Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=55383



Победитель раздавал побеждённым щелбаны
Во что играли наши бабушки и дедушки в середине XX века

Рубрика: История Миасса
Опубликовано: 02.08.2019 08:54

Победитель раздавал побеждённым щелбаны

Лето в самом разгаре. Детям на улице - раздолье. Только часто ли приходится видеть ребятню, играющую в уличные игры?.. Они катаются на роликах и велосипедах, пинают мяч, бегают. А игры? Какие у них сегодня игры?..

Ручаемся, сейчас в голове у каждого всплыли воспоминания о собственном детстве с вопросом: а мы-то во что играли?..

Давайте вспоминать вместе: догонялки, прятки, цветные салочки, "штандер", "утки-охотники", "казаки-разбойники", "фанты", "съедобное-несъедобное", "вышибалы", "кОндолы-закованы" - что добавите?

А хотите знать, во что играли миасские дети послевоенных лет?.. Об этом увлекательно рассказал уже известный вам местный писатель Борис Миронов в книге "Война была ещё вчера". Книга эта - библиографическая редкость, найти её невозможно, а вот почерпнуть из неё любопытные сведения о прошлом Миасса с нашей помощью - это запросто.

Итак, слово Борису Петровичу Миронову.

"…На переменах в ходу среди мальчишек была игра, привезённая из Америки Владимиром Маяковским. Один из играющих становился в центр круга, прикладывал руку к уху, другую засовывал под мышку первой, выворачивая ладонь наружу. По команде кто-нибудь из играющих с силой ударял своей ладонью по ладони водившего. Тот после удара, весьма неприятного, оборачивался и старался угадать ударившего среди партнёров, каждый из которых выставлял вперёд руку с поднятым большим пальцем. Если "жертва" угадывала ударившего, то тот становился на её, жертвы, место. Если нет, "избиение" продолжалось.

…Мальчишек, как всегда, манили игры запретные и полузапретные. Очень популярной была игра в "жёстку". Предмет, обозначаемый словом невнятного происхождения, представлял собой круглый кусочек шкуры животного с длинным мехом. К коже крепилась "пуговка" из свинца. Крепилась чаще всего с помощью проволоки. Жёстка должна была быстро взлетать и плавно опускаться на обутую в валенок ногу, для чего игроку приходилось сгибать её в колене и отводить колено в сторону наружу. При "гонянии" жёстки игрок переминался с ноги на ногу, подкидывая снаряд ударом ступни. Со стороны казалось, что он исполняет какой-то странный танец.

Игроков в одну жёстку могло быть несколько, и каждый стремился как можно быстрее набрать условленное число подброшенных жёсток. Поэтому когда очередной участник стучал по жёстке, остальные считали. В игру вступал очередной игрок, если жёстка падала на пол. Некоторые корифеи с одного захода подбрасывали её до ста раз. Победителю доставался приз - он раздавал побеждённым щелбаны по лбу.

Обычно в жёстку одновременно в коридоре играли несколько компаний. Игра была настолько увлекательной, что звонка часто никто не слышал, а игру прекращал учитель, перехвативший жёстку на лету. Конфискат учитель убирал в шкаф и запирал. Но меховые летуны появлялись снова и снова.

…Летом мальчишки поголовно увлекались игрой в деньги и на деньги. При игре в "чику" каждый игрок ставил на кон монету оговорённого номинала. Монета ставились столбиком одна на другую решкой вверх. Кон, чаще всего, - ровный участок земли, как правило, тротуара, по которому во время игры, поругиваясь, перемещались пешеходы. Игроки по очереди метали биту - тяжёлый кружок металла. При удачном броске бита ударяла по краю столбика, и монеты, которые переворачивались орлом вверх, переходили в карман везунчика. По остальным монетам игроки по очереди колотили битой до тех пор, пока те не переворачивались орлом вверх.

…Была ещё одна увлекательная денежная игра - "об стеночку". Участники становились у стены дома и по очереди ударяли об неё монеткой одного достоинства. Монеты, естественно, падали на землю. Игрок забирал себе те монеты, до которых мог дотянуться от своей одновременно двумя растопыренными пальцами, как правило, большим и средним. При этом надо было не просто дотянуться, но и прижать монеты так, чтобы заинтересованное лицо не могло выбить их из-под пальцев лёгким щелчком. Тем, у кого "грабли" были пошире, завидовали и с ними старались не играть.

…Ну, а чтобы закрыть вопрос об играх той поры, расскажу ещё о так называемой чугунной, деликатно выражаясь, попе или о чехарде, хотя мы этого слова никогда не употребляли. При чугунной чехарде один из игроков, по жребию, садился на землю, а остальные на него прыгали, надевая ему после прыжка на голову свои шапки - кепки, панамы или невероятно популярные тогда "аракчинки", то есть тюбетейки. Когда на голове сидящего оказывалась горка головных уборов, игра достигала кульминации. Наконец, кто-то в прыжке сбивал шапки. Тогда сидящий становился на коряки, сбившего клали на спину, задом к нему, поднимали за руки и ноги и с качка с силой били его задом по заду водившего столько раз, сколько с головы упало шапок. Так как водившего обыкновенно ставили лицом под горку, то после удара ему частенько приходилось совершать на коленках короткие пробежки по хохот товарищей. Потом водящим становился неловкий "прыгун".

А во что играли вы? Помните ли игры своего детства?.. Расскажите!



Все права защищены и охраняются законом. © Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru". Миасс, 2004-2016.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено. Порядок и Условия использования данных "Ньюс Миасс.ру".
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Наши координаты: mail@newsmiass.ru, 8 (3513) 555-0-68. ООО "ВЕБ Миасс". ЭЛ № 77-38746 от 28.01.10.