Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=52478
Имитация праздника
В преддверии Нового года жителей Миасса предостерегают от покупки поддельной красной икры
|
Рубрика: Отдых
Опубликовано: 11.12.2018 11:08
|
Сложно представить себе настоящее русское застолье без красной икры. Этот деликатес часто становится главным компонентом для приготовления самых разнообразных блюд и закусок. В преддверии Нового года покупка этого изысканного продукта становится особенно актуальной и вместе с тем проблематичной: слишком много появляется желающих нажиться на доверчивых гурманах.
Особенно грешат этим интернет-магазины. Одна из покупательниц, столкнувшись с обманом, решила предостеречь жителей и опубликовала пост в социальных сетях:
"Во многих закупках появилось сие чудо. Я, увы, купила. Будьте бдительны: это не икра, это очень классная имитация. Она даже лопается и имеет глазок из пузырька воздуха. На банке о том, что это не икра, - естественно, ни слова. Там много заманчивого про Камчатку, Сахалин и ГОСТ. Пожалуйста, не поддерживайте продажу фальсификата".
К сожалению, при покупке икры через интернет практически нет шансов заранее определить её подлинность. В обычных же магазинах такая возможность есть. Вот несколько советов от издания "Как просто!", позволяющих как до покупки, так и после отличить настоящую икру от поддельной, изготавливаемой из морских водорослей:
- Прежде чем взять икру, прочитайте внимательно всю информацию на банке. Там обязательно должны быть указаны дата изготовления, срок годности, производитель, рыба, из которой добыта икра, и состав. Если хотя бы одного составляющего не будет - поставьте банку обратно.
- Дата изготовления должна быть с мая по сентябрь. Именно в это время проводится сбор икры. В названии рыбы указывается не просто "лососёвая", а конкретный вид. Лососёвых рыб, из которых берут икру, много: горбуша, нерка, кета, кижуч, форель. В составе не должно быть никаких консервантов - только поваренная соль.
- При покупке отдайте предпочтение икре в стеклянной банке. Именно такая тара является наиболее нейтральной по химическому составу, и в ней можно рассмотреть икру.
- Обратите внимание на крышку банки - она не должна быть вздутой, а цифры на ней обязательно проштампованы изнутри.
- Если есть возможность, рассмотрите икру. Натуральный деликатес будет состоять из одинаковых по размеру икринок до 5-6 мм в диаметре. Цвет их также будет идентичен. Не покупайте слишком яркую или бледную по цвету икру - она наверняка будет подделкой. Икринки должны быть слегка рассыпчатыми, а при дегустации - лопаться во рту. Масса этого лакомства должна занимать всё пространство в таре.
- Настоящая икра будет приятно пахнуть, а не отдавать резким запахом. В этом случае её лучше не есть, чтобы обезопасить своё здоровье.
- Дополнительным гарантом высокого качества будет указанный на банке ГОСТ.
- Покупая икру на развес, попросите у продавца сертификат качества, в котором должна присутствовать вся информация о морском деликатесе. Не оставьте без внимания и условия, в которых продётся икра. Если прилавок и продавец - грязные, не рискуйте здоровьем.