сделать стартовой | обновить | Сегодня в Миассе, Международный день планетариев, вторник, 07.05.2024 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
На сайте 792 читателя |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Под грифом "Е": определяем вредность по этикетке Наряду с пищевыми добавками природного происхождения существуют и искусственные, которые могут нанести вред здоровью Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=8659
Отдаем ли мы себе отчет в том, что мы едим? "Конечно! Вот салат из помидоров, самодельный, с майонезом"... Стоп. Майонез-то вы не сами сделали, а в магазине купили. Посмотрим на этикетку. Состав: масло растительное, вода, уксус, яичный желток, крахмалы модифицированные (Е 1422, Е 1450), консерванты (Е 202, Е 211)… А вот еще вопрос на засыпку. Как вы думаете, какой продукт содержит такую комбинацию пищевых добавок: уксусная кислота Е 260, винная кислота Е 334, глютаминовая кислота Е 620, каротин Е 160а, ниацин Е 375, антоцианин Е 163, лимонная кислота Е 330, янтарная кислота Е 363, цистин Е 920, витамин С Е 300, витамин В Е 101? Ошибаетесь, это уже как раз не майонез. Это обычное яблоко! Так что же это за "Е" и с чем его едят? Попробуем выяснить. Пищевые добавки - а это именно они - есть практически во всех продуктах. Это вещества, которые вводят в продукты, чтобы они дольше хранились, не меняя ни пищевых качеств, ни цвета, ни запаха. Буквенные коды "Е" (первая буква в слове "Europe") - это система кодификации, разработанная в Европе. Пищевые добавки часто встречаются под очень длинными наименованиями, а надпись типа Е 624 уместить на этикетке гораздо проще. Добавки нумеруются в зависимости от выполняемой работы. Серии "Е" от 100 до 199 - это красители, от 200 до 299 - консерванты, от 300 до 399 - антиокcиданты, дальше идут загустители, эмульгаторы, усилители вкуса и т.п. Такая классификация условна, поскольку одни и те же вещества могут быть и консервантами, и антиокислителями одновременно. Многие пищевые добавки - природного происхождения. Например, Е 330 - лимонная кислота - есть во всех цитрусовых. В томатах содержится Е 160а - каротин, Е 101 - витамин В2 рибофлавин. Из морских водорослей выделяют Е 400 - альгинат натрия. Сорбиновая и бензойная кислоты и их соли - это консерванты, которые тоже встречаются в природе: в рябине, бруснике, клюкве. Но с некоторыми из этих пищевых ингредиентов связаны серьёзные опасения, а некоторые и вовсе запрещены к применению Европейской комиссией. Например: Е 121 (цитрусовый красный краситель) и Е 123 (амарант) Входят в состав сладкой газированной воды, леденцов, цветного мороженого. Запрещены, так как способствуют образованию злокачественных опухолей. Е 216 (пропиловый эфир пара-оксмбензойной кислоты) и Е 217 (пропил. эфир пара-оксибешойной кисл., натриевая соль) Входят в конфеты, шоколад с начинкой, желе, покрывающее мясные продукты, паштеты, супы и бульоны. Запрещены с 1.01.2005. Е 240 (формальдегид) Входит в любые консервы. Запрещён, так как способствует образованию злокачественных опухолей. Е 621 (глютамат натрия) Входит в супы и лапшу быстрого приготовления, консервы, соусы, приправы, чипсы и колбасу. Опасен его избыток или так называемый "синдром китайского ресторана". Это реакция европейских желудков на блюда китайской кухни. Национальная китайская кухня имеет две крайности: она либо очень острая, либо очень сладкая. И часто, закусив острую рыбку сладкой курицей, человек вдруг ощущает боль в груди, тошноту; лицо краснеет, тело начинает сильно "гореть". За этим синдромом, кстати, не обязательно ходить по ресторанам. Достаточно пристрастия к бульонным кубикам или корейским салатам. Так что, прежде чем покупать тот или иной продукт, действительно стоит задуматься: а отдаем ли мы себе отчет в том, что мы едим? Журнал "Покупатель"
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
|
"Все работы должны быть завершены в установленные сроки" В администрации Миасса обсудили планы работ по благоустройству города на ближайшее время Спасатели Миасса помогли пожилой женщине Закрытая на защёлку дверь не позволяла близким пострадавшей бабушки прийти ей на помощь Почтили память героев войны В миасском обществе инвалидов по зрению прошло торжественное мероприятие, посвящённое Великой Победе |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
главная | карта сайта | поиск | архив | наверх | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2023. Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А. Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы. Адрес электронной почты редакции: news@miass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+. |