Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=55428



Крупа - вёдрами, колбаса - палками
В былые времена Ильменская турбаза принимала более двух тысяч туристов одновременно

Рубрика: История Миасса/Миасс в лицах
Опубликовано: 06.08.2019 12:36

Значок Ильменской турбазы
Значок Ильменской турбазы

Пеший туризм уже давно пережил пик своей бешеной популярности. И только ярые энтузиасты продолжают каждый выходной совершать вылазки по живописным окрестностям Миасса, сплавляться по рекам, карабкаться в горы.

Вряд ли кто помнит, что 80 с лишним лет назад (а именно 15 июня 1938 года) в двух километрах от Миасса открылась Ильменская турбаза. Организована она была по инициативе и по личному ходатайству выдающегося советского учёного, геохимика и минералога, академика Александра Евгеньевича Ферсмана, который в то время жил и работал на Миасской даче. Интересно, что в 30-е годы туристов привлекал именно Ильменский заповедник, тогда ещё открытый для свободного посещения.

Во время Великой Отечественной войны турбаза закрылась, а все палатки, спальные мешки и другой инвентарь были переданы на нужды фронта. Работа Ильменской турбазы возобновилась в 1948 году.

К 60-м годам на берегу озера Ильмень стояли несколько тёплых корпусов для отдыхающих, была заасфальтирована подъездная дорога к базе.

С 1961 по 1978 год турбазой заведовал Виктор Иванович Петров. По его словам, любители пешего отдыха приезжали из Прибалтики, с Украины, из центральных районов страны. Люди тогда были одержимые, их энтузиазм не могли остановить ни проливные дожди (а климат тогда в наших краях был суровее, чем сегодня), ни эпидемий ящура, однажды вспыхнувшая в области. Однажды прибалтийцы сгрузили свои рюкзаки прямо в кабинете директора и "держали осаду" до тех пор, пока не добились разрешения выйти на маршрут.

Мало кто из приезжих проводил отведённые путёвкой дни на территории турбазы. В основном это были родители с маленькими детьми, которых снисходительно называли "матрасниками". Большая часть народа уходили в походы разной протяжённости. Их возвращение становилось событием для всех обитателей базы. Туристы по заранее продуманному сценарию являлись ряжеными, с частушками и прибаутками. Устраивали концерт, выпускали юмористическую стенгазету с рассказом о своём путешествии. "Матрасникам" же вменялось в обязанность готовить к торжественной встрече букеты цветов.

В 60-70 годах на базе работало до 33 инструкторов в сезон.

В 1964 году вышло Постановление правительства о развитии туризма. Ильменской турбазе выделили 1 миллион 400 тысяч рублей (огромная по тем временам сумма). За дело взялся трест "Уралавтострой", благодаря которому появились новые корпуса, клуб-столовая, новый водопровод и канализация, линия электропередач. Вот тогда-то наступило время массового паломничества туристов, которых принимали одновременно в количестве более двух тысяч человек….

Один из инструкторов, работающих на турбазе в 70-80-е годы, вспоминал: "К нам приезжали тысячи туристов. Снабжение туристических групп было очень хорошим. Нам выдавали восемь видов первоклассной тушёнки, 5-6 видов сгущёнки, крупу - вёдрами, копчёную колбасу - палками, сыр - целыми головками. А тащить всё это приходилось на собственных плечах. Некоторые "хитрые" туристы как бы "случайно" забывали на стоянках эти самые головки сыра, ящики с тушёнкой. Или просто-напросто пристраивались в самом конце идущей по тропе за инструктором вереницы людей и, когда никто не видит, выбрасывали эти круги сыра под горку. В те времена любой человек, знающий, где пролегает туристический маршрут, мог пойти по следам группы и в местах стоянок (а это всегда были строго определённые места), пошарив по кустам, собрать себе солидный запас продуктов".

А вот что вспоминал один из туристов той поры: "На первой же стоянке инструктор распорядился: "Снять обувь! Лечь на спину! Ноги вверх!". Недоумевая, мы выполнили приказ. Инструктор пошёл между нами, проверяя мозоли на ногах. При обнаружении потёртостей тут же оказывал первую помощь, приговаривая: "Для туриста ноги - это всё!". Один из новичков умудрился натереть 32 мозоли, потому что вместо тяжёлых туристических ботинок, выданных ему на базе, надел сандалии с ремешками…".



Все права защищены и охраняются законом. © Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru". Миасс, 2004-2016.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено. Порядок и Условия использования данных "Ньюс Миасс.ру".
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Наши координаты: mail@newsmiass.ru, 8 (3513) 555-0-68. ООО "ВЕБ Миасс". ЭЛ № 77-38746 от 28.01.10.