегу озера Ильмень стояли несколько тёплых корпусов для отдыхающих, была заасфальтирована подъездная дорога к базе.

С 1961 по 1978 год турбазой заведовал Виктор Иванович Петров. По его словам, любители пешего отдыха приезжали из Прибалтики, с Украины, из центральных районов страны. Люди тогда были одержимые, их энтузиазм не могли остановить ни проливные дожди (а климат тогда в наших краях был суровее, чем сегодня), ни эпидемий ящура, однажды вспыхнувшая в области. Однажды прибалтийцы сгрузили свои рюкзаки прямо в кабинете директора и "держали осаду" до тех пор, пока не добились разрешения выйти на маршрут.

Мало кто из приезжих проводил отведённые путёвкой дни на территории турбазы. В основном это были родители с маленькими детьми, которых снисходительно называли "матрасниками". Большая часть народа уходили в походы разной протяжённости. Их возвращение становилось событием для всех обитателей базы. Туристы по заранее продуманному сценарию являлись ряжеными, с частушками и прибаутками. Устраивали концерт, выпускали юмористическую стенгазету с рассказом о своём путешествии. "Матрасникам" же вменялось в обязанность готовить к торжественной встрече букеты цветов.

В 60-70 годах на базе работало до 33 инструкторов в сезон.

В 1964 году вышло Постановление правительства о развитии туризма. Ильменской турбазе выделили 1 миллион 400 тысяч рублей (огромная по тем временам сумма). За дело взялся трест "Уралавтострой", благодаря которому появились новые корпуса, клуб-столовая, новый водопровод и канализация, линия электропередач. Вот тогда-то наступило время массового паломничества туристов, которых принимали одновременно в количестве более двух тысяч человек….

Один из инструкторов, работающих на турбазе в 70-80-е годы, вспоминал: "К нам приезжали тысячи туристов. Снабжение туристических групп было очень хорошим. Нам выдавали восемь видов первоклассной тушёнки, 5-6 видов сгущёнки, крупу - вёдрами, копчёную колбасу - палками, сыр - целыми головками. А тащить всё это приходилось на собственных плечах. Некоторые "хитрые" туристы как бы "случайно" забывали на стоянках эти самые головки сыра, ящики с тушёнкой. Или просто-напросто пристраивались в самом конце идущей по тропе за инструктором вереницы людей и, когда никто не видит, выбрасывали эти круги сыра под горку. В те времена любой человек, знающий, где пролегает туристический маршрут, мог пойти по следам группы и в местах стоянок (а это всегда были строго определённые места), пошарив по кустам, собрать себе солидный запас продуктов".

А вот что вспоминал один из туристов той поры: "На первой же стоянке инструктор распорядился: "Снять обувь! Лечь на спину! Ноги вверх!". Недоумевая, мы выполнили приказ. Инструктор пошёл между нами, проверяя мозоли на ногах. При обнаружении потёртостей тут же оказывал первую помощь, приговаривая: "Для туриста ноги - это всё!". Один из новичков умудрился натереть 32 мозоли, потому что вместо тяжёлых туристических ботинок, выданных ему на базе, надел сандалии с ремешками…".



1. Николаич
06.08.19 в 18:21   IP: 5.79.175.161
Голосов: +3 / -0
Более 30 лет назад Юлия Загальская написала:...
Всех самых обласканных славою лиц
Нам близкие лица милей и родней.
Миасс для миасцев дороже столиц,
Он близок нам улицей каждой своей.
Из тысяч историй сложиться должна
История нашей огромной страны.
Всё то, что оставили нам времена,
С удвоенной силой беречь мы должны.
Спасибо авторам этой рубрики!
2. Дважды турист СССР
07.08.19 в 11:26   IP: 194.33.95.101
Голосов: +3 / -0
очень интересно было почитать. До 1992 г. жила в Челябинске, Сейчас в Миассе. Летом 1984 г. и 1985 г. приезжали подростками с одноклассниками на Турбазу после окончания 8 и 9 классов. 2 дня жили на турбазе в деревянных домиках - не знаю, есть они сейчас или нет. Потом с рюкзаками шли вокруг Тургояка, на туристических маршрутах были метки на соснах - по ним ориентировались. Поднимались на Ицыл. Дня 3-4 жили в стационарных палатках (двухярусные) на Тургояке, готовили еду на костре, жгли костры, пели под гитару. Классно было... Возвращались на турбазу, нам вручали значки и удостоверения "Турист СССР". До сих пор храню))).
3. Елена Золотухина
14.08.20 в 16:33   IP: 109.191.176.62
E-mail: elesy67@mail.ru
Голосов: +4 / -0
Прекрасная тема, ностальгия по детству. Мы жили на турбазе около 5 лет в начале 70-х годов, мама работала сестрой-хозяйкой, вроде бы так должность называлась, следила за бельем, шторами, покрывалами в корпусах. В одном из них жила бабушка с тетей и нашим двоюродным братом-сверстником, в служебной комнате, бабушка работала техничкой, а тетя официанткой в столовой. Когда я к ней приходила, она меня угощала соленьями, знала, что я люблю помидоры. У нас было полдома, напротив бани и прачечной - большая комната и кухня, маленкая веранда. Рабочие турбазы готовили не часто, питались в столовой, брали на вынос еду на семью, платили за это небольшие деньги.
Самым крутым был корпус возле столовой, а дальше - попроще, с панцирными кроватями и достаточно скромной обстановкой, но сама природа, близость озера, атмосфера были лечебными. Женщины постарше любили ходить в лес за грибами и просили у бабушки напрокат посуду и плитку, чтобы приготовить грибы. Молодежь ходила в походы, встреча туристов - отдельная тема, это было событие для жителей турбазы, небольшое театрализованное действо. Мы, в то время дошкольники, (на турбазе жило несколько семей и у них были дети:Кузнецовы, Вшивковы, Белюченко, Хайруллины) бегали на поляну, находящуюся на горе пониже турбазы и подсматривали как туристы готовились к встрече после похода: девушки делали юбочки из папаротников, венки, мужчины преображались в пиратов-разбойников-дикарей, у кого на что хватало фантазии. Это был праздник!
Помню этого директора, нам казалось, что он уже совсем пожилой, играли с его внуком, который был помладше нас года на 2. Помню т. Машу Селиверстову, муж которой постоянно рыбачил и продавал рыбу и для себя вялил, возле дома, вместо белья, на веревках висела рыба. Однажды маме досталась огромная щука на несколько киллограммов.
Летом лучшее время для детей - купание, сестра научилась плавать в пять лет и я тоже хорошо плаваю, благодаря близости к озеру все дети обучились этому. На берегу стояла "купалка", деревянное сооружение на сваях, где можно было переодеться и по ступенькам спуститься в озеро, и еще стояли пантоны, по которым ребятишки бегали и ныряли, прыгали в воду. Зимой делали горку по склону к озеру, она была очень длинной и выходила на лед, однажды мне так понравилось кататься, что долго не шла домой и отморозила руки, их долго ломило. На льду озера чистили каток, на маленьких детей тогда конки достать было невозможно, а большие размеры давали напрокат, как и палатки, надувные матрасы, ракетки для бадминтона и другое спортивное снаряжение. За турбазой были обрывистые берега, с которых взрослые лыжники прыгали на лед как с трамплинов.
В то время на территории еще стояли и брезентовые палатки, на деревянных основаниях, как я помню. Теперь понимаю, что желающих отдохнуть и сходить в поход было много, в корпусах не хватало мест, и в палатках жила неприхотливая молодежь.
На турбазе были, кроме спортивных, и другие развлечения, конечно советского типа: танцы, кино, концерты. Пацаны по пажарной лестнице, а потом через балкон пробирались в кино без билетов. Однажды нас не пустили на фильм "Зита и Гита" без взрослых, было очень обидно, поскольку все только и говорили об этом фильме, всем очень нравился. На танцы приходила молодежь со станции Миасс-1 и других окрестностей. Мой дядя таким образом познакомился со своей женой, которая приехала отдыхать из Челябинска, но в основном крутили курортные романы.
Снабжение продуктами было московское, работники столовой из ближайших поселков не бедствовали, точно знаю. Люди попроще брали отходы из столовой и откармливали свиней.
К сожалению до Д/С и школы было очень далеко, дети учились в школе-интернате, их отвозил автобус в понедельник и забирал домой в субботу, а в деские сады возить детей было очень далеко. Мы были предоставлены самим себе и развлекались как могли, не скучали. По причине тесноты в доме и проблемы со школами мы переехали на станцию, но теплая память об "Ильменской турбазе" сохранилась. Правда немного померкла лет 9 назад, когда там еще проводился фестивать бардовской песни. Мы приехали вскоре после него, вся округа была просто загажена человеческими отходами, ужас... Но, после урагана, Ильменский фестиваль перенесли на ГЛЦ "Солнечная долина", что находится возле поселка Сыростан.
Спасибо автору за статью, навеяло, жалко, что фотографий мало, корпуса еще можно найти, а другие объекты на старых фото не попадаются.
Всем миасцам позитива и хорошей жизни, живу в Челябинске, скучаю по родному Миассу, горам, озеру.


Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2023.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика