Опубликовано: 26.07.2019 16:33 |
Роскачество разработало рекомендации, как выбирать места для сбора грибов и не отравиться при их употреблении. Специалисты рассказали, что у многих съедобных грибов есть ядовитые двойники. Отличить их друг от друга непросто. Из основных отличий - размер, окраска, наличие структур типа плёночки под шляпкой. К примеру, у лесных шампиньонов пластинки под шляпкой в молодости розовые, а с возрастом темнеют, а у бледной поганки - всегда белые. А вот гриб галерина окаймленная сильно похожа на летний опёнок, но смертельно ядовита. У неё чётко виден поясок на ножке под шляпкой, но и у опят он есть. Поэтому лучше воздержаться от сбора летних опят.
Отравиться можно и неядовитыми грибами, которые растут в местах с неблагоприятной экологической обстановкой. Как известно, грибы впитывают в себя все вредные вещества, в том числе радионуклиды, тяжёлые металлы, остатки сельскохозпестицидов. Все они могут в грибах накапливаться и концентрироваться. Тот же самый совет касается сбора грибов вдоль автомобильных дорог.
Эксперты не рекомендуют собирать грибы со старым плодовым телом. Признаки старения можно определить визуально: дряблость текстуры, наличие большого количества червяков (личинок грибных мух и комариков), появление налёта плесени (микофильные грибы, поселяющиеся на старых плодовых телах других грибов) - всё это говорит о том, что гриб не пригоден в пищу, поясняют эксперты Роскачества.
Что касается того, как правильно собирать грибы - срезать или выдергивать, - то эксперты Роскачества рекомендуют выкручивать их, а потом срезать основание. Так не повреждается грибница и сокращается возможность попадания инфекции в срез.
Более подробно о том, куда, когда и за какими грибами отправиться, а также что из них приготовить, читайте в статье на сайте miass.ru.