Посткроссинг. Что это?
Хобби одного из наших земляков позволяет увидеть фото Миасса людям со всего мира

Рубрика: Интервью
Опубликовано: 23.05.2018 13:15

Казалось бы, с приходом цифрового века и новых технологий, когда с людьми со всего мира можно общаться в текстовых и видеочатах, обмен письмами и открытками должен был кануть в Лету. Но сегодня можно смело заявить, что старые добрые открытки, которые мы в советские времена отправляли друг другу по праздникам, совсем не пропали из современного общения, а даже стали новой формой диалога.

В 2005 году стартовал проект под названием "Посткроссинг" (Postcrossing), благодаря которому люди по всему миру до сих пор обмениваются открытками. Это движение развивается и сейчас, и с каждым годом всё больше людей примыкают к этому занятию: помимо официального сайта появилось множество групп в соцсетях, где люди проводят различные конкурсы, прямые обмены, флешмобы по отправке открыток и ещё много чего.

Чтобы узнать немножко больше об этом интересном, а для кого-то может и несколько необычном занятии, мы пригласили в редакцию посткроссера из Миасса Виталия Большакова. В его "копилке" уже более двухсот открыток из разных стран мира. Но об этом он расскажет сам.

- Виталий, расскажите, что же такое посткроссинг?

- Поскроссинг - это обмен открытками. Его создал португалец Паулу Магальяйнш для того, чтобы обмениваться открытками со всем миром. В итоге идея и желание одного человека переросли в огромное движение.

- Много человек во всём мире примкнуло к этому движению?

- Сейчас в движении поскроссинга задействовано уже 213 стран и 726 тысяч человек. И в феврале прошлого года по системе посткроссинга была зарегистрирована 40-миллионная открытка.

- Впечатляет. А как же можно стать посткроссером?

- Люди, которые хотят примкнуть к посткроссингу и обмениваться открытками по всеми миру, регистрируются на специальном сайте www.postcrossing.com, и им даётся право отправить первые пять открыток. Затем, когда участник "растёт", он может отправлять больше открыток ежегодно.

- А сколько открыток отправляете вы? И вообще сколько в вашей "копилке" уже их насчитывается?

- Я нахожусь в этом движении уже девять лет. И сейчас я могу отправлять уже по 20 открыток за раз. Сейчас в моём багаже 527 открыток отправлено и 528 получено. Это за 9 лет. Но при этом для меня посткроссинг - это хобби, увлечение, а не основной вид деятельности, так скажем. А вот люди, которые полностью погружены в это движение, получают и отправляют тысячи открыток в год.

- Как лично вы решили заниматься посткроссингом?

- Однажды я просто посмотрел программу "Доброе утро", в которой рассказывали именно о посткроссинге. И подумал - почему бы не попробовать. Попробовал, и вот уже девять лет я в этом движении.

- Как выбираете открытку для отправки?

- Когда регистрируешься на сайте, обязательно указываешь тематику открыток, которые ты хочешь получать. Поэтому отправляя открытку, ты уже знаешь, что человек хочет и соответствующую открытку ему отправляешь. А есть люди, которые не ограничивают посткроссеров в теме и рады абсолютно любым открыткам.

- И какие открытки вы отправляете в этом случае?

- Чаще всего в этом случае отправляю открытки о Миассе и Челябинске. Хотя вот, к сожалению, о Миассе открыток совсем немного. Сейчас в честь 245-летия Миасса выпустили открытки, посвящённые старому городу. Но там один лишь старый город. Также Агентство инвестиционного развития Миасса не так давно выпустило набор из 25 открыток с видами нашего города. Я их тоже отправлял, людям нравится. О Челябинске, конечно, открыток больше.

- Самая запоминающаяся, наверно, это первая открытка. От кого вы её получили?

- Первая моя открытка от основателя движения Паулу Магальяйнш. Первую открытку он всегда старается отправлять сам. В своей открытке он пишет, что посткроссингом надо заниматься, всегда приглашает в свою страну - Португалию, и задаёт какие-то вопросы.

- Какие ещё открытки есть в вашей коллекции?

- Самые разные. Вообще на сайте в качестве увлечения у меня указан хоккей. Я вообще хоккейный болельщик и болею за команду "Трактор". И есть у меня хоккейные открытки. Есть открытки с комиксами - их американцы любят отправлять, есть со знаменитостями, с видами природы, с лидерами государств, с национальными блюдами. Есть даже самодельные открытки, которые посткроссеры делают собственноручно.

- Из каких стран у вас больше всего открыток?

- Из Америки, Германии, России. Вообще у меня в активе 57 стран уже. Но Россия, Китай, Америка, Германия, Голландия - в первой десятке по активности.

- После обмена открытками продолжаете с кем-нибудь общаться?

- Да, общаемся через интернет. А с одним человеком из Турции, с которым мы также обменялись открытками, мы даже встретились, когда я отправился в их страну.

- Как долго идёт открытка?

- Всегда по-разному. Может две недели идти, а может и несколько месяцев. Одна открытка ко мне шла целый год. И я был рад, что всё-таки она дошла, я её долго ждал.

- Лично для вас - что такое посткроссинг?

- Это хобби. Хобби не только для получения открыток, но и для общения. К тому же, это хорошая возможность совершенствовать английский язык, ведь и отправляешь, и получаешь открытки с посланием на английском языке.

Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2023.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.