Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=54452



Назвал дочь Леной в честь… дизель-электрохода
Сотрудник Ильменского заповедника участвовал в исследовании Антарктиды

Рубрика: История Миасса/День в истории
Опубликовано: 21.05.2019 09:32

Дизель-электроход "Обь"
Дизель-электроход "Обь"

21 мая - день полярника. Какое отношение имеет Миасс к этому дню, спросите вы. Не прямое, но кое-какое всё-таки имеет. В Миасском краеведческом музее хранятся дневники участника комплексной антарктической экспедиции, сотрудника Ильменского заповедника Владимира Михайловича Басова. Передала их в дар музею Ольга Рудакова, младшая дочь исследователя.

Уроженец Воронежской области, Владимир Басов после окончания Московского геологоразведочного института работал в Арктике, проводил геологические съёмки островов Северного Ледовитого океана. В 1954 году пришёл в Ильменский заповедник, а через год в составе антарктической экспедиции он уже с борта дизель-электрохода "Обь" изучал донные осадки прибрежных морей материка…

Справочно:
В рамках программы Международного геофизического года нашей стране отводилось исследование Восточной Антарктиды. В первую советскую комплексную антарктическую экспедицию (1955-1956 гг.) к берегам ледового континента отправились три судна: дизель-электроходы "Обь" и "Лена" и рефрижератор.
"Обь" предназначалась для океанографических исследований, "Лена" служила транспортом, рефрижератор использовался для доставки продуктов.
В начале ноября флагманское судно "Обь" подошло к морю Дейвиса в поисках подходящего места для организации базы. 14 января 1956 г. такое место было найдено в районе острова Хасуэлл. Меньше чем через месяц состоялось открытие первой советской антарктической станции "Мирный".

В записной книжке Владимир Басов описывал действия экипажа, маршрут экспедиции, свои впечатления и одному ему понятные замеры.

30 ноября

"Обь" с помощью двух буксиров медленно отваливает от пирса. Толпа на берегу шумно провожает "Обь", оркестр выдувает марш. При выходе в залив "Обь" даёт три длинных гудка, отзываются все пароходы и суда вокруг, украшенные флагами расцвечивания.

…Сумрачно встречает нас Балтийское море: тёмно-серые волны сливаются на горизонте с серой пеленой неба. У маяка предостерегающе вывешены два шара - штормовое предупреждение.

3 декабря

Пасмурный рассвет застаёт нас в разгневанном штормовом Балтийском море. Низкие серые облака сплошной пеленой окутывают небо, сливаясь с барашковыми волнами. Однообразным стадом диких безудержных животных кипят волны с белыми дымящимися гребешками. Резкий холодный ветер срывает с них брызги и мчит позёмкой по поверхности. Это похоже на водяную пургу. Будто идёт дождь вдоль моря. Весь день возились в лаборатории, расчищая её от нагромождения оборудования.

5 декабря

Этой ночью у меня эхолотная вахта. В 9 ч. 15 м. торжественное собрание, посвящённое дню конституции: Черевичному с помпой вручается пионерское знамя, которое он обещает водрузить на Антарктическом материке.

6 декабря

Спал до обеда, восполняя ночное бдение. Степенные упругие волны мягко покачивают "Обь". Низкие, с рваными краями серые облака держат в плену солнце, которое только иногда, словно из окошка, золотит пятнами море. Редкие альбатросы сонно пилотируют над морем и, устав, покачиваются в волнах. После обеда получили штормовое предупреждение. Спешно начали крепить всё в лаборатории.

10 декабря

Среди дня к нашему курсу пристроились две акулы, спинные плавники которых наподобие сучка полузатонувшего бревна долгое время разрезали барашки волн. В стороне, метрах в 500, плескались дельфины. Пройдя вдоль берегов Нидерландов и Бельгии, "Обь" миновала Английский канал, вышла в Атлантический океан, затем курс её лег вдоль берегов Пиренейского полуострова. Путь в Антарктиду предполагал пересечение экватора, а значит, неизбежен был и праздник Нептуна…

13 декабря

Тропики дают себя знать. 27 градусов воздуха - это далеко не те 27, что бывают в наших краях. Воздух насыщен влагой, природа потеет, сегодня особенно нечем дышать, духота не бани, а доменной печи. Патентованные вентиляторы "Оби" не справляются с подачей свежего воздуха, да и снаружи он такой же душный и влажно-раскалённый, как над кастрюлей с варящейся картошкой. В первой половине дня изготовляли дипломы Нептуна. Геологи, то есть мы, изобразили из полотенца флаг с эмблемой, наготовили колпаков. Наша форма - туника из простыни и колпак звездочёта с эмблемой.

16 декабря

В 2 часа дня начался праздник Нептуна. На кормовой палубе столпились ряженые. Нептун-Корт (профессор, океанолог - прим.ред.) сам не крещён на экваторе, поэтому по ритуалу, продуманному заранее, должен вылезти из купели. Репродукторы жарят самую разухабистую джазовую музыку. Черти, вымазанные в нагаре от трубы, нетерпеливо переминаются на бортах купели. Наконец Нептун-Корт вылезает. Идёт Манн (капитан "Оби" - ред.) с портфелем, в белом костюме и с ним Сомов (начальник экспедиции - ред.). Начинается диалог, после чего Сомов вручает Нептуну бутылочку коньяка. Начинаются подношения. Бедняга Корт осушает чарку тёплой водки из рук повара, а потом без передышки бутылку коньяку. Нептун сразу заметно окосел и затих. Черти таскают крестящихся и, заляпав их грязью, передают в руки цирюльника, который мажет лица мылом и толкает очередную жертву в купель…

Миновав берега Южной Африки, "Обь" зашла в Кейптаун. 2 января 1956 года исследователи впервые встретили айсберг ("ледяной посланец Антарктиды").

5 января

С помощью радиолокатора опознали берег суши. Желанная Антарктида была достигнута!

18 января

Начали разгружать бочки с горючим.

27 января

Таскал трактором грузы по территории строительства.

31 января

В 6 ч. утра подошёл корабль австралийской экспедиции "Кисте дан" (счастливый берег)… Гости, не заходя на судно, сразу ушли на берег осматривать посёлок. Одеты легко, но, видимо, тепло. Все отпускают бороды и усы, так что похожи на беглых каторжников. В 18 ч. был устроен ужин для гостей. Очень понравились им наши шапки-ушанки и унты. Многие получили их в подарок.

9 февраля

Рефрижератор разгружается на лёд, грузы возят самолётами АН-2 и вертолётом на берег.

15 февраля

Торжественный обед по поводу окончания разгрузки. Белая скатерть, миллионы закусок и "Столичная" от души.

16 февраля

В последних известиях из Москвы сообщили о разрыве дипломатических отношений с ЮАР и об отзыве консула из Претории в СССР.

17 февраля

Все обсуждают последствия отзыва консульства из ЮАР для нашего рейса. Общее мнение - что, по-видимому, будем возвращаться через Австралию.

Москва одобрила австралийский вариант обратного рейса экспедиции. Путь домой практически не описан автором дневника. Последняя запись в дневнике датирована 2 апреля 1956 года…

По словам дочери Ольги, Владимир Басов был удивительным человеком: "Любил читать, имел богатейшую библиотеку. Хорошо знал лес, а однажды вырастил баобаб!.. Жалел животных - дома всегда жили собаки, ежи, белки. Добрый, спокойный, был неприхотлив в еде, мог питаться одной только жареной картошкой. Любил Север и всё, что с ним связано. Когда 3 января 1956 года у него родилась вторая дочь, он выслал маме поздравительную телеграмму и попросил назвать девочку Леной - в честь дизель-электрохода. Лена потом всегда шутила: "Хорошо, что хоть Обью не назвали…".

Наша справка:

Прочитать другие интересные материалы об исторических событиях и выдающихся людях нашего города вы можете в разделе "История Миасса" на нашем сайте.



Все права защищены и охраняются законом. © Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru". Миасс, 2004-2016.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено. Порядок и Условия использования данных "Ньюс Миасс.ру".
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Наши координаты: mail@newsmiass.ru, 8 (3513) 555-0-68. ООО "ВЕБ Миасс". ЭЛ № 77-38746 от 28.01.10.