Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=22654



Августовский путч: взгляд из провинции
Судьба страны решалась в эти дни 19 лет назад 19 августа 1991 года, но многие не успели понять - что же это было

Рубрика: История Миасса/День в истории
Опубликовано: 19.08.2010 10:45

Августовский путч: взгляд из провинции

19 лет назад, в августе 1991 года, наша страна - тогда ещё Советский Союз - пережила потрясение, которое спустя некоторое время получило название "августовского путча". Многие юные миасцы, которые родились и выросли после этих событий, как оказалось, имеют очень приблизительное представление о том, что произошло тогда в столице и как отозвалось в регионах.

Для справки: августовский путч - попытка отстранения М. С. Горбачёва с поста президента СССР и смены проводимого им курса, предпринятая самопровозглашённым Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП) - группой консервативно настроенных заговорщиков из руководства ЦК КПСС, правительства СССР, армии и КГБ 19 августа 1991 года, приведшая к радикальным изменениям политической ситуации в стране.

Действия ГКЧП сопровождались объявлением чрезвычайного положения на 6 месяцев, вводом войск в Москву, переподчинением местной власти назначенным ГКЧП военным комендантам, введением жёсткой цензуры в СМИ и запретом ряда из них, отменой ряда конституционных прав и свобод граждан.[6] Руководство РСФСР (президент Б. Н. Ельцин и Верховный Совет РСФСР) и некоторых других республик, а впоследствии также законное руководство СССР: президент М. С. Горбачёв[ и Верховный Совет СССР квалифицировали действия ГКЧП как государственный переворот (Википедия).

А помнят ли о событиях тревожных августовских дней 1991-го те, кто был тогда в сознательном возрасте? Как люди восприняли происходящее, о чём думали, что чувствовали - такие вопросы были заданы нашим землякам.

Анатолий Сидоров, заместитель председателя СХПК "Черновское", в 1991 году был начальником Миасского УВД:

- В тот день мы получили распоряжение руководства опечатать помещения горкома партии. Извинился перед работавшими там людьми, попросил разойтись по домам. Из руководства города остались только председатель горисполкома - им был Владимир Стиллианович Григориади - и я.

Потом получаем распоряжение прибыть в Каширинскую дивизию. Зачем, для чего - непонятно. Владимир Стиллианович мне говорит: "Поеду я и твой заместитель, ты останешься в городе". Написал мне список, что делать, на что обращать внимание в первую очередь, если он не вернётся. Главное, говорил, не давать людям собираться и митинговать, а то может пролиться кровь.

Мы действительно не знали, что ждёт тех, кого вызывали в дивизию. Владимир Стиллианович потом рассказывал, что всех руководителей городов и районов собрали в красном уголке, дали им шахматы, шашки, ничего не объяснили, продержали до следующего дня. А потом, тоже без объяснений, распустили.

В город прибыли БТРы и встали прямо на площади перед зданием администрации. Я подошёл к офицерам, которые ими командовали, и попросил хотя бы поставить машины позади здания, чтобы не нервировать жителей - ведь в случае необходимости оттуда можно выехать за две минуты. Люди оказались адекватные, на просьбу откликнулись.

УВД в те дни находилось в состоянии повышенной готовности, сотрудники не расходились по домам, несколько суток жили на казарменном положении.

Но что происходит и чем всё это закончится - понимали мы в тот момент плохо.

Александр Борисов, почётный гражданин Миасса:

- 19 лет назад я работал вторым секретарём обкома партии. Но известие о произошедших событиях получил не из ЦК, а как все, по телевизору.

Первая реакция была - наконец-то нашлись люди, которые готовы сказать правду, противопоставить себя генсеку Горбачёву, поправить положение в стране и партии. 20-го поехал по городам и предприятиям области, разговаривал с людьми на улицах - проверял своё отношение к происходящему. Люди, с которыми я общался, поголовно приветствовали ГКЧП.

Я был уверен, что свои намерения ГКЧП доведёт до конца. Но случилась трагедия - победили сторонники Ельцина. Считаю, что произошла контрреволюция - на волне популизма, разгула демократии, во вред государству. Я постоянно держал связь с ЦК партии, говорил, что указания ГКЧП на местах не выполняются. Но ничего не происходило в ответ. Звоню в ЦК - вы что там?! А мне в ответ - да что, уже триколор поднят над Белым домом на дирижабле.

Потом пришли наши же товарищи, опечатали кабинеты, попросили их покинуть. Три раза меня приглашали в прокуратуру, в мягком тоне - спрашивали о моём отношении к действиям ГКЧП. Сказал, как думал. Последствий это не имело.

То, что случилось в августе 1991-го - это моя личная трагедия, трагедия моих товарищей по партии. Осознали мы это уже позже, когда партия была запрещена, когда произошёл развал СССР.

В ГКЧП входили уважаемые люди, подлинные патриоты своей страны - такие, например, как министр общего машиностроения Олег Дмитриевич Бакланов. Думаю, многих смутил тогда облик председателя ГКЧП Янаева. По-видимому, у него был аллергический насморк от волнения, и это произвело на людей негативное впечатление - казалось, что он не уверен в себе.

Вообще в руководстве страны и партии в то время были не последние люди, их всех разогнали, и размах этой трагедии мы сможем оценить со временем.

Олеся Н., 23 года:

- Какой такой путч?!

Александр Мизуров, фотокорреспондент "МР":

- Честно говоря, в тот день я не мог сообразить, что происходит. Вышел из троллейбуса в центре - стоят бронетранспортёры перед зданием горисполкома. Пошёл фотографировать. Какой-то прапорщик пытался мне помещать - нельзя, говорит. Но я успел сделать несколько кадров и очень жалел потом, что не сделал больше.

О чём тогда думал, что чувствовал - не помню. Информации было очень мало, чтобы давать оценки. Сидели постоянно у телевизоров, слушали трансляции из Думы, пытались понять, что происходит. Но не было ясности, кто за кого, кто в каких окопах. Разбирались во всём этом уже позже.

Дмитрий, историк, 25 лет:

- Помню ли я о путче? Эээээ.... что конкретно? Помню, что жутко опечалился - вместо мультиков показывали "Лебединое озеро", а потом вообще телевизор отключили... Да и вообще, я тогда в другой стране жил!

Иван Лохтачёв, 62 года:

- Мы не знали тогда, как реагировать на происходящее. Я работал на предприятии, помню, что у людей было удивление, чувство настороженности, поддерживать ГКЧПистов никто не спешил. Осознание случившегося пришло позже.

Елена Илюшина, корреспондент "NewsMiass.ru":

- В 1991 году я работала в "Миасском рабочем" корректором. День, когда пришло известие о путче запомнился тем, что по коридору редакции бежал с воплями "Наши пришли!" некий гражданин, известный в ту пору как руководитель Славянского культурного центра - была тогда в Миассе такая не очень понятная организация. Был он настолько возбуждённым, что я бросилась закрывать двери кабинета изнутри - от греха подальше.

Из-за отсутствия информации людям было невероятно трудно сделать какие-то выводы, определить свою позицию. Тем более если сделать это надо было публично. В те дни в "МР" вышло в одном номере и обращение ГКЧП, и обращение Ельцына.

Игорь Кривоносов, главный редактор агентства "NewsMiass.ru":

- Я как раз в то время занимался ларёчным бизнесом. Раз в две недели ездили в Москву на закупки. С собой была приличная сумма денег - на жвачку там, сникерсы и прочее. Прилетел в Москву, рано утром надо было встречать машину. Выхожу утром из душа - звонок из дому: как ты там, живой?! У вас там стреляют?!

Москва в центре была блокирована, а чуть дальше народу, как мне показалось, было всё совершенно фиолетово. Потом, когда я уже всё сделал, вышел на станции метро "Библиотека имени Ленина" и попытался пройти по Новому Арбату - там все было перекрыто.

Страна большая, и аукнулось это все гораздо позже. И в самой Москве я тогда тоже нормально отработал.

Павел В., 36 лет:

- Я в дни путча летал в Казань по делам. Туда прилетели нормально, пробыли два дня, надо улетать обратно - все рейсы отменены, народ толпится, никто ничего не понимает. Слухи ходят даже не про путч, а про какую-то забастовку. Кое-как взяли билет на какой-то маленький "Як", на них почему-то билеты продавали. Долетели до Челябинска, приехали в Миасс - перед административным зданием стоят бронетранспортёры - что такое?! Пока не добрались до дому, так ничего и не узнали, а к тому времени уже все закончилось.

Александр Романов, писатель, 59 лет:

- Я приехал в Москву в эти дни и был участником событий на площади пред домом правительства. (Рассказ А. Романова "Путч" читайте в нашем приложении "Пегасня").

Игорь Войнов, глава Миасского округа:

- Я в это время работал в НПО электромеханики руководителем крупного структурного подразделения, находился в отпуске, отдыхали с семьёй в "Карагайском бору". Уехали дней за пять до этой даты. Я не знаю, каков "Карагайский бор" сейчас, а тогда тоска была неимоверная - на третий день я готов был сбежать. И когда объявили, что в Москве чрезвычайное положение, для меня это был потрясающий повод "сорваться". Мне потом ещё в профсоюзе сказали, что больше никогда никаких путёвок не дадут.

Когда показали по телевизору этот ГКЧП - у кого-то слёзы, у кого-то руки трясутся. Зрелище было убогое, и я подумал: неужели эти люди хотели руководить великой Россией? Не было ни на секунду ощущения, что они могут действительно взять власть. Потом была некая эйфория, как тогда казалось, от победы разума, торжества демократии. Это позже уже подтвердилась старая истина о том, что революцию делают одни, а плодами пользуются совсем другие.

Наверное, прошедшие 19 лет - недостаточный исторический период, чтобы в полной мере оценить произошедшее: лицом к лицу лица не увидать. Это был выбор пути развития. Хороший или плохой у нас сегодня путь - наверное, лучше оценят наши потомки.

Общество сегодня стало грязнее, чем было в советское время. Отношения между людьми тогда были чище. Сейчас всем правят деньги, в Советском союзе этого не было никогда. И мне в этом смысле обидно за то, что мы потеряли. Жаль, что мы продолжаем сидеть на нефтяной и немножко на газовой "игле", что развиваемся пока не так, как хотелось бы. Но без оптимизма руки бы опустил и не работал. А работаю!

Оксана Овсянникова



1. Молодое поколение
19.08.10 в 11:55   IP: 83.146.109.3
Голосов: +12 / -4
Замечательная статья. Спасибо агентству новостей:)
Я только помню, что кровь всё же была пролита...а почему и за что - было уже не важно. Неприятные деньки были, взрослые напряжённые какие-то ходили.
Об этом нужно помнить.
2. АВНовец
19.08.10 в 12:28   IP: 83.149.32.113
Голосов: +9 / -10
крови пролилось с трёх "демократов", кидавшихся под танки
а реальная бойня произошла два года спустя с 2по4 октября 1993г
было убито около полутора тысяч защитников Социализма и Конституции
наёмные снайперы стреляли в т.ч. в случайных прохожих вкл.детей; применялись арт.снаряды термобарического действия(огнемёты); зверские убийства, расстрелы захваченых в плен сторонников Верх. Совета на стадионе, позади здания Белого Дома(мемориал стоит там сейчас); трупы вывозились баржами и фурами в крематории, ночью. Недаром ремонтировать здание пригласили гастарб.из Турции.сколько им заплатили, чтоб не вякнули нигде чё они внутри увидели,-не знаю.известны расценки палачей из омона-за 6 долларов в час они били и затем и убивали граждан
3. лесник
19.08.10 в 16:26   IP: 188.17.219.204
Голосов: +10 / -8
К сожалению, не родил на этот момент Советский Союз ни Жанну де Арк, ни Наполеона.
ЦК КПСС допустил ошибку, подавшись на уговоры Горбачева, принудив выйти из состава ЦК КПСС сталинскую гвардию, якобы для того, чтобы не мешали реформам. А те кто остался в ЦК КПСС не были способны на решительные и бескомпромисные действия, более того сами были поражены бациллой западничества. А народ как всегда молчал, не понимая что происходит и какую готовят ему учесть. И дело тут не в нефтяной игле. Татаро-монгольское иго продолжалось триста лет потому, что только через триста лет народ понял что это иго, а не Золотая Орда. Точно также кончится англо-американское иго, правда если народ раньше не вымрет. Очень жаль потерянную страну-супердержаву, какую цену заплатили наши деды и отцы чтобы ее создать и как безответственно поступили их внуки, позволив мальшишам-плохишам себя оболтать и превратить супер-державу в супер-колонию.
4. юрий
19.08.10 в 16:53   IP: 188.17.255.185
Голосов: +5 / -4
признаюсь сам в то время опасался за свою кормушку занимался как все челночной торговлей боялся потерять последний кусок хлеба а надо бы было двумя руками за автомат и предателей к стенке а своя шкура дороже оказалась как теперь живём сами видите и горбачёв и ельцин натворили таких дел каких лютые враги россии только во сне мечтали осуществить.горе всем нам теперь за нашу шкурность и близорукость
5. Юрий
19.08.10 в 17:31   IP: 109.71.200.102
Голосов: +8 / -5
Тезка, наверно это я надеюсь все-таки не горе, а беда. И беду можно как-то исправить. А как исправить? Кто подскажет? Люди...
6. 121
19.08.10 в 20:29   IP: 188.18.226.184
Голосов: +5 / -6
Думай и только потом голосуй!
7. лис
19.08.10 в 21:02   IP: 109.71.200.82
Голосов: +8 / -10
Если выберем ЕР и тех кто под их знамёнами то можно будет и за автоматы браться.
8. Злой
20.08.10 в 09:35   IP: 217.19.117.66
Голосов: +14 / -8
Владимир Стиллианович лукавит.
В 1995 году я из уст бывшего руководства Чебаркуля (были секретарь горкома КПСС и кажется зам.председателя горисполкома) слышал рассказ о том "как это было" в Каширинской дивизии несколько в ироническом тоне. Собрались руководители окресных городов и командир дивизии спросил: не надо ли кого поддержать войсками и техникой для обеспечения правопорядка. Все отказались, в Григориади сказал, что ему нужно. Вот и пришли в Миасс (и только в Миасс!!) 2 БТРа. Прославились мы тогда: во всей стране только в Москве и в Миассе бронетехника на улицах в те дни была
Запомнился этот рассказа потому, что в время избирательной кампании 1995года в областную Думу был доверенным лицом кандидата и ездил с ним на встречу с избирателями в Чебаркуль, и там упомянул о действиях кандидата а августе 91года. В ответ рассказ получил
9. Определившийся
20.08.10 в 13:00   IP: 109.71.207.182
Голосов: +14 / -12
Для Всех будет лучше, легче и безопасней не выбирать, чем браться за автоматы.
10. Дмитрий
20.08.10 в 14:36   IP: 91.205.25.24
Голосов: +11 / -11
В 1991 была обычная борьба коммуняк за власть, а народ как всегда пострадал. Надо всех коммуняк поставить к стенке, как врагов народа, за то что кормили и кормят до сих пор весь мир, а народ живёт в бедности и нищете.
11. Глашатай
20.08.10 в 16:19   IP: 94.50.31.39
Голосов: +23 / -36
"была обычная борьба" - а когда была необычная?)
"борьба коммуняк за власть" - увы, тут вы не правы, была борьба как вы выразились "комуняк" и представителей "новой демократической" линии. Плоды победы которых мы сейчас и имеем.
"а народ как всегда пострадал" - а народ тупо проспал свою будущее, потому что как всегда не хотел ничего делать и думать, а тупо ждал чем кончиться. Вот и дождался на свою голову.
12. Серыйнат
18.09.10 в 18:08   IP: 188.17.102.166
Голосов: +15 / -7
Один, глашатый, думал о будущем!
А народ, он же тупой, ему только бы пахать, дом строить, детишек растить, водку жрать, а о будущем подумать?, ну куда ж ему..

Итересно, зачем тогда нужна армия, милиция, службы госбезопасности?
Они то где были?
Просто, каждая падла, думала в этот момент о том, что она с этого кипиша поимеет, а о "будущем" все думали в последнюю очередь.

Народ, жил обычной жизнью, ехал в давке на работу, удивляясь двум БТРам, и был просто в ахуе, когда в 6-00 по МСК, вместо привычного гимна и новостей услышал анонс этого спектакля.

Какая в жопу борьба? Все роли были распределены заранее, 19 была просто игра на публику.
13. Глашатай
14.10.10 в 22:37   IP: 94.51.15.60
Голосов: +42 / -44
Для особо одаренных Серыйнатов уточняю, разговор шел не о событиях местного уровня, а о московских, где такой же одаренный народ поддерживал "демократические силы".
14. Андрей
19.08.12 в 14:41   IP: 31.207.211.8
Голосов: +21 / -38
Павел В., 36 лет:

- Я в дни путча летал в Казань по делам.

В 13 лет-то по делам...
15. R
19.08.12 в 16:00   IP: 91.205.25.13
Голосов: +41 / -12
Не устаю восхищщаться Греком!!! Кто же должен был в Миассе забраться на подогнанный им БТР? Неужто просто инстинкт Хозяйственника: дают- не отказывайся? А ведь уже тогда понятно было- Горбачёвское словоблудие добром не кончится. Пугали новой гражданской войной. А с кем тогда воевать то было?! Все свои! Не то что сейчас!!!
16. Андрей
19.08.12 в 19:21   IP: 31.207.211.8
Голосов: +38 / -29
Для R "Все свои! Не то что сейчас!!!"

Вопрос можно? Сейчас кто свои?
17. Андрею
19.08.12 в 22:38   IP: 109.71.205.221
Голосов: +17 / -21
36-19 - это 17-18 лет. Ну никак не 13. Считай лучше.
18. R
19.08.12 в 22:50   IP: 91.205.25.13
Голосов: +18 / -6
Конечно можно, Андрей! Только я не знаю что ответить. "Лучше водку пить, чем воевать" Сколько я людей хороших "обидел" за то что какому то другану они "не показались". Опять же со Своими что то Делают Вместе...
19. Конфей
20.08.12 в 08:21   IP: 217.19.116.82
Голосов: +14 / -10
ГКЧписты неграмотные и Ленина в школе не выучили! Например, "Апрельские тезисы".
У них в руках были СМИ, но они не смогли четко сказать народу, кто они и чего хотят. Им нечего было сказать, т.к. программы не было. Не предприняли решительных действий по захвату основных узлов управления страной, как завещал великий Ленин.
В результате они способствовали укреплению и приходу к реальной власти Ельцына. Этот алкаш впоследствии расстрелял Конституцию и всё отдал на распродажу жуликам.
20. Оля
20.08.12 в 09:44   IP: 217.19.113.162
Голосов: +10 / -13
страно а я думала 2012-1991 будет 21...модеаторы почему 19 то???
21. Читатель
20.08.12 в 09:56   IP: 109.71.206.178
Голосов: +31 / -31
Народ, ау!! Вы дату выхода статьи смотрите? Ей два года уже.
22. Seryi-kun
19.08.16 в 08:08   IP: 94.51.36.153
Голосов: +0 / -0
И Конфейчик, выглядит как живой...скучно без него здесь однако стало...
23. Вовка
19.08.16 в 11:24   IP: 77.233.160.182
Голосов: +1 / -1
А что с Конфеем стало?


Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2023.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика