сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, День Конституции Российской Федерации, четверг, 12.12.2019

На сайте 669 читателей
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 
ВКонтактеFacebook


 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Декабрь, 2019
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 






1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
На правах рекламы
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
"Самое дорогое в жизни - это время"
Интервью с миасским депутатом Андреем Берсенёвым в рамках нового проекта агентства новостей NewsMiass.ru "Профессионалы"
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=55107
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: Интервью
Опубликовано: 12.07.19 16:16
Обсуждение: 4 сообщения
фото

"Самое дорогое в жизни - это время"
В середине июня агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" запустило новую рубрику - "Что значит быть профессионалом?". Первым гостем нашей редакции стал Дмитрий Головин, который рассказал о непростой, но бесконечно интересной профессии спасателя. Затем у нас в гостях побывал миасский блогер, создатель сообщества "Свободный Миасс" Андрей Клыков.

В тоже время один из наших читателей сообщил, что хочет узнать о "профессии" депутата. А почему бы и нет - подумали мы, и пригласили в редакцию депутата по избирательному округу № 10 Андрея Берсенёва.

- Андрей Юрьевич, первый и стандартный вопрос для каждого нашего гостя нового проекта - что значит быть профессионалом? Так вот, что значит быть депутатом? Лично для вас.

- Для меня быть депутатом - это и гордость, и ответственность. Гордость за то, что 1/26 часть города выбрала именно меня. А ответственность - в том, что за этих людей, за их выбор я отвечаю. И всё, что я могу, я для своих избирателей делаю. Сразу оговорюсь - обещаний я не даю. А если и даю (в крайних случаях), то обязательно их сдерживаю. Но ничего подобного "здесь будет город-сад" я точно никому и никогда не обещаю.

- Почему вы решили заняться депутатской работой? Когда и при каких обстоятельствах возникло такое желание?

- Появилось свободное время. Я как предприниматель и до депутатской деятельности помогал разным организациями. У меня в офисе полстены завешано благодарственными письмами и от "Торпедо", и от фонда "От сердца к сердцу", и от десантников, и от "Летят журавли"… и много-много всего. Появилось свободное время - решил "круг помощи" расширить.

- Когда вы "шли избираться", у вас, вероятно, было какое-то представление о депутатской деятельности. Насколько эти представления отличаются от реальной работы?

"Самое дорогое в жизни - это время"
- Конечно, отличаются. Я считал, что в депутатской деятельности ключевое - это работа с жителями, с их обращениями. Ведь если тебя избирают жители, то ты должен для них работать. На самом деле так сложилось, что процентов 60 приходится сейчас на работу в комиссиях и сессиях. Как оказалось, основная задача депутата - это не работа непосредственно на округе, а "законотворчество", то есть принятие положений, решений, нормативно-правовых актов для того, чтобы администрация в точности их выполняла и от этого в городе становилось чище, красивее, благоустроеннее, да и вообще приятнее жить.

За эти годы я увидел, что растёт грамотность жителей. Пусть медленно, но люди начинают понимать компетенции депутата. То есть, они понимают, когда надо идти в администрацию, когда в управляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию, а когда - к депутату. И стало меньше обращений. Если даже три-четыре года назад на приём приходило 10-12 посетителей, то теперь на приёме я рассматриваю всего 3-4 вопроса. Да и жители моего округа записывают мой номер телефона и звонят в любое время. Зачем человеку ждать приёма раз в месяц, если всё можно решить быстрее.

В то же время больше работы стало в администрации, поскольку я работаю в двух комиссиях, являюсь заместителем председателя Собрания депутатов, председателем комиссии по публичным слушаниям - на сегодня произошёл перевес в сторону работы в администрации.

- Какие самые распространённые проблемы и вопросы, с которыми жители приходят к вам?

- Комфортность проживания. Точка. Это самое распространённое. Например, на улице провели ремонтные работы и не восстановили территорию. Много вопросов по ресурсоснабжающим организациям и управляющим компаниям. Но, поскольку на протяжении вот уже пяти лет я являюсь руководителем городского проекта "Школа грамотного потребителя", те, кто хочет правильно управлять многоквартирным домом, ходят на эти курсы. Занятия проходят ежемесячно, и посещают их от 25 до 70 активных жителей, которые обучаются и знают, каким способом заставить управляющую или ресурсоснабжающую организации работать. Ведь бывают и такие обращения, как "покрасьте мне стену" или "у меня хулиганит сосед" - то есть то, что вообще не относится к компетенции депутата.

А некоторые и вовсе приходят просто поговорить - без вопросов, без проблем. Просто беседа по душам.

- Как вам удаётся найти общий язык с избирателями так, чтобы приходили просто поговорить? Есть ли у вас какой-то секрет?

"Самое дорогое в жизни - это время"
- Есть секрет. Не готов я вам его открывать - это же секрет! (улыбается) Надо просто всегда улыбаться людям! Даже если тебе очень плохо - улыбайся всегда.

- Для собеседника улыбка - это конечно, плюс. Но сами получаете ли вы удовлетворение, удовольствие от работы?

- Пока да. Потому что я - работаю. Я стараюсь, я делаю. Меня встречают люди на улице и говорят: "Мы вас знаем, вы наш депутат, вы - молодец, вы хорошо работаете".

- А обратная сторона медали - что вам кажется самым трудным, неприятным, непонятным?

- Очень сложная и малоприятная обязанность - это доводить до людей то, что они собственники не только своей квартиры, но и всего многоквартирного дома и придомовой территории. А собственники должны содержать своё имущество в порядке и чистоте, ремонтировать, красить и так далее. Безусловно, люди правы в том, что когда им передавали в собственность придомовую территорию, то муниципалитет должен был отремонтировать проезды, установить детские городки, покрасить малые архитектурные формы и так далее - то есть передать имущество людям в надлежащем состоянии. Но так не получилось, а теперь приходится нам это расхлёбывать.

И второе - непонятна зарплата. Точнее, её отсутствие. Я считаюсь, что любая работа должна быть оплачена. Ведь самое дорогое в нашей жизни что? Самое дорогое - это время. Потому что его не вернуть. И ты тратишь это время на работу, на сон, на детей… Депутат - ещё и на свой округ, на то, что не будет оплачиваться, так как у муниципального депутата нет зарплаты. С возрастом значительно трепетнее относишься ко времени - к каждой минуте, секунде. И когда ты тратишь это время, то хочется, чтобы на второй чаше весов тоже что-то появилось. Но когда там ничего нет, то думаешь - зачем это придумали, когда человек работает, но ничего за это не получает. Кто-то, придя в депутаты, ищет, чем же уравновесить эти весы "делаю - получаю", кто-при приходит уже с "находкой", чего можно получить… И только единицы делают не "для того, чтобы", а "потому что"…

И вот как-то работа эта должна компенсироваться. Может, не обязательно в виде зарплаты. Может, это льготы по коммуналке - я не знаю, как именно, но весы должны выравниваться. Сейчас у меня эти весы не уравнены, и это для меня является непонятным, пожалуй.

"Самое дорогое в жизни - это время"
Кстати, ведь отсутствие зарплаты часто и говорит об отсутствии ответственности. Ведь когда человеку платят за работу, то с него можно и спросить за всё. А тут получается, кто-то из депутатов может не ходить на комиссии или сессии, кто-то ещё что-то не выполнять - и никакой ответственности. Получается, что депутатская деятельность - это просто общественная нагрузка. Но при этом многие уверены, что депутатам платят зарплату, а кто-то даже знает суммы.

- Вы уже не первый созыв находитесь в статусе депутата… Будете ли баллотироваться на следующий срок?

- Уточним: полный срок я дорабатываю один. До этого я доизбирался на место ушедшего депутата и проработал год с небольшим, то есть, только вошёл в курс дела. Буду ли баллотироваться снова? Сегодня 50 на 50. У меня есть семья, шестеро детей, двое из которых - дошколята, есть бизнес, которым тоже надо заниматься и уделять много времени. А чтобы быть компетентным профессионалом-депутатом, нужно очень многое знать, много читать, изучать законы. И это, опять же, к вопросу времени… Годы, часы, минуты идут, а трачу я их на комиссии и сессии. Да, для города мы делаем, наверное, большое дело - выделяем земельные участки многодетным семьям, решаем вопросы льготного питания и так далее. И это, думаю, хорошо. Но на сегодняшний день я ещё не готов ответить на этот вопрос.

- На кого же оставите свой округ?

- Я уже говорил, что на сегодняшний день, "центр тяжести" депутатской работы сместился с округа к администрации. А чтобы быть полезным в администрации, чтобы принимать решения правильные для города и неоспоримые для закона, нужно знать законодательство. Возможно, на моё место придёт человек, который больше и лучше знает законодательство.

- Какой случай в депутатской деятельности (один, два, три) стал для вас самым запоминающимся, значимым, поворотным, интересным?

"Самое дорогое в жизни - это время"
- Во время предвыборной кампании я прошёл каждый дом, встретившись с жителями каждого подъезда. И та лавина проблем, которая посыпалась на меня, запомнится, пожалуй, ещё надолго. Это было, безусловно, сложно, но в то же время интересно взяться за их решение. И главное, что потом я слышал благодарности от людей, когда проблемы были решены. И это ценно.

- А вот когда вас избрали, это было для вас неожиданностью?

- Нет. Я просто был уверен в победе. Эта была самая чистая выборная кампания. Кто бы ни предлагал чёрный пиар - я против таких методов. И плюс - обещания только того, что смогу точно сделать, а не какие-то заоблачные слова и планы. Плюс моя команда друзей-единомышленников, которые, как и я, хотели сделать жизнь в округе и в городе лучше.

- Чего бы вы пожелали, посоветовали, о чём бы предупредили, какое напутствие дали тем, кто хочет стать депутатом?

- Пожелание одно - не забывайте про жителей! Если вы, идя в депутаты, хотите найти какой-то доход, то лучше не пытайтесь даже. В депутаты надо идти, если есть свободное время и желание просто оставить какой-то след, поработать на благо жителей города.

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 фотогалерея 
"Самое дорогое в жизни - это время" "Самое дорогое в жизни - это время" "Самое дорогое в жизни - это время" "Самое дорогое в жизни - это время" "Самое дорогое в жизни - это время" "Самое дорогое в жизни - это время" "Самое дорогое в жизни - это время"


 в рубрике: Интервью 

"Серьёзная психологическая нагрузка"

"Все нормальные люди работают на свой определённый круг"

"Я не профессионал, а любитель. Потому что люблю это дело"

"Своя атмосфера, свой подход и свой путь"
"Работа становится образом жизни"
Интервью со старшим следователем СК Андреем Матаковым в рамках проекта NewsMiass.ru "Профессионалы"
Прошёл весь путь: от простого строителя до руководителя компании
Интервью с генеральным директором строительной компании "ФинПромСтрой" Александром Бирюковым в рамках проекта "Профессионалы"
"Всегда быть лёгким на подъём, в творческом поиске..."
Интервью с миасским фольклористом Натальей Ролиной в рамках проекта агентства новостей NewsMiass.ru "Профессионалы"
"Самое дорогое в жизни - это время"
Интервью с миасским депутатом Андреем Берсенёвым в рамках нового проекта агентства новостей NewsMiass.ru "Профессионалы"
"Я всё делаю из вредности!"
Интервью с миасским блогером Андреем Клыковым в рамках нового проекта агентства новостей NewsMiass.ru "Профессионалы"
Каждому жителю - базовый доход
Миасская общественница Татьяна Якимова, выдвинувшая свою кандидатуру на пост главы региона, поделилась своими мыслями по развитию региона


 последние новости 

Ура! Заработало!

Принимают всех!

Консультации - бесплатно

От личного - до глобального
Подари чудо
Миасцев приглашают присоединиться к акции по вступлению в регистр доноров костного мозга
Прокурор добавит?
Правоохранители сочли слишком мягким приговор бывшему главе Миасса Геннадию Васькову
"Обставили" на карту
Жительницы Миасса продолжают терять деньги после звонков "банковских" мошенников
Миру - "МИР"
Некоторые социальные выплаты будут поступать только на карту "МИР"
Машина вспыхнула утром
Неисправная электрика стала причиной возгорания автомобиля на миасском шоссе
Люди - благодарят!
Подводим итоги года, выстраиваем планы на будущее: депутат по избирательному округу № 11 Евгений Субачев









Наши партнеры beautyhack.ru
Информация о лицензии фсб на работу с гостайной на АтомПромТех.ру.

главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Все права защищены и охраняются законом. ©Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru". Миасс, 2004-2019.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено. Порядок и Условия использования данных "Ньюс Миасс.ру".
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Наши координаты: mail@newsmiass.ru, 8 (3513) 59-30-68. ООО "ВЕБ Миасс". ЭЛ № 77-38746 от 28.01.10.