Ни для кого не секрет, что к весне запасы витаминов в организме снижаются, и в организме начинают проявляться симптомы недостатка витаминов. Дети чаще болеют, становятся вялыми, апатичными, капризными, падает физическая активность. Родители часто называют это весенним авитаминозом. Так ли и это, а главное - как помочь в такой ситуации, рассказал заместитель руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области, заместитель главного государственного санитарного врача региона Владимир Ефремов.

"Важно не путать понятия авитаминоза и гиповитаминоза, - говорит эксперт. - Авитаминозом называется состояние человека, сопровождающееся отсутствием или недостатком витаминов, поступающих в организм с продуктами питания. Самым распространенным является весенний авитаминоз. В это время года запас витаминов, как правило, израсходован, а поступление их с продуктами питания существенно снижается. Авитаминоз - отсутствие в организме одного или нескольких важных для жизнедеятельности витаминов. Такое состояние встречается достаточно редко, поэтому правильнее было бы говорить о недостатке витаминов, или гиповитаминозе".

Родителям в этом случае рекомендуется вовремя принять меры и позаботиться о сыне или дочери. Причём восполнить дефицит поможет не только правильное питание, но и прогулки на свежем воздухе. Важно не только заставлять чадо налегать на фрукты и овощи весной, а с детства прививать привычку регулярно есть овощи и фрукты. Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным, чтобы обеспечить достаточное поступление витаминов микро- и макроэлементов в организм. "Больше включайте в меню рыбу и мясо, сливочное и растительные масла, субпродукты, овощи и фрукты, свежую зелень, молочную продукцию", - напоминает специалист.

Можно попробовать добавить в меню напиток из шиповника, который содержит в себе витамины P, K, E, B2, эфирные масла, лимонную и яблочную кислоты и каротин, а также огромное количество незаменимого витамина С - в 30 раз больше, чем в лимоне! Мультивитаминные комплексы тоже способны пополнить запасы, однако перед их приёмом нужно посоветоваться с врачом.

Ещё один важный фактор, влияющий на состояние здоровья подрастающего организма, - это режим дня. Ложиться и вставать нужно в одно и то же время, а если есть возможность - будет не лишним доспать час днём.

Кроме того, не стоит забывать о прогулках на свежем воздухе, которые будут способствовать выработке витамина D и укреплению иммунитета. Хорошо, время если на улице удастся провести активно.

"Побольше прогулок на свежем воздухе, правильное сбалансированное питание, питьевой режим и полноценный сон - вот залог успеха в предупреждении гипо- и авитаминоза. И тогда ваш ребенок будет здоров и весел в любую погоду, в любое время года!" - заключает Владимир Ефремов.