сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, Международный день Нельсона Манделы, четверг, 18.07.2019

На сайте 245 читателей
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 
ВКонтактеFacebook

 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Июль, 2019
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
На правах рекламы
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
Назвал дочь Леной в честь… дизель-электрохода
Сотрудник Ильменского заповедника участвовал в исследовании Антарктиды
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=54452
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: История Миасса/День в истории
Опубликовано: 21.05.19 09:32
Обсуждение: 1 сообщений
фото

Первые полярники
Первые полярники
21 мая - день полярника. Какое отношение имеет Миасс к этому дню, спросите вы. Не прямое, но кое-какое всё-таки имеет. В Миасском краеведческом музее хранятся дневники участника комплексной антарктической экспедиции, сотрудника Ильменского заповедника Владимира Михайловича Басова. Передала их в дар музею Ольга Рудакова, младшая дочь исследователя.

Уроженец Воронежской области, Владимир Басов после окончания Московского геологоразведочного института работал в Арктике, проводил геологические съёмки островов Северного Ледовитого океана. В 1954 году пришёл в Ильменский заповедник, а через год в составе антарктической экспедиции он уже с борта дизель-электрохода "Обь" изучал донные осадки прибрежных морей материка…

Справочно:
В рамках программы Международного геофизического года нашей стране отводилось исследование Восточной Антарктиды. В первую советскую комплексную антарктическую экспедицию (1955-1956 гг.) к берегам ледового континента отправились три судна: дизель-электроходы "Обь" и "Лена" и рефрижератор.
"Обь" предназначалась для океанографических исследований, "Лена" служила транспортом, рефрижератор использовался для доставки продуктов.
В начале ноября флагманское судно "Обь" подошло к морю Дейвиса в поисках подходящего места для организации базы. 14 января 1956 г. такое место было найдено в районе острова Хасуэлл. Меньше чем через месяц состоялось открытие первой советской антарктической станции "Мирный".

Владимир Басов, участник полярной экспедиции
Владимир Басов, участник полярной экспедиции
В записной книжке Владимир Басов описывал действия экипажа, маршрут экспедиции, свои впечатления и одному ему понятные замеры.

30 ноября

"Обь" с помощью двух буксиров медленно отваливает от пирса. Толпа на берегу шумно провожает "Обь", оркестр выдувает марш. При выходе в залив "Обь" даёт три длинных гудка, отзываются все пароходы и суда вокруг, украшенные флагами расцвечивания.

…Сумрачно встречает нас Балтийское море: тёмно-серые волны сливаются на горизонте с серой пеленой неба. У маяка предостерегающе вывешены два шара - штормовое предупреждение.

3 декабря

Пасмурный рассвет застаёт нас в разгневанном штормовом Балтийском море. Низкие серые облака сплошной пеленой окутывают небо, сливаясь с барашковыми волнами. Однообразным стадом диких безудержных животных кипят волны с белыми дымящимися гребешками. Резкий холодный ветер срывает с них брызги и мчит позёмкой по поверхности. Это похоже на водяную пургу. Будто идёт дождь вдоль моря. Весь день возились в лаборатории, расчищая её от нагромождения оборудования.

5 декабря

Этой ночью у меня эхолотная вахта. В 9 ч. 15 м. торжественное собрание, посвящённое дню конституции: Черевичному с помпой вручается пионерское знамя, которое он обещает водрузить на Антарктическом материке.

6 декабря

Спал до обеда, восполняя ночное бдение. Степенные упругие волны мягко покачивают "Обь". Низкие, с рваными краями серые облака держат в плену солнце, которое только иногда, словно из окошка, золотит пятнами море. Редкие альбатросы сонно пилотируют над морем и, устав, покачиваются в волнах. После обеда получили штормовое предупреждение. Спешно начали крепить всё в лаборатории.

10 декабря

Среди дня к нашему курсу пристроились две акулы, спинные плавники которых наподобие сучка полузатонувшего бревна долгое время разрезали барашки волн. В стороне, метрах в 500, плескались дельфины. Пройдя вдоль берегов Нидерландов и Бельгии, "Обь" миновала Английский канал, вышла в Атлантический океан, затем курс её лег вдоль берегов Пиренейского полуострова. Путь в Антарктиду предполагал пересечение экватора, а значит, неизбежен был и праздник Нептуна…

13 декабря

Пингвины встречают полярников
Пингвины встречают полярников
Тропики дают себя знать. 27 градусов воздуха - это далеко не те 27, что бывают в наших краях. Воздух насыщен влагой, природа потеет, сегодня особенно нечем дышать, духота не бани, а доменной печи. Патентованные вентиляторы "Оби" не справляются с подачей свежего воздуха, да и снаружи он такой же душный и влажно-раскалённый, как над кастрюлей с варящейся картошкой. В первой половине дня изготовляли дипломы Нептуна. Геологи, то есть мы, изобразили из полотенца флаг с эмблемой, наготовили колпаков. Наша форма - туника из простыни и колпак звездочёта с эмблемой.

16 декабря

В 2 часа дня начался праздник Нептуна. На кормовой палубе столпились ряженые. Нептун-Корт (профессор, океанолог - прим.ред.) сам не крещён на экваторе, поэтому по ритуалу, продуманному заранее, должен вылезти из купели. Репродукторы жарят самую разухабистую джазовую музыку. Черти, вымазанные в нагаре от трубы, нетерпеливо переминаются на бортах купели. Наконец Нептун-Корт вылезает. Идёт Манн (капитан "Оби" - ред.) с портфелем, в белом костюме и с ним Сомов (начальник экспедиции - ред.). Начинается диалог, после чего Сомов вручает Нептуну бутылочку коньяка. Начинаются подношения. Бедняга Корт осушает чарку тёплой водки из рук повара, а потом без передышки бутылку коньяку. Нептун сразу заметно окосел и затих. Черти таскают крестящихся и, заляпав их грязью, передают в руки цирюльника, который мажет лица мылом и толкает очередную жертву в купель…

Миновав берега Южной Африки, "Обь" зашла в Кейптаун. 2 января 1956 года исследователи впервые встретили айсберг ("ледяной посланец Антарктиды").

5 января

С помощью радиолокатора опознали берег суши. Желанная Антарктида была достигнута!

18 января

Начали разгружать бочки с горючим.

27 января

Таскал трактором грузы по территории строительства.

31 января

В 6 ч. утра подошёл корабль австралийской экспедиции "Кисте дан" (счастливый берег)… Гости, не заходя на судно, сразу ушли на берег осматривать посёлок. Одеты легко, но, видимо, тепло. Все отпускают бороды и усы, так что похожи на беглых каторжников. В 18 ч. был устроен ужин для гостей. Очень понравились им наши шапки-ушанки и унты. Многие получили их в подарок.

9 февраля

Рефрижератор разгружается на лёд, грузы возят самолётами АН-2 и вертолётом на берег.

15 февраля

Торжественный обед по поводу окончания разгрузки. Белая скатерть, миллионы закусок и "Столичная" от души.

16 февраля

В последних известиях из Москвы сообщили о разрыве дипломатических отношений с ЮАР и об отзыве консула из Претории в СССР.

17 февраля

Все обсуждают последствия отзыва консульства из ЮАР для нашего рейса. Общее мнение - что, по-видимому, будем возвращаться через Австралию.

Москва одобрила австралийский вариант обратного рейса экспедиции. Путь домой практически не описан автором дневника. Последняя запись в дневнике датирована 2 апреля 1956 года…

Дизель-электроход "Обь"
Дизель-электроход "Обь"
Назвал дочь Леной в честь… дизель-электрохода

По словам дочери Ольги, Владимир Басов был удивительным человеком: "Любил читать, имел богатейшую библиотеку. Хорошо знал лес, а однажды вырастил баобаб!.. Жалел животных - дома всегда жили собаки, ежи, белки. Добрый, спокойный, был неприхотлив в еде, мог питаться одной только жареной картошкой. Любил Север и всё, что с ним связано. Когда 3 января 1956 года у него родилась вторая дочь, он выслал маме поздравительную телеграмму и попросил назвать девочку Леной - в честь дизель-электрохода. Лена потом всегда шутила: "Хорошо, что хоть Обью не назвали…".

Наша справка:

  • В 1959 году Басов, как директор заповедника, в составе делегации СССР участвовал в работе VII Генеральной ассамблеи ЮНЕСКО по охране природы (Афины).
  • В 1963 году был направлен в республику Гана, где советские геологи проводили геологическую съёмку и поиски месторождений.
  • В 1966 году, после военного переворота в Гане, Басов возвратился на Родину, работал научным сотрудником заповедника.
  • С 1967 года, по приглашению В.П. Макеева, до выхода на заслуженный отдых, работал переводчиком в КБ машиностроения.

Прочитать другие интересные материалы об исторических событиях и выдающихся людях нашего города вы можете в разделе "История Миасса" на нашем сайте.

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 фотогалерея 
Первые полярники Владимир Басов, участник полярной экспедиции Пингвины встречают полярников Дизель-электроход "Обь" Назвал дочь Леной в честь… дизель-электрохода


 в рубрике: История Миасса/День в истории 

"Единственный способ показать русской молодёжи величие России…"

8 июля 1944 года...

Для работы в сельском хозяйстве

"Алёшенька", пришелец из космоса
Задача - новое семейство автомобилей
История выпуска автомобиля "Урал-4320" с дизельным двигателем
Для работы в условиях бездорожья...
Вехи автомобильной истории автозавода "Урал" - выпуск трехосного "Урала-375"
Спасшую его женщину называл "второй мамой"
Оператор культовых советских сериалов родился и жил в Миассе
Потребители полюбили его...
Исторический автомобиль - покоритель целины, легендарная "Эмка"
"Внимание! Говорит Москва!.. Слушайте правительственное сообщение!.."
Начало войны в Миассе нашло отражение в двух уникальных архивных снимках
Это было требование послевоенного времени
Автомобильные вехи автозавода - история выпуска знаменитого "газгена"


 последние новости 

А жил ли мальчик-то?

"Безопасность детей - ответственность родителей"

Жильцы остались без крова

Обеспечивают надёжное теплоснабжение
"И других посмотреть, и себя показать"
Команда автопробега на автомобилях "Урал NEXT" посетила Аршинский заказник
Один арестован, второй - под подпиской
Наряд ППС задержал двоих жителей Миасса по подозрению в квартирной краже
Неделя - на исправление ошибок
УФАС предупредило регоператора: миасцы пожаловались на завышенные счета за вывоз мусора
Вспомнили события столетней давности
В Миассе отметили вековой юбилей освобождения города от колчаковцев и чехословацких интервентов
Смерть настигла в ванной
Следователи Миасса разбираются в гибели двоих местных жителей в собственных квартирах
Каждый увидит, каждый услышит
Слабовидящие миасцы могут с комфортом пользоваться специализированной версией сайта Пенсионного фонда


Возведение храма стоило немалых усилий
В Миассе возле ГБ № 2 прошло освящение купола на храм великомученика и целителя Пантелеймона

Старгород не забыт
Григорий Тонких проинспектировал благоустройство южной части Миасса и сделал ряд замечаний

У природы - слишком хорошая погода
МЧС снова предупреждает жителей Южного Урала об аномальной жаре








Наши партнеры beautyhack.ru
Информация о лицензии фсб на работу с гостайной на АтомПромТех.ру.

главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Все права защищены и охраняются законом. ©Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru". Миасс, 2004-2019.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено. Порядок и Условия использования данных "Ньюс Миасс.ру".
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Наши координаты: mail@newsmiass.ru, 8 (3513) 59-30-68. ООО "ВЕБ Миасс". ЭЛ № 77-38746 от 28.01.10.