Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=26244



Где родился, там и пригодился
О настоящем и о перспективах посёлка Тургояк рассказал начальник территориального отдела Николай Чаговец

Рубрика: Интервью
Опубликовано: 12.09.2011 14:47

Где родился, там и пригодился

Более двух с половиной веков назад, когда на Южном Урале стали появляться железоделательные заводы, на берегу озера Тургояк образовалось поселение, в котором жили работные люди златоустовских заводов. 17 сентября посёлок отмечает своё 255-летие. Накануне праздника мы побеседовали с главой этой территории - начальником отдела по управлению Тургоякским территориальным округом Николаем Чаговцом.

- Николай Васильевич, Вы являетесь уроженцем Тургояка, а Ваши родители - тоже коренные жители?

- Моя мама местная жительница, в девичестве была Мурдасовой, а бабушка моя была Чинёновой, ещё в нашем роду есть Цыпленковы - все эти фамилии очень распространены в посёлке. А отец - приезжий, из Кургана, он всю жизнь проработал водителем в 47-м транспортном цехе оборонного предприятия. У него в трудовой книжке всего две записи - принят в ЗМЗ (Златоустовский машиностроительный завод), переведён в ММЗ. Он был из числа первостроителей северной части города, и многие из них, как известно, квартировались в Тургояке. Здесь они с мамой и познакомились.

- А Ваша мама где работала?

- Она работала на стройке. Долгое время была машинистом башенного края, но однажды чуть было не попала в аварию: из-за непрочно установленного "башмака" кран покатился, каким-то чудом его удалось остановить, но после этого происшествия мама перешла на мостовой кран.

- Как складывались Ваши "производственные ступеньки"?

- Школу я закончил в 1977 году, причем учился и в старом её здании, и уже в новом. Затем поступил в Челябинский университет физкультуры (тогда это был ещё институт) и работал инструктором в коллективе физкультуры "Заря". А потом перешёл на завод крупнопанельного домостроения, чтобы заработать себе квартиру. Затем произошло то, что меня назначили директором детского дома для глухих и слабослышащих детей. И мне потребовалось получить второе высшее образование - закончил факультет коррекционной педагогики Ленинградского (сейчас, естественно, Санкт-Петербургского) педагогического университета имени А. И. Герцена, получил специальность "учитель-дефектолог".

- А в должность поселкового начальника Вы когда вступили?

- На эту должность меня в 1994 году назначил Валентин Вертипрахов, который был в то время главой города. Через год эта должность стала выборной, мою кандидатуру жители посёлка поддержали и на первых выборах, и на вторых.

- Во вверенную Вам территорию входят три поселка - Тургояк, Северные печи и Михеевка. Но сегодня, ради "круглой" даты, поговорим о Тургояке. По данным одного источника - в 2002 году в посёлке проживало 2 292 человека, это, конечно, устарелая цифра…

- Да, сейчас здесь числится около трёх с половиной тысяч человек. Но и эту цифру надо считать весьма приблизительной, так как многие миасцы здесь живут без прописки, что характерно для дачной местности, где народонаселение увеличивается в летний сезон.

- Вы хотите сказать, что Тургояк теперь становится дачным посёлком?

- Совершенно верно. Наверное, мало кто знает, что и официально его статус поменялся. Раньше он именовался рабочим посёлком, а решением областной администрации от 26 августа 2004 года Тургояк перешёл в разряд сельских населённых пунктов.

Конечно, за последние годы Тургояк очень изменился: сносятся ветхие деревянные дома, люди строят новое жилье, коттеджи. Разве ж это плохо! Улучшается качество жизни, а каждая стройка - это для кого-то рабочие места. Несколько лет назад строительство велось особенно интенсивно. Как-то раз я обратил внимание на то, как много автокранов работает в разных уголках посёлка - такое впечатление, что со всего города собралась техника!

- Нетрудно себе представить, что у Вас как у главы этой территории возникает ежедневно масса различных проблем - как текущих, так и долгосрочных (вот и во время нашего разговора телефонные звонки в кабинете раздавались чуть ли не каждые пять минут). И, опять же ради праздника, поделитесь тем, что удалось сделать в последнее время.

- Задач, действительно, много. Вот смотрите - с одной стороны хорошо, что люди строят добротное жилье, с другой стороны, - это большая дополнительная нагрузка на электросети, а напряжения не хватает, ведь теперь в домах не только телевизоры и холодильники, но даже есть и полы с подогревом. Так что надо менять трансформаторные подстанции, капитально ремонтировать сети, чем мы и занимаемся в настоящее время. Курортному посёлку полагается иметь хорошие дороги. Были бы у нас средства, мы бы эту задачу в первую очередь решали более широко. На сегодня мы имеем в активе 900-метровое асфальтовое покрытие на участке от златоустовской дороги до улицы Аносова, кроме того 2,5 километра на улице Ленина, 1 километр на улице Туристов и по полтора километра на улицах Аносова и Коминтерна. Также произвели в разных местах грейдирование и ямочный ремонт с резкой старого покрытия (чтобы вывезти его понадобилось 90 автомобилей "Урал").

Продолжаются работы по газификации посёлка, протягиваем газопровод с машгородка до улицы Ленина, уже на многих улицах в дома пришёл газ. Но, надо сказать, в этом вопросе должно исходить больше инициативы снизу, то есть от самих жителей. Выполнен также наказ по водообеспечению - пробурены две скважины на Нижнезаречной и Дубровной, и две по улице Ленина.

- А в эти дни буквально на наших глаза проводится расширение проезжей части дороги на Коминтерна?

- Это была наша давняя проблема, которую наконец-то удалось сдвинуть с мёртвой точки благодаря поддержке нынешней администрации города.

- Люди, которые приезжают сюда из города, чтобы покупаться в озере, замечают, что на улицах посёлка стало чище, чем было раньше. Говорю об этом не понаслышке - сама часто бываю на городском пляже.

- Мы действительно большое внимание уделяем тому, чтобы на улицах был порядок. Не всё и не всегда удаётся. Вот роют новосёлы котлован - и тут же мусор скапливается - хоть у каждой стройки надсмотрщика ставь! У людей не хватает элементарной культуры. Но, считаю, мы действительно смогли многого добиться. Во-первых, установили на улицах объёмные контейнеры для сбора бытовых отходов. Во-вторых, приняли на работу дворника, который чистит обочины дороги от въезда в Тургояк до конца улицы Ленина. А самое главное - организовали регулярный поведёрный сбор мусора от населения: по понедельникам и вторникам по графику, согласованному с городским экологическим центром, в назначенное время и место приезжает мусоросборочная машина. Ввести эту практику было не так легко, как может показаться, ведь за вывоз мусора жителям надо платить (по 50 рублей с дома), что не было кое-кем воспринято с должным пониманием. Тем не менее сейчас можно сказать о том, что нам удалось почти полностью избавиться от несанкционированных свалок.

- Насколько я знаю, штат поселковой администрации не очень велик, кто помогает в решении жизненно важных для территории вопросов?

- Что касается штатных работников, то нас всего двое, со мной работает инспектор Любовь Степановна Мерясева. Поскольку мы являемся не самостоятельной административной единицей, а отделом администрации Миасского городского округа, то все вопросы решаем вместе с руководством города. А здесь, в поселке, для координации деятельности, у нас создан общественный совет, в который входят 47 человек. Как это часто бывает: кто-то из списка ответственно относится к поручению, кто-то отлынивает, инертен. Я хотел бы с благодарностью особо отметить за неравнодушное участие в наших общих делах Любовь Александровну Мурдасову, Маргариту Николаевну Воронину, Любовь Александровну Ифарову, Валентину Степановну Задорину, Павла Валерьевича Немцева, Светлану Павловну Самойлову, Валентину Сергеевну Белую. Есть и другие, которые, стоит только к ним обратиться, активно включаются в работу.

А больше всего меня радует то, что мы работаем с нашей модельной поселковой библиотекой и со школой № 2 как одной командой, находим взаимопонимание почти по всем вопросам. Надо сказать и о том, что избранный по нашему округу депутат городского Собрания Владимир Цокурь поддерживает нас по мере всех своих возможностей.

- Может быть, с его помощью удастся привести в порядок пешеходный мост через реку Миасс, что ведёт к машгородку в районе улицы Менделеева?

- Это очень давняя проблема. Но дело в том, что сейчас этот объект попал в разряд ничейных. Раньше, много лет назад он, действительно, был закреплен за Тургоякским поссоветом. Потом, когда поссовет расформировали и наша административная единица вошла в структуру города, мост перешёл на баланс ЖЭКа "Северный". После реорганизации появилось ООО "ЖЭК", которое не приняло объект на свой баланс. Так мостик стал ничейным, а значит денег на его ремонт никто не даёт. Время от времени, когда там становится опасно ходить, по моей просьбе Александр Михайлович Казьмин посылает рабочих, чтобы заменить доски или что-то еще сделать. Вот пока, к сожалению, так...

- Что намечается сделать в курортном посёлке в ближайшее время?

- Наряду с текущей работой по очистке и грейдированию улиц планируется заменить старые светильники на участке от центра посёлка до школы. Будет также установлен детский городок на территории школы. А гимнастические брусья и турники на улице Школьной уже на днях поставили.

- А о чём мечтает начальник территории?

- У меня есть давняя конкретная задумка - обустроить пешеходную дорожку от церкви до машгородка. Ведь до машгородка минут двадцать -двадцать пять ходу, я сам здесь часто пешком хожу. Это, кстати, очень полезно для здоровья. Как говорил у нас в институте один преподаватель: "От ходьбы еще никто не умирал". Пока нам удалось на небольшом участке произвести отсыпку грунта, на большее не хватает ни сил, ни средств, тем более что местность здесь заболочена. А как бы было хорошо устроить здесь дорожку здоровья!

А по большому счёту - конечно, очень хочется, чтобы Тургояк был красивым и уютным, чтобы всем в нём было комфортно - и жителям и гостям.

- В день празднования 255-й годовщины посёлка будет большой праздник?

- Да, мы все очень готовимся к этому событию. Будет концерт, конкурсы, будут работать торговые ряды. И даже будет фейерверк. Милости просим всех гостей!

Беседу вела Зоя Соколова


Где родился, там и пригодился

Где родился, там и пригодился



Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2023.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика