Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=43485



Популярность миасского главы - безгранична?
"Накрутка" голосов за действующего градоначальника, к сожалению, исказила реальную картину общественного мнения

Рубрика: Мнения
Опубликовано: 20.12.2016 14:17

Популярность миасского главы - безгранична?

Вчера, впервые за 12 лет существования нашего сайта, неизвестными лицами была проведена накрутка голосов при проведении экспресс-опроса. Напомним, в воскресение, 18 декабря, редакция агентства новостей и информации "NewsMiass.ru" решила провести опрос жителей Миасса по поводу эффективности работы главы городского округа - Геннадия Васькова. Опрос был приурочен к завершению первого года работы его в должности руководителя Миасского городского округа. В опросе были предложены вполне объективные и разнообразные варианты ответов, отражающие степень удовлетворенности жителей работой местной власти. Более частные и развёрнутые варианты ответов можно было дать в комментариях к публикации. Мы предполагали, что миасским чиновникам тоже будет интересен полный спектр мнений миасцев - чтобы сделать выводы и при необходимости внести коррективы в свою работу. Но - ошиблись, признаём.

Сначала опрос проходил вполне спокойно, голоса и мнения жителей Миасса предсказуемо разделились: не может быть одинакового мнения у различных социальных групп. В среднем голосовало около 50 человек за час. Однако на следующий день, в понедельник, 19 декабря, темп голосования резко возрос. Как нам рассказали специалисты из службы техподдержки нашего сайта, в 10.00 с серверов, расположенных за пределами Российской Федерации, зашли более 250 пользователей, проголосовавший за пункт "Сделано многое. Я доволен работой главы". Затем голосование продолжилось в обычном режиме - и после обеда этот вариант ответа вновь стал "проседать". Следующий массовый визит на сайт newsmiass.ru приверженцев работы нашего градоначальника случился в 14.00. Из-за границы проголосовали в полную поддержку Геннадия Васькова ещё 904 "человека". Последний сеанс, призванный убедить, что в городе всё хорошо и его жители всем довольны, прошёл с 17 до 19 часов, когда "иностранные поклонники" нашего градоначальника за час принесли ему 7511 голосов. Но, видимо, поняли, что картина в итоге складывается слишком благостная, и добавили "ложку дегтя", бегло проголосовав и за другие пункты.

Было бы отрадно, что деятельность нашего мэра находит отклик и понимание в таких странах как США, Германия, Нидерланды, Франция, Бельгия, Румыния и Норвегия, - именно из этих стран в итоге пришло почти двадцать тысяч голосов, - если бы это было реальное отражение общественного мнения. Наши технические специалисты провели анализ и выяснили, что число голосов, пришедших за сутки с небольшим с местных IP-адресов, оказалось гораздо скромнее - всего 739 - и распределились они следующим образом:

Добавим, в группе ВК "Свободный Миасс" было проведено такое же голосование, накрутить результаты которого гораздо сложнее, так как необходима регистрация пользователя. Результат голосования "ВКонтакте" в целом близок к указанному выше результату (см. вариант без иностранных накруток):

Повторим: опрос, приуроченный к году пребывания у власти нынышнего главы округа, был проведён для того, чтобы местные чиновники могли увидеть и принять действительную оценку их деятельности со стороны жителей, скорректировать работу муниципалитета. Очень жаль, что произошло совсем иное - были использованы технические средства для искажения истинной картины отношения миасцев к происходящему в городе.

Политика нашего сайта - максимально возможная открытость. Каждый житель Миасского городского округа имеет возможность высказать своё обоснованное суждение, рассказать о проблемах, достучаться через наш ресурс до органов местной власти. Мы вместе с читателями собирали информацию о проблемах, связанных с вывозом мусора, асфальтированием улиц, отоплением, уборкой снега и скользкими тротуарами, наружным освещением; доводили информацию до муниципальных и региональных воастей; оценивали работу коммунальных служб и чиновников муниципалитета. И мы будем продолжать это делать вместе с читателями.

Учитывая практический опыт, редакция агентства новостей и информации "NewsMiass.ru" приняла решение доработать раздел для проведения интернет-опросов, в частности, - ужесточить требования к голосованию - и параллельно проводить те же интернет-опросы в нашей группе ВК, где гораздо меньше возможностей подогнать голосование под нужный кому бы то ни было результат.

С уважением,

редакция агентства новостей и информации "NewsMiass.ru"



Все права защищены и охраняются законом. © Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru". Миасс, 2004-2016.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено. Порядок и Условия использования данных "Ньюс Миасс.ру".
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Наши координаты: mail@newsmiass.ru, 8 (3513) 555-0-68. ООО "ВЕБ Миасс". ЭЛ № 77-38746 от 28.01.10.