сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, Международный день караванщика, вторник, 24.09.2019

На сайте 836 читателей
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 
ВКонтактеFacebook


 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Сентябрь, 2019
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 






1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
На правах рекламы
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
Русская рулетка в постели
При наличии большого выбора контрацептивов число абортов все еще превышает количество родов
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=11925
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: Здоровье
Опубликовано: 12.10.07 08:57
Обсуждение: 4 сообщения
фото

Русская рулетка в постели

О причинах неприлично высокой численности абортов и современных методах контрацепции - наш разговор с главным врачом Центра планирования семьи и репродукции Еленой Кучиной.

- Елена Борисовна, лет 15-20 назад контрацептивов в аптеке было днем с огнем не сыскать, можно было понять и посочувствовать женщинам, у которых наступила нежелательная беременность. Сегодня выбор контрацептивов очень большой , а рождается по-прежнему менее половины зачатых детей. В прошлом году в Миассе на 1744 рожденных ребенка пришлось 2086 абортов. Чем это можно объяснить?

- Число абортов снижается, но понемногу - в 2005 году на каждые роды приходилось по 1,5 аборта. Хотя, действительно, казалось бы, и выбор противозачаточных средств большой, и деньги людям платят регулярно, не задерживают. Видимо, дело в нашем менталитете. В первую очередь это касается женщин старшего возраста, 30-34 лет и старше. За прошлый год по некоторым группам количество абортов даже несколько выросло, в том числе - среди женщин 40-44 лет. Радует, что сокращение общего числа происходит в основном за счет молодежи. Многие молодые люди - хотелось бы в это верить - уже осознанно стремятся быть здоровыми. Мы целенаправленно работаем с подростками, если у руководителей школ есть интерес к тому, чтобы девушки были подготовлены к взрослой жизни, можно обращаться, мы организуем для них занятия.

- Странно, что более опытные дамы, наверняка уже ощутившие "прелести" прерывания беременности, проявляют такую беспечность.

- Можно предположить, что уже рожавшие женщины несколько расслабляются и думают, что нет ничего особенно страшного в аборте. Представьте, некоторые проходят эту процедуру по восемь-десять раз и даже уверены, что это может быть полезно для здоровья! Между тем аборт - это операция, которая проводится вслепую, даже в случае, если ее делает опытный врач, не исключены осложнения, вплоть до перфорации стенки матки. Это грубое вмешательство в тонкие процессы, которые происходят в организме женщины. Аборты по-прежнему занимают первое место среди причин бесплодия.

Нередко женщины старшего возраста, у которых на протяжении какого-то времени не наступила беременность при регулярных половых контактах без применения контрацептивов, считают, что они уже не могут забеременеть и перестают заботиться о предохранении. А зря. Дело в том, что у молодых женщин овуляция, то есть созревание яйцеклетки, происходит каждый менструальный цикл, а после 35 лет это может случаться реже - несколько, а то и один раз в год. Но возможность забеременеть сохраняется у женщины вплоть до наступления менопаузы. И об этом надо помнить.

- Иначе получается что-то вроде игры в "русскую рулетку"?

- Что-то вроде того.

- Может, многие не знают о новых, более удобных и эффективных методах контрацепции, которые появились в последние годы? Что бы вы могли посоветовать?

- Мы ориентируем женщин на гормональную контрацепцию как наиболее эффективную на сегодняшний день. Молодым, у которых зачастую происходит смена партнера, советуем метод двойной, так называемый голландский - женщина принимает гормональные таблетки, мужчина пользуется презервативом. Кроме того, что это надежнее, пара защищена и от возможности передачи инфекции половым путем. Не будет греха, если женщина не скажет своему партнеру, что принимает противозачаточные таблетки - ей нужны надежные гарантии сохранения репродуктивного здоровья, здоровья ее будущих детей. А доверять можно только себе самой, ведь даже любящий мужчина может просто не подозревать о том, что он является носителем какой-либо инфекции.

Что касается новинок, я бы посоветовала обратить внимание на гормональное кольцо "Новаринг". Пользоваться им очень удобно, женщина самостоятельно легко может ввести его во влагалище, где оно остается на протяжении 21 дня, выделяя минимальные, меньше, чем в любом другом препарате, дозы гормона. Местное применение исключает нагрузку на пищевой тракт и печень, влияние на организм сведено к минимуму, в том числе на вес. Эффективность достигает 100 процентов, а способность к зачатию восстанавливается в течение месяца после прекращения использования "Новаринга".

К местным гормональным противозачаточным средствам относится внутриматочная спираль "Мирена", она равномерно в течение пяти лет, находясь в полости матки, выделяет в организм микроскопические дозы гормона и обеспечивает полную гарантию от нежелательной беременности. В то же время, вызываемые ею изменения в организме полностью обратимы, и при желании женщина может в любой момент удалить спираль и забеременеть. Важно, что это средство оказывает еще и лечебный эффект, снижая риск заболеваний половых органов, в том числе доброкачественных новообразований. "Мирена" очень популярна в больших городах, в Миассе пока не так широко применяется - она стоит примерно 7,5 тысяч рублей. Хотя, если поделить на пять лет, получится 125 рублей в месяц, а это совсем не дорого для надежного контрацептива.

Среди сравнительно новых гормональных таблеток я бы обратила внимание женщин на "Ярину". Кроме того что этот препарат содержит, как большинство препаратов нового поколения, очень маленькие дозы гормонов, у него есть свойство выводить из организма лишнюю жидкость, а именно она может являться причиной нарастания веса при приему гормональных контрацептивов у тех женщин, кто к этому расположен. "Ярина" не вызывает такого побочного эффекта, как головные боли, смягчает проявления предменструального синдрома, оказывает благотворное влияние на состояние кожи. Из новинок можно еще назвать гормональный пластырь, который наклеивается на тело в области ягодиц, бедра или живота. Он действует на протяжении семи дней, затем наклеивается новый - три раза в течение одного цикла. Правда, это создает некоторые неудобства при водных процедурах. И в Миассе я такого пластыря пока не видела в аптеках.

- Нужно непременно сходить к врачу, прежде чем начать прием гормональных таблеток?

- Низкодозированные гормональные контрацептивы могут принимать все здоровые женщины, а в случае, если при этом возникают какие-либо нежелательные побочные эффекты, врач поможет подобрать тот препарат, который подойдет именно этой пациентке.

- Из средств экстренной контрацепции появилось ли что-то новое?

- Теперь наряду с "Постинором" есть таблетки "Эскапел". Они могут применяться после незащищенного полового акта - например, в случае изнасилования, разрыва презерватива. В такой ситуации не нужно ждать и надеяться на "авось" - надо срочно идти к врачу. Таблетку лучше всего принять в течение 24 часов, но она может быть эффективна и при приеме в течение 72 часов.

Пользоваться препаратами для экстренной контрацепции можно только в исключительных случаях, не в системе. Иначе это может вызвать полный хаос в организме женщины и спровоцировать серьезные проблемы.

- Сейчас в СМИ появилась реклама медикаментозных абортов. Что можете сказать по этому поводу.

- Это более щадящий способ решения проблемы нежелательной беременности, чем традиционный аборт. Я сама прошла обучение, получила сертификат, и надеюсь, что до конца года удастся получить лицензию и предложить женщинам эту услугу. Правда, она довольно дорогая, и пока в Миассе не так много случаев применения этого метода, чтобы делать какие-то выводы. Изредка случается, что после введения медикаментов механизм не срабатывает до конца, но и в этом случае удаление плодного яйца походит гораздо легче.

- И все-таки аборт - операция варварская по своей сути. Может ли доктор отказаться от нее?

- В Миассе о таких случаях мне слышать не приходилось, но думаю, что по морально-этическим соображением, религиозным убеждениям врач может отказаться. Если в больнице работает несколько гинекологов, вероятно, вопрос как-то решится. А вот если один - не знаю, есть ли у него право отказаться. В конце концов, аборт - не противозаконная операция. Иногда трудно рассудить, является ли он злом или нет. Не каждая сегодня может воспитать ребенка, и не каждой это можно доверить.

- У мужчин тоже есть возможность позаботиться о здоровье женщин. Я имею в виду метод стерилизации. Пользуются ли им джентльмены в нашем городе?

- Не слышала о подобных случаях. Менталитет наших мужчин таков, что многие отождествляют эту процедуру с кастрацией. Хотя ничего общего между ними нет. Стерилизация создает механическое препятствие продвижения сперматозоидов, но ни на потенцию, ни на качество половой жизни влияния не оказывает. Эти методом пользуются многие пары за рубежом старше 40 лет, когда уже точно знают, что не планируют больше иметь детей. Причем на стерилизацию идут именно мужчины, эта операция у них гораздо проще.

Думаю, если бы потребность появилась, наши урологи - стерилизацию делают врачи этой специальности - прошли бы обучение и стали оказывать такую услугу. Но наши мужчины, к сожалению, еще не привыкли брать на себя заботы о здоровье своих женщин.

- Дремучий мы еще народ.

- В этом плане, боюсь, да. У девушек, повторюсь, дело обстоит гораздо лучше. Все чаще в наш центр обращаются пары за советом, как предохраниться от нежелательной беременности, причем иногда до начала сексуальных отношений. Некоторые пары сознательно подходят к рождению будущего ребенка, перед зачатием обращаются за консультацией - все ли у них в порядке, не нужно ли чего-то попить для профилактики, от чего лучше отказаться.

Хотелось бы только, чтобы девушки меньше слушали Машу, Дашу, Глашу, когда речь идет о их здоровье и будущих детях. А вот мамы об этом должны думать и заботиться прежде всего, и подсказать дочери своевременно, как себя вести, чтобы не искалечить себе жизнь.

Беседовала Оксана Овсянникова
[версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter


 в рубрике: Здоровье 

Сезон ОРВИ открыт

Закон не писан?

Пришла пора простуд

Взрослым онкобольным помогут сориентироваться
Скандинавским шагом - к здоровью
Миасцев приглашают на бесплатные занятия скандинавской ходьбой
"Трезвость - норма жизни"
Областной психоневрологический диспансер приглашает миасцев на день открытых дверей
Начались схватки… с "коварной водой"
Пьяная жительница Миасса переполошила медиков и спасателей выдуманной беременностью
Поделились жизнью
За неполный 2019 год доноры Челябинской области сдали более 22 тысяч литров крови
Здоровье - даром
Миасские пенсионеры бесплатно получат лекарства для нормализации артериального давления и уровня холестерина
Теперь - ещё удобнее!
С сентября субботняя диспансеризация стала еженедельной, а время работы кабинета удлинилось


 последние новости 

Попался после первого "гоп-стопа"

В числе сильнейших

"Внимание всем!"

Дело "Круглогорского ГОКа" передали в Челябинск
Отопление обещают, а горячую воду - отключают
Вслед за машгородком и посёлком Строителей без горячей воды осталась часть автозавода. Правда, ремонтные работы обещают закончить к пятнице
ПДД - от героев мультфильмов
Телевизионные персонажи напомнили миасским детям Правила дорожного движения
"Объект к сдаче не готов"
Власти Миасса проинспектировали проблемный участок исторического квартала "Старгород"
По законам "Улицы"
Полицейские, дружинники, бойцы Росгвардии и ЧОП провели совместную операцию в Миассе
Это была "Самая главная роль"
95 лет назад в Миассе родился человек, которому суждено было воплотить на киноэкране образ Олега Кошевого
Главное - участие
Миасские полицейские приступили к профилактическому месячнику "Ваш участковый"


Отопление обещают, а горячую воду - отключают
Вслед за машгородком и посёлком Строителей без горячей воды осталась часть автозавода. Правда, ремонтные работы обещают закончить к пятнице

"Объект к сдаче не готов"
Власти Миасса проинспектировали проблемный участок исторического квартала "Старгород"

По законам "Улицы"
Полицейские, дружинники, бойцы Росгвардии и ЧОП провели совместную операцию в Миассе








Наши партнеры beautyhack.ru
Информация о лицензии фсб на работу с гостайной на АтомПромТех.ру.

главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Все права защищены и охраняются законом. ©Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru". Миасс, 2004-2019.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено. Порядок и Условия использования данных "Ньюс Миасс.ру".
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Наши координаты: mail@newsmiass.ru, 8 (3513) 59-30-68. ООО "ВЕБ Миасс". ЭЛ № 77-38746 от 28.01.10.