Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=39469



Завод открыли
Миасские машиностроители приняли участие в уникальном импортозамещающем проекте

Рубрика: Бизнес
Опубликовано: 01.10.2015 21:00

Завод открыли

Первый в России завод по производству оптического волокна, построенный в Саранске, оснащен чистыми помещениями миасского предприятия "АМС-МЗМО". Накануне в столице Республики Мордовия состоялось торжественное открытие нового производства. Участие в церемонии приняли Заместитель председателя Правительства Аркадий Дворкович, Глава Республики Владимир Волков и председатель Правления РОСНАНО Анатолий Чубайс. Строительство завода было начато в 2012 году. Общий бюджет проекта превысил 2,5 миллиарда рублей. Основными инвесторами выступили РОСНАНО, Газпромбанк и Правительство республики Мордовия. Реализация проекта выполнялась при поддержке Президента России Владимира Путина, Правительства России, профильных министерств и ведомств. "Этот завод уникален, он стал возможен благодаря тому, что мы очень хорошо взаимодействовали с регионом, которым очень много было сделано, чтобы завод был запущен. И с Правительством, которое поддержало нас на всех этапах. В ключевой момент было решение Президента, без которого пуск сегодняшний был бы невозможен", - сказал на открытии Анатолий Чубайс.

Главная цель создания нового завода - обеспечить потребителя продукцией отечественного производства. Оптическое волокно никогда не выпускалось в России серийно, а почти вся продукция закупалась за рубежом. Сегодня в России применяется только импортная продукция. Задача РОСНАНО - обеспечить около 50% потребности кабельных заводов страны в данной продукции. Модернизация производства позволит в течении 2-3 лет еще на 50% увеличить объемы выпускаемой продукции. На полную мощность предприятие выйдет через два года, после завершения строительства второй линии.

Участие в масштабном импортозамещающем проекте принимал Миасский завод медицинского оборудования. У предприятия - многолетний опыт строительства чистых помещений для оснащения производств предприятий различных отраслей промышленности: аэрокосмической, фармацевтической, приборостроительной и электронной.

Впервые НПО "АМС-МЗМО" реализован проект для уникального производства кабельной оптоволоконной промышленности.

Оптволокно применяется в современных системах связи, в оборонном комплексе, в медицине, предприятиях, ведущих транспортировку газа и нефти. Основным же потребителем оптволокна в России являются компании телекоммуникационного сектора - ими используется более 90% продукции.

Производство построенного завода оборудовано современными чистыми помещениями, поскольку данная высокотехнологичная продукция должна изготавливаться в обеспыленной воздушной среде. Климатические параметры воздуха в чистых производственных и административно-бытовых помещениях соответствуют классам чистоты 7-9 ИСО.

Наиболее сложной и интересной задачей для миасских машиностроителей стало оснащение чистыми помещениями участка вытяжки волокна (или башни для вытяжки). Особенность данного участка - в нестандартной высоте стен - около 30 метров. Для специалистов АМС-МЗМО работа на данном объекте стала уникальным опытом, поскольку до этого чистые помещения подобной высоты еще не строились.

Разработка проекта велась в очень сжатые сроки. Всего за 4 месяца проектировщиками МЗМО была разработана рабочая документация. Специалисты неоднократно выезжали на объект для максимально оперативного решения сложных технических задач. Так, например, перед инженерами МЗМО стояла еще одна непростая задача по возведению прочного каркаса ограждающих конструкций чистого помещения башни для вытяжки. Непростым был проект и для управления монтажных работ.

Профессионализм и умение решать любые, порой даже нестандартные вопросы, позволил коллективу "АМС-МЗМО" с успехом выполнить эту задачу.

Источник: www.laminar.ru. Фото с сайта: www.rusfiber.ru.


Завод открыли

Завод открыли

Завод открыли

Завод открыли



1. Тора
09.10.15 в 13:06   IP: 178.46.163.81
Голосов: +2 / -4
"Реализация проекта выполнялась при поддержке Президента России Владимира Путина" - альфастерх и здесь отметился!
2. Тора
09.10.15 в 13:13   IP: 178.46.163.81
Голосов: +2 / -2
Посмотрел историю производства оптоволокна. "Sumitomo Electric Industries, Ltd. В 1971 году открыт завод в регионе Канто. В 1974 году запущено производство оптоволоконного кабеля." Немножечко мы отстали.
3. Василий
15.10.15 в 20:51   IP: 83.149.35.86
Голосов: +4 / -2
В мире огромные объёмы производства оптоволокна. Кто его только не делает. За Россию обидно - не делали, из развитых стран, только мы. Ежегодный спад цен в мире, на оптоволокно в 10%, хотя и был временным, с 2002 по 2005гг., объясняет это перепроизводством. Ещё в 2007г. ЗАО "Оптоволоконные системы", г. Саранск пытались сотрудничать с "Газпромбанком" и получить поддержку Правительства Мордовии. Рассчитывали на производство волокна связи -1,5 млн. км в год. Нуждались в трубах ОКТ, нелегированных, диаметра 30-32мм. С предложением к ним обращался Хераус, но ОВС устраивал бы больше отечественный производитель. ЗАО пытались установить отношения со швейцарской фирмой "Silitec" (группы Knill - George Knill). Намерение - получить от неё технологию, или поставку оборудования для изготовления ОВС, но закупать продукцию у них не собирались. К этому вопросу стало принюхиваться ММЗ, но, как всегда про…ли. Для 1,5млн. км ОВС понадобилось бы 6тонн ОКТ. Это было под силу заводу. По сведениям "Института кабельной промышленности", в Россию, ещё в 2007г., завезли 3,5 млн. км волокна. В стране, на тот момент, было 14 заводов, которые, с использованием зарубежных технологий, изготавливали для кабелей, в основном, оболочки сердцевин, поставляемых из-за границы. ОВС никто не производил. 8 лет Саранск пытался родить то, что давно, в мире, превзошло совершеннолетие. Спасибо Рыжему!


Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2023.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика