сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, День российских студенческих отрядов, понедельник, 17.02.2020

На сайте 570 читателей
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 
ВКонтактеFacebook


 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Февраль, 2020
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 





1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
На правах рекламы
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
"Общество тяжело больно"
Педофилия, подростковая преступность и коррупция: в СК рассказали о криминогенной обстановке в Миассе
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=57398
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: Социум
Опубликовано: 20.01.20 09:31
Обсуждение: 17 сообщений
фото

"Общество тяжело больно"
В минувшую пятницу, 17 января, начальник миасского следственного отдела регионального управления СКР Анатолий Селивёрстов и его заместитель, следователь по особо важным делам Азамат Дюсембаев провели итоговую пресс-конференцию, приуроченную к девятилетию со дня образования ведомства.

По словам руководителя, для правоохранителей минувший год выдался непростым, но принимаемыми мерами удалось сдержать рост преступности и сохранить стабильную криминогенную обстановку. Так, за 12 месяцев в округе зарегистрировали 2990 преступлений, что на 14% больше, чем в 2018 году. В целом же особо серьёзных злодеяний отмечено не было.

"Когда в 2012 году я только пришёл работать в Миасс, в день бывало по два-три убийства, - вспоминает Анатолий Селивёрстов. - В прошлом году убили десятерых человек, ещё столько же скончались от тяжких телесных повреждений. Большинство таких случаев - типичные пьяные конфликты. Имели место и единичные факты, которые бытовыми не назовёшь. Например, 5 января прошлого года двое охотников "делили" лес возле посёлка Тыелга, и один застрелил другого из ружья. Также резонансный случай был в конце декабря, когда дед убил своего 18-летнего внука. Скоро уголовное дело направится в суд".

Больше всего беспокоит стражей порядка рост числа преступлений против половой неприкосновенности детей. Так, количество изнасилований подростков в прошлом году выросло с одного до 11, что составило целых 13% от областной цифры. Зачастую несовершеннолетние становятся жертвами своих близких или вовлекаются в провокационные диалоги в социальных сетях.

"Откуда такая деградация и развращённость общества? Во многом негативное влияние оказывает телевидение. Сейчас в юмористических передачах на развлекательных каналах почему-то всё вертится вокруг сексуальной тематики. Кого-то это радует, но, если подумать, для детей - с их неокрепшей психикой - это призыв к действию, показатель вседозволенности. Телевидение формирует определённое сознание и стандарты поведения".

"Общество тяжело больно"
Во многих злодеяниях используется интернет: матёрые педофилы находят жертв на просторах сети. Диалоги обычно начинаются невинно, но после обмена обычными фотографиями негодяи выманивают у подростков интимные снимки, после чего начинают шантажировать. Далеко не все рассказывают о непростой ситуации родителям, кто-то соглашается и на личную встречу с развратником.

"Мы научились с этим бороться, хотя нередко преступники обитают в других регионах, но мы и до них дотягивались: помогали сотрудники полицейского управления "К". Но часто половые преступления совершаются в неполных семьях - со стороны отчимов. Здесь задача педагогов и психологов - своевременно беседовать с подростками и выявлять подобные факты. Ведь родители часто заняты на работе и утрачивают контакт с детьми, а те сами не могут правильно расставлять акценты и выстраивать свою безопасность. И пока число сексуальных злодеяний идёт по нарастающей. Общество тяжело больно, и нужны системные меры со стороны государства по наведению порядка в этой сфере", - подчеркнул руководитель миасского следственного отдела СУ СК по региону.

Негативные тенденции присутствуют и в сфере подростковой преступности, которая выросла почти на треть. Во многом этому способствует формирование так называемой культуры "А.У.Е." - неформального течения, когда освобождающиеся из колоний сидельцы вовлекают молодёжь в "воровскую романтику". Таким образом, преступность год от года "молодеет", что не может не тревожить.

"Если дети не получают должного внимания, общения и взаимопонимания от родителей, они находят это на улицах", - констатирует главный следователь города. - Распространены, например, кражи из супермаркетов. Зачастую у многих всё есть, главное для них - проявить удаль и самоутвердиться перед сверстниками. Влияют и особенности психологии - почти все подростки по одному трусоваты, поэтому кражи, грабежи и угоны совершаются группами".

"Общество тяжело больно"
Тем не менее, нередко роль играет и материальное положение: большинство детей, решающихся на преступления, воспитываются в неполных семьях. С определённого возраста мама перестаёт быть авторитетом, и подростки находят поддержку у старших товарищей.

"Это основная проблема, и, на мой взгляд, нужно сосредоточить все усилия на укреплении института семьи, традиций и ценностей. Ведь, когда мама ищет нового спутника, дети остаются на заднем плане. Женщина устраивает личную жизнь, на ребёнка времени почти нет, и он заменяет общение с родителями улицей. В итоге мы упускаем детей и получаем проблему", - делится размышлениями Анатолий Селивёрстов.

Помимо дел общеуголовной направленности ведомство расследует и материалы коррупционной категории. Как рассказал Азамат Дюсембаев, в прошлом году фигурантами становились должностные лица администрации округа, городского отдела судебных приставов, управления образования и руководители товариществ собственников жилья. Большинство дел уже рассмотрено судом. В случае с приставами, например, махинации строились на получении денег за действия, выходящие за служебные полномочия, и необоснованное прекращение производств, что нарушало права взыскателей и препятствовало исполнению судебных решений. Чиновники, в свою очередь, предоставляли земельные участки своим знакомым путём подлога документов.

"В этой сфере наблюдается декриминализация Миасса, - отметил Анатолий Селивёрстов. - Пик прошёл, и ситуация оздоравливается. Искоренили, конечно, не полностью, поскольку коррупция - явление сложное, и нужны длительные системные меры. Активность правоохранителей, несомненно, серьёзно возросла, в обществе есть запрос на справедливость, но нужно время для наведения порядка".

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 фотогалерея 
"Общество тяжело больно" "Общество тяжело больно" "Общество тяжело больно"


 в рубрике: Социум 

Пожарную профилактику - в каждое социальное учреждение Миасса

На неделе в Миассе потеплеет до плюс двух градусов

Дети-сироты навестили тружениц тыла в селе под Миассом

Митинг, благотворительный концерт и новые выставки
Снежными будут выходные в Миассе
Небольшой снег будет идти в Челябинской области в выходные дни
Должник из Миасса выплатил алименты после ареста
Более миллиона рублей изыскал местный житель в результате применённых судебными приставами мер принудительного исполнения. Дело велось больше десяти лет
Полиция Миасса перестала выдавать справки о судимости
Теперь получить документ можно в многофункциональных центрах либо подать заявление на едином портале государственных услуг
В Миассе обсудили расписание садовых маршрутов
В совещании приняли участие сотрудники мэрии Миасса и представители садовых некоммерческих товариществ
Волонтёры побывали у памятников Миасса
Добровольцы ММО Logos, Комплексного центра соцобслуживания и школы № 7 побывали у памятников и вспомнили историю развития города
Огнеборцы и соцработники навестили сельских жителей под Миассом
Профилактические рейды состоялись в сёлах Устиново и Черновское. Семьям, входящим в группы риска, напомнили правила пожарной безопасности


 последние новости 

В выходные в Миассе горели две квартиры и две бани

Заболеваемость ОРВИ в Миассе снижается

Жительницу Миасса сбили на светофоре

Пожарную профилактику - в каждое социальное учреждение Миасса
На неделе в Миассе потеплеет до плюс двух градусов
Синоптики прогнозируют потепление в середине новой рабочей недели
Дети-сироты навестили тружениц тыла в селе под Миассом
В рамках проекта "Помним! Гордимся! Чтим!" воспитанники центра "Радуга" побывали в гостях у жительниц Устиново
Вниманию студентов-пенсионеров Миасса
Пенсионный фонд России напоминает получателям выплаты по потере кормильца о главном условии получения средств
Митинг, благотворительный концерт и новые выставки
Куда сходить в Миассе в выходные дни - подскажет афиша на сайте "Miass.ru"
В Миассе будут судить группировку сбытчиков контрафактного алкоголя
Со складов изъяли спиртное на полтора миллиона рублей. Кроме того, преступники причинили почти миллионный ущерб правообладателю
Снежными будут выходные в Миассе
Небольшой снег будет идти в Челябинской области в выходные дни


Жительницу Миасса сбили на светофоре
Воскресенье выдалось аварийным: две женщины пострадали в ДТП. Одна - в качестве пешехода, другая - в качестве пассажирки

Заболеваемость ОРВИ в Миассе снижается
Жители Миасса меньше обращались к врачам с жалобами на ОРВИ, но грипп не сдаёт позиций

На неделе в Миассе потеплеет до плюс двух градусов
Синоптики прогнозируют потепление в середине новой рабочей недели








Наши партнеры beautyhack.ru

главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2020.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.