сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, Международный день в поддержку жертв пыток, среда, 26.06.2019

На сайте 1056 читателей
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 
ВКонтактеFacebook

 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Июнь, 2019
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 





1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
На правах рекламы
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
"Большое спасибо всем за поддержку!"
Интервью бывшего главы администрации Миасса Станислава Третьякова прямо из СИЗО. Часть вторая
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=52456
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: Интервью
Опубликовано: 10.12.18 08:04
Обсуждение: 73 сообщения
фото

"Большое спасибо всем за поддержку!"

В прошедшую пятницу, 7 декабря, на нашем сайте вышла первая часть интервью со Станиславом Третьяковым. Напомним, что задавали вопросы и получали ответы мы исключительно через адвоката. Сегодня, как и обещали, публикуем продолжение интервью.

- Вот уже месяц как вы находитесь в следственном изоляторе. Какие условия содержания?

- Ещё на суде при выборе меры пресечения я сказал судье, что меня не смущают дискомфорт и ограничения. Многодневные походы в горы закалили, приучили спать на камнях, в палатках и скромно питаться. Больше всего напрягает отсутствие возможности быстро и полноценно разобраться в ситуации, доказать абсурдность обвинения и мою невиновность. Находясь на свободе, это можно было бы сделать в течение двух-трёх недель. Собрать документы, представить их следствию и закрыть дело. Из СИЗО через адвоката приходится делать это более сложно, более долго. Времени жалко! Столько проектов, столько работы, а мне приходится доказывать очевидные вещи.

Что касается бытовых условий, то могу сказать, что мнения обывателей о содержании в СИЗО очень искажены. Надо отметить, что здесь армейская дисциплина и чёткий порядок. VIP-камер с джакузи не было и нет. Все в равных условиях. У нас камера на четверых. Установили дежурство, наводим порядок. Вокруг обычные люди со своими проблемами.

- Каково отношение со стороны сотрудников изолятора?

- Очень корректное. Ко всем обращаются на вы - несмотря на то, что контингент очень разный как по уровню образования, культуры, так и по тяжести преступлений. Если честно, работа у сотрудников СИЗО очень тяжёлая. Но то, как серьёзно и ответственно они к ней подходят, вызывает уважение. И если ты относишься к этим людям с уважением, то и в ответ получаешь нормальное человеческое отношение.

- Были конфликты с собратьями по несчастью?

- Нет, конфликтов нет. Главное - оставаться человеком, тогда и отношение окружающих будет человеческим. А моей ситуации и истории про "взятку в 145 тысяч рублей шесть лет назад" многие откровенно удивляются. Такого ещё не видели. "Ладно бы за убийство через столько лет задержали или с поличным взяли - тогда было бы понятно. Но чтобы на основании показаний двух подследственных по другим преступлениям людей арестовывать - это что-то новое" - вот суть оценок моего дела.

- Сколько будет длиться арест?

- По решению суда - до 7 января 2019 года. Но с учётом предстоящих праздников, скорее всего, перед Новым годом следователь выйдет с повторным ходатайством о продлении ещё на два месяца. Я не собираюсь (как рекомендовал сотрудник ФСБ Куликов) признавать несуществующую вину, а собрать полноценные доказательства невиновности (с учётом ограничения моих возможностей стенами СИЗО) мы можем не успеть. Хотя мы уже предоставили следователю часть информации, доказывающей невозможность получения взятки. Таким образом, всё зависит от желания следователя либо разобраться в вопросе, либо пойти на поводу у "куликовых".

- Какие следственные действия уже прошли за прошедший месяц?

- Только очная ставка с Юдиным в день задержания. И очная ставка с Ивановой в начале декабря. Интересные мероприятия, я вам скажу. Юдин смотрит в пол, путается в показаниях, вспоминает в мельчайших подробностях момент получения денег, но не может вспомнить другие важные детали. Избирательная память! Интересный феномен для изучения российскими физиологами, неврологами и психиатрами. На очной ставке с Ивановой выяснилось, что она отдала деньги Юдину, и тот направился в администрацию Миасса. Но куда именно он пошёл (с учётом четырёх этажей здания, актового зала и подвала), Иванова не видела. Зашёл в здание и всё. Думаю, что побродив для вида по коридорам (как он часто делал), "великий комбинатор" Юдин вышел из здания и пошёл тратить полученные средства.

Кстати, не исключаю ситуацию, что, пока я нахожусь в СИЗО, модератор процесса ищет в Миассе, его окрестностях и даже в "местах не столь отдалённых" ещё пару-тройку наркоманов и мошенников с аналогичной избирательной памятью, чтобы, так сказать, закрепить показания или придумать новые эпизоды. Поживём - увидим.

- А почему не проверить всех на полиграфе?

- Прекрасная идея! Именно с этим ходатайством в письменном виде я обратился к следователю практически сразу же после задержания. Однако пока получил отказ. То есть я прошу проверить мои показания на полиграфе, но следствие пока не хочет этого делать. Будем обжаловать отказ через судебные органы.

- Нет ощущения, что вы воюете с системой?

- Нет ни войны, ни системы, с которой надо было бы воевать. Есть карьеризм, неверные мироощущение и цели отдельного миасского сотрудника. Именно поэтому я обратился к руководителям УФСБ России по Челябинской области и Следственного комитета области с просьбой объективно разобраться в моей ситуации и взять на контроль расследование данного дела. Руководство - это система, а "куликовы" - это те, кто пытается использовать систему для достижения личных целей и удовлетворения мелких амбиций.

- Что сейчас самое сложное для вас?

- Я привык составлять план на неделю, месяц и выполнять его, двигаясь вперёд; ставить задачи своим коллегам и себе прежде всего; контролировать исполнение, задавать темп. И именно так день за днём, шаг за шагом мы реализовывали новые проекты, развивали наши предприятия. Сейчас всё приходится делать через адвоката. Это, безусловно, сложнее. Но с другой стороны, появилось время подумать, взвесить принятые ранее решения, пересмотреть направления развития. Решил значительно сократить объём инвестиций наших предприятий. Мы не жалели средств на развитие, на помощь в решении общегородских вопросов. Но в условиях, когда сегодня ты честно работаешь, а завтра тебя закрывают в СИЗО, вкладывать средства в долгосрочные проекты и перспективы слишком рискованно.

- А ваши близкие? Как они относятся к происходящему?

- Этой темы стараемся не касаться, чтобы лишний раз не травмировать мою семью, моих близких. Дело в том, что у нас в роду в основном были девочки (в моём поколении восемь сестёр и только один брат); я с детства брал на себя обязанность помогать матери, заботиться о сестре. Вырос, но стереотип остался. Поэтому всегда старался брать на себя все материальные и технические проблемы. Защищал близких как мог от лишних забот и потрясений. Старался быть, как и подобает мужчине, "каменной стеной". И сейчас им действительно непросто. Слишком много хлопот и проблем свалилось. Тем более, что всё общение идёт только через письма, которые порой идут неделю, да через адвоката. Следователь до сих пор не дал разрешения на звонки домой и на встречу с семьёй. Понимаем, что это элементы давления, но решили, что лучше потерпеть, чем признавать несуществующую вину. Ничего не стоит оговорить себя и выйти на свободу, чтобы было комфортно "сейчас". Но "потом" придёт понимание, что получил судимость за то, чего не совершал. И это уже навсегда, это не изменить. Спасибо моим друзьям и коллегам, которые сейчас помогают моей семье, моим близким.

- Что придаёт вам силы?

- Прежде всего, это поддержка со стороны родных, друзей, коллег. Они знают, как я жил и работал, поэтому не верят в абсурдные обвинения. Очень удивило и обрадовало количество подписей от жителей Миасса, собранных в мою поддержку. Честно говоря, думал, что за три года после моего ухода из органов власти меня уже забыли. А здесь вдруг более полутора тысяч подписей за несколько дней. Выходит, не зря работал. На совесть. Спасибо большое всем, кто подписал, поддержал, кто верит!

Отдельно хотел поблагодарить Собрание депутатов Миасского городского округа. Несмотря на мои непростые отношения с народными избранниками, они направили ходатайство в мою поддержку.

Управление социальной защиты населения, Общество инвалидов, АНО "Доступная среда" тоже направили письма поддержки. Спасибо огромное!

Ну а главное, что придаёт силы, помимо внешней поддержки - это понимание, что я невиновен. Несмотря ни на что, мы докажем это в ходе следствия. А если не получится убедить следователя, то будем доказывать невиновность в суде. Пойдём до конца. Человек должен нести ответственность только за содеянное. И никогда не прогибаться, и не бросать жизнь, репутацию, честь близких, будущее детей под ноги карьеристам-силовикам, идущим к должностям по головам и судьбам, фабрикующим уголовные дела в надежде получить очередное звание.

- Говорят, что сейчас в СИЗО и исправительных учреждениях только Челябинской области находится почти два десятка бывших чиновников. Неужели так много коррупционеров?

- В каждом случае надо тщательно и объективно разбираться. Лично я знаю как минимум три случая, когда успешные, честные и справедливые руководители муниципалитетов на основании ложных доносов становились фигурантами уголовных дел. Причём до суда эти дела даже не дошли, развалились. Но нервы людям потрепали изрядно. В итоге, ни один из них больше в муниципальную службу "ни ногой". Власть потеряла отличных руководителей. Кто от этого выиграл?

К сожалению, есть такая особенность "русской души": самое лучшее и верное решение, принятое на высшем уровне, доходит до рядового исполнителя в искажённом виде. А точнее, рядовой сотрудник понимает это решение высшего руководства весьма искажённо, да ещё и пытается получить личную выгоду при выполнении поручения. Поговорка "шито белыми нитками" не вчера придумана. Начинается гонка за показателями, демонстрация выдающейся эффективности конкретного исполнителя. А в этих условиях можно и додумать, и помодерировать ситуацию и показания свидетелей под свою теорию и нужный результат.

Моё глубокое убеждение таково: если чиновник взят с поличным при получении взятки - он преступник. А если через несколько лет два гражданина, да ещё и под следствием, вдруг "вспоминают", что один давал другому деньги для чего-то или для кого-то, причём даже непонятно за что, то надо тщательно и объективно разбираться. Иначе любой человек, какой бы честный, справедливый и порядочный он не был, поработав даже недолго в муниципалитете или органах государственной власти, может быть арестован и отправлен в СИЗО лишь на основании показаний двух наркоманов или мошенников, пытающихся избежать ответственности за свои преступления. Это очень порочная практика.

Именно поэтому я подготовил и направил письма нескольким депутатам Государственной Думы. Я не стал жаловаться на свою судьбу и несправедливые решения - мою невиновность сможем доказать сами. А попросил обратить внимание законодателей на складывающуюся в последнее время практику. Практику, идущую вразрез с решениями Верховного и Конституционного судов, в противоречие с установками Европейского суда по правам человека. Все эти высшие судебные инстанции чётко говорят, что при избрании меры пресечения (арест, домашний арест, залог, подписка о невыезде) необходимо исследовать на судебном заседании и учесть всю совокупность имеющихся фактов. И прежде всего - характеристики личности обвиняемого, в том числе репутацию, образование, социальные связи, семейное положение, наличие постоянной работы и места проживания. И, наверное, в корне неправильно идти на поводу у стороны обвинения и отправлять за решётку любого законопослушного гражданина Российской Федерации только лишь на основании показаний пары сомнительных личностей.

- Планируете ли вы давать информацию о вашем деле через социальные сети, как это делал Николай Сандаков?

- Судьба свела меня с Николаем Дмитриевичем буквально три недели назад. Он находился в СИЗО № 1, ожидая приговора суда. "Не дай замять своё дело, иди до конца, обязательно информируй общественность о происходящем. Иначе в тишине тебя попытаются сломать и заставить оговорить себя, - посоветовал он.

Конечно, я планировал через адвоката и близких размещать посты в социальных сетях. Но те, кто изъял у меня на задержании телефон, сменили пароли и закрыли доступ к моим аккаунтам в социальных сетях. Адвокат не смог зайти - пароли не работали.

Меня эта ситуация скорее позабавила: это насколько же надо бояться огласки, если я нахожусь в СИЗО, доступа к интернету не имею, но сотрудники, изъявшие телефон, опасаются, что я начну выдавать правду через социальные сети.

Не исключено, что будут оказывать давление на сайты и СМИ, чтобы мои интервью и информацию о моём деле не размещали или подвергали цензуре. Ну что же, будем бороться. Тем более, что наше дело правое!

Ещё раз большое спасибо всем за поддержку! Я её чувствую и от этого прибавляется сил.

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter


 в рубрике: Интервью 

Каждому жителю - базовый доход

"Никогда не знаешь, что сегодня случится"

МФЦ подводит итоги 2018 года

"Большое спасибо всем за поддержку!"
"Признавать несуществующую вину я никогда не буду"
Бывший глава администрации Миасса Станислав Третьяков, находящийся в СИЗО, дал интервью прямо из-за решётки
"Инициаторы благоустройства - сами жители"
Евгений Степовик рассказал о реализации проектов по благоустройству на территории избирательного округа № 5
"Нынешняя молодёжь - быстрее, оперативнее, мобильнее"
Директор комитета по делам молодёжи Данила Михеев ответил на вопросы миасцев
"Родителям нужно участвовать в управлении образовательными процессами"
Директор управления образования МГО Анна Овсянникова ответила на вопросы миасцев
Льготы - останутся или нет?
О правилах льготного проезда в общественном транспорте Миасса и пользовании социальными картами рассказывает директор МФЦ Ольга Гассельбах
"Главное - это ориентация на жизнь, а не на чемпионство"
О миасском спортивном клубе "Атлант" и принципах воспитания спортсменов рассказывает педагог Валерий Словцов


 последние новости 

"Безопасное колесо"

Сбил ребёнка и скрылся

Чтобы отпуск удался

В память о победивших
Герои "Урала"
Сотрудники автозавода "Урал" вновь прошли трассу "Гонки Героев"
Медали и чемпионство
Миасские пловцы привезли больше десятка медалей с областных соревнований "Путь чемпиона"
От инвестиций - к социальным проблемам
Обязанности заместителя главы Миасса по социальным вопросам будет исполнять Сергей Сесюнин
Помощь свыше
Впервые в истории здравоохранения Миасса пациента с тяжёлой травмой транспортировали на вертолёте
Проспекты без бурёнок?
Миасцы могут поплатиться за безнадзорные прогулки коров по городу
Хранит Господь
Строящийся храм в машгородке отметил престольный праздник









Наши партнеры beautyhack.ru
Информация о лицензии фсб на работу с гостайной на АтомПромТех.ру.

главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Все права защищены и охраняются законом. ©Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru". Миасс, 2004-2019.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено. Порядок и Условия использования данных "Ньюс Миасс.ру".
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Наши координаты: mail@newsmiass.ru, 8 (3513) 59-30-68. ООО "ВЕБ Миасс". ЭЛ № 77-38746 от 28.01.10.