Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=52090



"Не верь, не бойся, не плати"
Жителям Миасса напоминают об угрозе мошенничества и способах сохранить деньги

Рубрика: Социум
Опубликовано: 08.11.2018 08:52

"Не верь, не бойся, не плати"

Ежедневно в миасский отдел МВД поступают заявления о мошенничествах от жителей города. Полицейские в очередной раз просят горожан быть бдительными и не поддаваться на провокации злоумышленников. Не перечислять и не передавать деньги незнакомым людям, какие бы предлоги они ни называли и кем бы ни представлялись. Тщательно проверять всю поступающую информацию. В случае подозрительных действий немедленно обращаться в полицию по телефонам: 299-402, 102.

Чаще всего жертвами негодяев становятся люди преклонного возраста. Есть несколько основных схем, которые активно используют мошенники. О них необходимо помнить и рассказывать пожилым родственникам.

Например, звонок по телефону с заявлением: "Ваш родственник попал в беду": совершил ДТП, избил человека и тому подобное. За "решение вопроса с полицией" просят деньги. Преступники также могут представляться работниками социальных служб и предлагать обменять "старые" деньги на "новые".

Звоня по телефону, обманщики нередко называются представителями пенсионного фонда. Жертвам сообщают о якобы положенной им разовой денежной выплате, а для перевода средств просят реквизиты карты, в том числе и цифры, расположенные с обратной стороны. Следует помнить: для перевода денег на банковскую карту достаточно только её номер.

Участились также случаи, когда мошенники звонят под видом службы безопасности банка. Во время разговора они узнают, какие банковские карты имеются у клиента. Злоумышленники придумывают пугающие сценарии - мол, с карточки кто-то пытается списать деньги, и чтобы отменить операцию, просят назвать реквизиты и код, который затем приходит в SMS-сообщении. Этот код - всё равно, что пароль. Настоящие сотрудники банка никогда его не спросят, а номер карты они знают и сами. В такой ситуации не спешите: две минуты ничего не решат. Позвоните в банк и всё уточните. Звоните только по телефону, указанному на сайте или банковской карте.

Очень часто столкнуться с мошенничеством можно, совершая покупки в интернете. Человек, заказав товар, оплачивает его стоимость безналичным переводом, но ничего не получает. Полицейские напоминают, что самым безопасным способом является оплата непосредственно при получении покупки. Интернет-магазины, в которых продавцы требуют предоплату или полную оплату, в 90% случаев - дело рук мошенников.



Все права защищены и охраняются законом. © Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru". Миасс, 2004-2016.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено. Порядок и Условия использования данных "Ньюс Миасс.ру".
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Наши координаты: mail@newsmiass.ru, 8 (3513) 555-0-68. ООО "ВЕБ Миасс". ЭЛ № 77-38746 от 28.01.10.