Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=55281



Быть под присмотром медиков, не выходя их дома
Страдающие гипертонией миасцы смогут круглосуточно находиться под наблюдением врача

Рубрика: Здоровье
Опубликовано: 25.07.2019 14:47

Быть под присмотром медиков, не выходя их дома

Около полугода назад в Миассе стартовала работа по пилотному проекту областного минздрава: больных с артериальной гипертонией в городской больнице № 2 начали наблюдать дистанционно.

Теперь, когда горожанин с обострением гипертонической болезни или только что выявленным заболеванием приходит на приём, ему не только назначают лечение, но и предлагают наблюдаться у врача дистанционно. Это означает, что дважды в день пациент будет измерять давление (на правильность проведения этой процедуры обращается особое внимание) и отправлять смс-сообщение с полученным результатом на сервер. Также необходимо будет добавить специальный код, который будет отражать его состояние в данный момент - наличие головокружения, тошноты, головной боли и других симптомов. Врач в свою очередь будет видеть замеры давления и самочувствие пациента в режиме онлайн. Кроме того, в базе будут доступны прочие сведения: ФИО, дата рождения, контактные данные, факторы риска, назначенное лечение. Это позволит при необходимости позвонить человеку и изменить назначенную ранее схему лечения на новую. Если корректировка не принесёт ожидаемого результата, доктор пригласит пациента на приём.

Программа работает таким образом, что если сервер получает информацию с недопустимо высокими показателями давления, пациенту тотчас направляется ответное смс-сообщение с требованием немедленно обратиться к участковому терапевту либо вызвать скорую помощь.

"Нам первым в области доверили оценить эффективность пилотного проекта по дистанционному диспансерному наблюдению больных с гипертонией, - отметила врач-кардиолог Елена Соловьёва. - Предстоит понять, насколько это необходимо и востребовано, потому что не все пациенты соглашаются участвовать в этом проекте (причины у всех разные, одна из них - неумение отправлять смс). На наш взгляд, дистанционное диспансерное наблюдение потенциально способно снизить количество обращений по поводу обострений и осложнений заболеваний, уменьшить количество вызовов cкорой и неотложной помощи, а также число случаев и дней нетрудоспособности. Данная методика не нарушает существующих порядков оказания медицинской помощи и взаимоотношений врача и пациента, но служит способом оперативного сбора информации об уровнях физиологических параметров, на основании которых врач принимает решение о необходимости корректировки лечения".

При такой схеме работы выигрывают обе стороны. Больному не нужно ежедневно являться на приём и отчитываться о состоянии здоровья. Кроме того, он знает, что его давление находится под контролем врача, и это дисциплинирует, заставляет ответственнее принимать лекарства и следить за своим образом жизни. Врач же может контролировать одновременно большее число пациентов и вовремя корректировать их лечение.

Дистанционное наблюдение продолжается до тех пор, пока не будет достигнут стойкий терапевтический эффект.



Все права защищены и охраняются законом. © Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru". Миасс, 2004-2016.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено. Порядок и Условия использования данных "Ньюс Миасс.ру".
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Наши координаты: mail@newsmiass.ru, 8 (3513) 555-0-68. ООО "ВЕБ Миасс". ЭЛ № 77-38746 от 28.01.10.