Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=54768



Взгляд через века: "Маленький, тихий, провинциальный…"
Каким увидели Миасс петроградские дети летом 1918 года

Рубрика: История Миасса
Опубликовано: 14.06.2019 10:14

Ж/д вокзал в Миассе
Ж/д вокзал в Миассе

В мае 1918 года около тысячи маленьких петроградцев, отправленных "подкормиться" в Миасс, попали в контрреволюционный мятеж белочехов. С миасского вокзала в марте 1919 года началась их вынужденная кругосветка. Юные петроградцы проделали путь через Сибирь, Китай, Маньчжурию, Харбин и добрались до захваченного японцами Владивостока.

Там дети провели почти целый год в составе "Петроградской детской колонии", находящейся под опекой Американского Красного Креста, который полностью финансировал их содержание, обучение и лечение.

После оккупации Владивостока японцами весной 1920 года Американский Красный Крест должен был покинуть территорию России. По настоянию начальника "Петроградской детской колонии" полковника Райли Аллена и под его личную ответственность было принято решение вывезти детей из Владивостока и переправить в Петроград.

Райли Аллен сумел зафрахтовать японский сухогруз, переоборудовать его под пассажирское судно и обеспечить всем необходимым для долгого морского путешествия более тысячи человек, большинство из которых были дети.

В течение двухмесячного путешествия корабль был для них домом. Владивосток - японский порт Муроран - Сан-Франциско - Панамский канал - Нью-Йорк - Брест (Франция) - Койвисто (Финляндия) - таким был маршрут этого невероятного морского путешествия.

После двух с половиной лет скитаний, к январю 1921 года, все дети были возвращены в Петроград.

Ленинградский историк Ольга Молкина - внучка сразу двух участников кругосветки - издала книгу "Над нами Красный Крест", в которой, основываясь на дневниках, письмах, воспоминаниях участников, описала перипетии кругосветного путешествия.

Несколько абзацев в книге посвящены впечатлениям, которые произвёл на юных петроградцев Миасс образца 1918 года.

"Миасс в те времена - маленький, тихий провинциальный город. Застройка была преимущественно одноэтажная, деревянная. Лишь в центре красовались несколько купеческих каменных двухэтажных домов.

Для развлечения в городе был сад, а работу многим жителям давал старый медеплавильный завод, который получал энергию от гидростанции, расположенной на реке Миасс.

На центральной площади находилось кафе-кондитерская грека Факерода. Днём в этом кафе можно было выпить чашку кофе с пирожным, а по вечерам там собирались офицеры. Для них предприимчивый грек раздобывал яства и напитки, о существовании которых к тому времени уже успели забыть. По вечерам в кафе было накурено и шумно, рыдали скрипки, рядом с подвыпившими офицерами сидели молодые девицы сомнительного поведения в больших шляпах…".

Прочитать другие интересные материалы об исторических событиях и выдающихся людях нашего города вы можете в разделе "История Миасса" на нашем сайте.



1. Вера
14.06.19 в 11:20   IP: 88.205.135.114
Голосов: +13 / -0
Хочу поблагодарить того, кто пишет эти замечательные исторические статьи! С удовольствием прочту книгу Молкиной Ольги, спасибо за то, что посоветовали эту книгу.
2. Санёк
14.06.19 в 21:51   IP: 5.79.160.242
Голосов: +3 / -0
Присоединяюсь к комментарию, очень интересные очерки.
3. 3
15.06.19 в 01:15   IP: 217.114.224.0
Голосов: +3 / -2
Красивая церковь была на церковной площади!


Все права защищены и охраняются законом. © Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru". Миасс, 2004-2016.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено. Порядок и Условия использования данных "Ньюс Миасс.ру".
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Наши координаты: mail@newsmiass.ru, 8 (3513) 555-0-68. ООО "ВЕБ Миасс". ЭЛ № 77-38746 от 28.01.10.