Рубрика: Интервью
Опубликовано: 25.06.09 16:18
Обсуждение: 4 сообщения
фото

Воспитанник миасской школы скалолазания Вагинак Сиреканян признан одним из лучших скалолазов Москвы. Сейчас он живет в столице - учится в МФТИ. Одаренность в области физики и математики Вагик демонстрировал еще будучи школьником. Так и звучало его имя - среди победителей предметных олимпиад различного уровня и первенств России, Европы и мира по скалолазанию. Оказаться в этих "списках" ему помог Его Величество Случай: первый раз выступил на олимпиаде по физике - потому что больше было некому, а в "скалолазку" позвал друг, но Вагика поначалу даже брать не хотели - набор в секцию, уже переполненную, был прекращен.

О секретах успеха и своей насыщенной событиями жизни 18-летний талантливый миасец рассказал в беседе с корреспондентом агентства новостей "NewsMiass.ru". В Миасс он приехал на каникулы. К разговору присоединилась также мама Вагинака, учитель русского языка и литературы гимназии № 19 Елена Игоревна.

- Мы слышали, что ты сейчас вернулся на лето в родной город в статусе одного из лучших скалолазов Москвы. Расскажи, пожалуйста, как было присуждено тебе это звание?

Вагинак: Соревнования проводились в Москве, среди москвичей. Я выступал как студент МФТИ и стал третьим. Моими соперниками были хорошие, опытные спортсмены, которые как раз-таки вышли вперед меня. Эти соревнования мне очень понравились. Еще в одних, Кубке Москвы, в своем возрасте я занял первое место. Обогнал соперника где-то на три сотых секунды - это в дисциплине "скорость". А в "сложности" занял второе место, что тоже для меня неплохой результат. На Кубках Москвы я выступил уже несколько раз за первый год своего обучения в институте.

Елена Игоревна: Домой привез четыре медали.

В.: Выезжать на другие соревнования, за пределы Москвы, на первом курсе у меня пока не получается.

Е.И.: Вуз очень серьезный.

- Какую специальность ты выбрал?

В.: Выбрал я "Прикладную математику и физику", факультет радиотехники и кибернетики - один из первых факультетов, с которых начинался МФТИ. Поступать сюда я планировал уже в 8-м классе, советовала мама, друзья.

Е.И: Способности у него были явно физико-математические, участвовал в различных олимпиадах - по физике, математике. Неожиданно увлекся астрономией, через две недели уже участвовал в олимпиаде и занял четвертое место в городе.

В.: Ну да (улыбается), просто на олимпиаду некого было отправить. Меня подготовила учительница по физике Галия Маратовна Васильева.

Е.И.: Сейчас она работает в другой школе, № 7, у Вагика она преподавала недолго, но он был влюблен в этот предмет.

В.: (смеется) Да, это душевный и очень хороший человек. После участия в городских олимпиадах я поехал на областные, получил два диплома третьей степени.

Е.И.: Кстати, благодаря этим достижениям, и, конечно, спортивным тоже Вагику присудили губернаторскую премию.

- Как тебе удавалось совмещать учебу и занятия спортом, при этом достигая высоких результатов в обеих областях?

В.: Да, времени, конечно, было мало. Но ведь спорт и учеба - это разные вещи, а потому и совмещать их можно. Можно поработать мозгами, а отдохнуть, позанимавшись спортом.

Е.И.: Даже сейчас, готовясь к экзаменам на сессии, он просто выбегал на улицу, подтягивался, бегал.

В.: Я считаю, если чем-то занимаешься, то нужно делать это с желанием, а без него ничего не получится. Заниматься скалолазанием у меня всегда есть желание. Очень большое. Это очень интересный вид спорта… Интеллектуальный - здесь думать надо. Зацепы расположены самым разным способом, нужно продумать - как тело расположить, куда ноги поставить, где-то в сторону откинуться. На то, чтобы продумать прохождение трассы, дается несколько минут, когда нас на соревнованиях перед стартом выводят к ней.

- А как ты пришел в "скалолазку"?

В.: Я сначала ходил в джиу-джитсу, потом секция распалась, ходил и в "цирковой". А потом одноклассник позвал меня в "скалолазку". Это было даже не начало учебного года, где-то февраль. Все группы уже были заполнены.

Е.И.: И тренер, Вера Николаевна Полищук, даже брать его не хотела. А сейчас Вагинак - ее гордость (улыбается).

В.: Мама ее как-то уговорила, а я еще тогда даже подтягиваться не умел. Учился в третьем классе. Меня взяли, я потихоньку начал выступать на местных, потом на областных соревнованиях, зоны Урал.

Е.И.: А потом вдруг неожиданно, будто бонусом, его взяли на чемпионат Европы в Болгарии. Он был маленький, 12 лет, и сразу получил призовое место.

- А какие еще, помимо этого первого и самого яркого выступления, запомнились?

В.: Самое удачное выступление, когда я получил полное удовлетворение - на Кубке Европы в Варшаве. Я был очень доволен стартом, получилось хорошо настроиться и пройти трассу. Занял третье место. Результатом выступления стало также присуждение звания - мастер спорта.

Е.И.: Мы не поверили, когда тренер сказала, что он стал мастером спорта… Потому что все его соперники были лучше него. Он запланировал - получить "кандидата" в 14 лет, а "мастера" - в 16 лет, так и получилось. И этому мы не сразу поверили (улыбается).

- Скалолазание бросать не собираешься?

В.: Конечно, нет. Скалолазание - это ведь не просто вид спорта, это образ жизни. Лазишь по скалам, ездишь по миру - я был в странах Европы, в Австралии. Есть возможность общаться с ребятами, увлеченными скалолазанием.

Е.И.: Скалолазы всей страны знают друг друга. Они общаются, поддерживают отношения. В сборную страны Вагик входил подряд несколько лет.

- Те навыки, которые ты получил на занятиях спортом, как-то помогают тебе в обычной жизни?

В.: Не знаю… Ну даже вот правильное питание. Когда мы находились в разных поездках, тренеры, Алевтина Ивановна Цвиренко, учили нас правильно питаться. Тот же психологический настрой перед выступлением - тоже в жизни используется. Те занятия, которые, например, для нас, членов сборной страны, проводил психолог, помогли мне и в учебе. Как нас учили: устанешь заниматься - можно расслабиться, полежать, а то и поспать минут 15-20. И опять ты, бодренький и хорошенький, возвращаешься к урокам.

Е.И.: Конечно, Алевтине Ивановне принадлежит большая заслуга в воспитании Вагинака. На ней вообще в школе все держится, она не просто учит спорту, она воспитывает детей. На нее мы всегда полагались как на вторую маму. Она учила всему - от стирки носков до правильного питания.

В.: Да, как-то она наблюдала, как я стираю носки. В них застрял песок, я его не выстирал, а она просто подошла и показала, как надо простирать. (Смеется.)

- Строишь ли сейчас планы на будущее, после окончания вуза?

В.: Пока не знаю, чем в жизни буду заниматься. Точно думаю, что закончу аспирантуру, для начала, конечно, надо поступить (смеется). А так… говорят, что окончившие физтех редко возвращаются на свою малую родину, многие уезжают работать в другие страны.

- По Миассу скучаешь?

Е.И.: Да, он всегда торопится посмотреть, что нового произошло, ходит, ищет, высматривает (улыбается). Его вообще отличает удивительное любопытство, если он чем-то заинтересовывается, то начинает глубоко копать. Когда он учился уже в старших классах, пришлось, конечно, выбирать между его увлечениями. Спорт очень много времени забирал, постоянные поездки. Вагинак долгое время был отличником. Встал вопрос - как совмещать хорошую учебу и спорт? У меня муж тоже отличник был в свое время, и он настаивал, что нужно хорошо учиться. Я же говорила - нет, нужно дать возможность ребенку заниматься тем, что ему действительно интересно, где он будет лучше себя проявлять. Так вот получилось, что в физике Вагик достиг больших высот, успешно участвовал в олимпиадах, также по математике, астрономии…

В вуз он поступил по специальным вузовским олимпиадам, набрал по двум экзаменам по 95 баллов из ста. Мы приехали уже только на собеседование, выбирали факультет. Обычно, как нам сказали, на собеседовании не говорят о результатах зачисления, но нас решили обрадовать, сообщили, что Вагик уже поступил. Вузу очень нравится, когда приходят разносторонние абитуриенты.

В.: Там вообще очень интересные люди учатся - занимаются музыкой, литературой, спортом. Наша группа тоже хорошая, дружная. Кстати, только на физтехе я подружился с Артемом Асташовым (Артем - еще одна миасская "звездочка", призер международной олимпиады по астрономии - ред.), хотя в Миассе пересекались на олимпиадах. Он учится на факультете управления и прикладной математики. Но у нас первые года одинаковая программа, и вот мы как-то вместе решали задачи, засиделись допоздна в моей комнате, уже и общежития закрылись. Мы с ребятами предложили ему переночевать у нас. Потом еще как-то так же получилось, и он остался на ночь. Так он к нам и переехал (смеется), стал пятым жильцом комнаты - на полу. В следующем году мы с ним будем жить в одной комнате уже официально - договорились.

- Помогаете друг другу - земляк земляку?

В.: Да. Я его к спорту приобщаю, один раз мы с ним вместе побывали на скалодроме в Москве. Новичкам в Москве заниматься дорого, это мне, как спортсмену, - бесплатно. Но Артему понравилось. Он когда-то легкой атлетикой занимался. Во время сессии и учебы мы ходим на турничок, подтягиваемся, бегаем немного. По городу гуляем в свободное время, по Долгопрудному. В учебе друг другу помогаем. Вообще на физтехе одному тяжело учиться, лучше иметь напарника, учить вместе, подсказывать друг другу. Вместе мы и к сессии готовимся.

- В Миассе навестил уже родную школу и тренеров?

В.: Да, конечно, ходил уже на тренировку, всех увидел, все мне были очень рады. К ним я всегда обязательно захожу, зимой вот тоже, когда были каникулы. И тренируюсь, во время учебы мне сейчас нечасто приходится тренироваться, не так, как раньше - по 5-6 дней, а только раз в неделю.

- Как планируешь лето провести?

В.: В июле поеду в Армению, там будет проходить первый международный фестиваль по скалолазанию. На скалах в Армении очень мало пробитых маршрутов, сам я лазил немного в 2007 году. Там скалолазание еще только начинает развиваться, хотя потенциал очень большой. После фестиваля вернусь домой в Миасс, хочется просто в городе побыть, ничего не делать, друзей повидать - я еще не всех повидал. Зовут меня уже на скалы Шихан в августе, но, наверное, откажусь - надо отдохнуть, настроиться на учебу.

- А можешь свою семью представить?

В.: Мой папа, Вачаган Вагинакович Сиреканян, преподаватель английского языка в Миасском филиале ЮУрГУ. Старшая сестра Карина учится в Челябинске, на архитектурном факультете ЮУрГУ, планирует заниматься дизайном интерьера, уже даже пробует зарабатывать своими проектами.

Е.И.: Карина очень способная в этой области. И выбор ее был осознанный. Она шесть лет ходила в школу искусств. Папа хотел, чтобы занималась языками. Она учила французский, немецкий. Еще армянский - его в нашей семье знают все дети, Вагик даже читает и пишет по-армянски. Младшая дочь Анна - балерина, уже и в конкурсе поучаствовала, в Сочи. Занимается она в балетном кружке при 19-й гимназии у Оксаны Тищенко. И музыкой занимается. Мы стараемся, чтобы дети были разносторонними, попробовали то, другое, третье, а потом для себя они определятся, что им интереснее, в чем они лучше.

Лилия Нагаева
[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]