Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=44146



Мне доверяют самое сердечное
Об одном из интереснейших искусств современности рассказывает фотограф Наталья Вольвач

Рубрика: Интервью
Опубликовано: 28.02.2017 08:13

Мне доверяют самое сердечное

Талантливый фотограф, психолог, замечательная мама, интересный собеседник и просто уникальная личность… И все эти грани счастливо сочетаются в одном-единственном человеке. Эта удивительная личность - фотограф Наталья Вольвач, которая добилась высоких результатов в работе благодаря своей настойчивости, профессионализму, трудолюбию, таланту, творческому взгляду на мир, огромному желанию самосовершенствоваться и развиваться, не останавливаясь на достигнутом.

Наталья - член Союза журналистов Челябинской области, фотокорреспондент, многократный лауреат и призер городских, областных и всероссийских фотоконкурсов, участник различных благотворительных акций и мероприятий. Её работы экспонировались в выставочных залах Челябинска, Москвы, Санкт-Петербурга, Парижа. Но главное, что отличает работы Натальи Вольвач, - это безграничная любовь к фотографии, доброжелательное, чуткое отношение к людям, к жизни, умение заметить главное и ценное в самом простом и, казалось бы, непримечательном.

О начале своего творческого пути, радостях фотосъёмки, а также о планах на будущее Наталья Вольвач рассказала в редакции агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".

- Наталья, по образованию вы психолог. Не один год посвятили себя этой работе. Почему переключились на фотографию?

- Да, на самом деле по образованию я психолог и больше десяти лет проработала по специальности в Миасском центре занятости. И искренне считаю, что психология и фотография - едины, ведь надо суметь прочувствовать момент, уловить настроение человека, настроить его на нужную "волну", и тут без психологии никуда. Как говорил Питер Адамс, "выдающаяся фотография - это глубина чувств, а не глубина резкости". Сказать, что на фотографию я переключилась внезапно, не совсем верно. Это моё давнее увлечение, родом ещё из детства. Интерес к фотографии пришёл лет в 12, когда начала заниматься в фотокружке. Так что с плёнкой знакома не понаслышке и всю романтику "красной комнаты" и волшебство появления изображения на белом листе знаю по собственному опыту. Наверное, эту страсть мне передал мой папа - Николай Павлович Вольвач. Так что фотоувеличитель, глянцеватель и прочие фотопринадлежности мне достались по наследству.

- Тогда, в детстве, фотография была для вас увлечением. А сейчас, судя по количеству выставок, поездок, наград, переросла, наверное, во что-то иное?

- Конечно, сейчас фотография - это полноценная часть меня, мой добрый понимающий друг. Я и с фотоаппаратом перед каждой съемкой разговариваю (смеется). Редко я отправляюсь куда-то без камеры, потому что всегда хочется остановить мгновение, удержать его и поделиться "навсегда убегающим сюжетом" с другими... "Удел фотографа - непрерывно исчезающие вещи. И когда они уходят, никакая изобретательность, ничто на свете не заставит их вернуться", - какие точные слова гения репортажной фотографии Анри Картье-Брессона. Кроме того, погружение в мир фотографии дарит знакомство с увлеченными, интересными людьми, способными творить и видеть особые картины мира в совершенно обычных вещах.

- Уже настоящая философия вырисовывается. Неужели эта наука, как и психология, неразделима с фотосъёмкой?

- Безусловно. Вот в Миассе есть замечательный молодежный фотоклуб "Митенки" и его бессменный талантливый руководитель Михаил Михайлович Терентьев, член Союза фотохудожников России. Без преувеличения считаю его своим самым большим учителем в области фотографии, точнее сказать, в философии фотографии. Ведь, как показывает практика, в отпечатке ценится не столько техничность кадра, сколько его наполнение, а это уже и есть философия. Михаил Михайлович даёт своим ученикам именно эту мудрость, понимание и глубину, учит пропускать жизненные моменты через призму своей души прежде, чем нажать на спуск затвора. Он научил нас снимать сердцем. И мы все безмерно благодарны ему за его бескорыстный труд, за желание делиться, передавать знания и просто быть с нами, быть рядом. Встречи в фотоклубе, общение с любимым Учителем - бесценно!

- В 2015 году вы стали единственной финалисткой из России пятого международного фотоконкурса "Климат, чрезвычайная ситуация", организованного фондом "Альянс Франсез", и были приглашены на открытие выставки в Париж. Расскажите об этой поездке.

- Представляя нашу страну и наш город на международной выставке во Франции, я познакомилась со многими ассоциациями в Париже. Теперь это уже можно назвать деловым сотрудничеством, все мои последующие поездки были по приглашению, во время которых я снимала различные мероприятия и события в столице Франции. Это невероятно увлекательно и интересно, очень благодарна фотографии, которая расширяет для меня границы, открывает многие двери, дарит знакомство с удивительными людьми. Уверенно могу сказать, что я счастливый человек, потому что занимаюсь любимым делом и делаю это с удовольствием. И пусть иногда бывает нелегко, подводных камней, трудностей, как и в любой профессии, хватает, но слова благодарных клиентов окрыляют, дают заряд на дальнейшее творчество. "Найди себе дело по душе, и тебе не придётся работать ни дня в своей жизни" - вот это про меня!

- Наталья, в ваших работах можно увидеть огромное разнообразие жанров. А какому из них вы отдаёте предпочтение?

- Самый любимый жанр съемки - это документальный репортаж, когда фотограф только внимательный и осторожный наблюдатель. И здесь задача не пропустить, предвосхитить те самые важные и нужные моменты события. Поэтому я так люблю свою работу фотокорреспондента в СМИ. Но умение увидеть самое-самое требуется и в свадебной съёмке, и на фотопрогулках с парой, и порой именно эти снимки становятся самыми любимыми для ребят, более значимыми, чем постановочные.

- И здесь, наверное, снова проявляется психология?

- Конечно. Кстати, очень часто клиенты отмечают психотерапевтический эффект после фотосъемки. Во-первых, сам процесс - он всегда волнительный, но приятный. Это такой маленький праздник, особенно когда это семейная съемка. И после получения снимков особенно девушки рассказывают, как многое меняется в их жизни, появляется уверенность в себе, радость, улучшается настроение от приятных воспоминаний, они получают большое количество комплиментов, в том числе и в соцсетях. Однажды у меня была история, когда я выложила в сеть фотографию моей модели. Девушку заметил молодой человек, предложил встретиться - и так родилась семейная пара.

- Раз уж мы заговорили о семье, то расскажите, в чём, на ваш взгляд, заключается ценность семейного альбома? Он сегодня всё так же актуален, как был для наших бабушек и дедушек?

- Ценность семейного альбома определить невозможно. Он бесценен. На фотографиях наши прабабушки, бабушки, дедушки, мамы, папы, мы сами, делающие первые шаги. Это так трогательно и так важно... Фотографии, как ниточки, связывающие поколения и события. Очень радостно, что сейчас вновь возвращается традиция делать семейные фотосессии в студии или на прогулке. Хотя бы раз в год дарите себе и своим близким такой подарок, это лучшая инвестиция в ваши семейные традиции, родственные связи, летопись поколений. И, конечно же, фотографии нужно печатать, для того чтобы они ожили, заговорили с нами, затронули душу и сердце. Когда собирается вся семья, так приятно открыть фотоальбом или фотокнигу и окунуться в воспоминания. Когда мой ребёнок спрашивает меня о том, какая была моя бабушка, была ли я маленькая, а какой был у меня костюм на Новый год в детском саду - я могу рассказать ему обо всем. Но если подкрепить рассказ фотографиями, то прошлое, история, такая важная для каждого из нас, выстроится в ясную и понятную картину.

- Судя по вашим восхищенным откликам, можно сделать вывод, что семейные фотосъемки важны для вас как для создателя семейного альбома.

- Для меня большая радость и, конечно же, ответственность, стать для кого-то тем самым семейным летописцем, который запечатлеет самые важные и счастливые моменты жизни. Я очень дорожу и люблю своих клиентов, которые приходят ко мне для съемки Love Story, так сейчас называется сюжетная фотосессия для двоих, потом свадебное торжество, затем трогательные моменты ожидания малыша, выписка из роддома, крещение, первая беззубая улыбка, первый юбилей. Для этих людей становишься другом, которому доверяют увидеть самое важное и сердечное. Я всегда стараюсь делать добрые фотографии, чтобы каждый кадр - с душой.

- И последний вопрос: расскажите о своих планах на будущее. Возможно, хотите освоить новое направление?

- Помимо фотографии у меня есть ещё одна страсть - это путешествия. И сейчас в больших городах очень популярно такое направление, как фотосопровождение, когда предприятия или даже частные лица берут с собой фотографа в деловую поездку, на переговоры или просто на отдых для того, чтобы по итогам путешествия получить качественный фоторепортаж. Очень хотелось бы попробовать себя в этом направлении, ведь это отличная возможность не только оттачивать своё мастерство в фотографии, но и знакомиться с новыми странами, их традициями, культурой и историей. Если говорить о планах, то прекрасно понимаю, что еще очень многому нужно учиться, обучение должно быть бесконечным, непрерывным, никогда нельзя останавливаться на достигнутом. И об обновлении технического парка, мечтаю, конечно же!



Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2020.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика