Как пишут "Известия" со ссылкой на данные Росстата, из-за роста цен на некоторые продукты два традиционных новогодних салата тоже выросли в цене за прошедший год. По данным службы статистики, стоимость "Оливье" поднялась за год на 4,6%, а "Сельдь под шубой" подорожала на 2,6%.

Если вести речь о конкретных ингредиентах упомянутых салатов, то больше всего за прошедший год подорожали репчатый лук - на 10%, вареная колбаса и консервированные овощи - по 6%. Стоимость моркови, наоборот, снизилась на 11% - до 26 рублей за 1 килограмм, картофеля - на 3% - до 20 рублей за 1 кг.

Стоимость приготовления "Оливье" на четыре персоны, по данным Росстата за октябрь 2019 года, составляет 340 рублей, тогда как в 2018 году она была 325 рублей. По традиции, "Сельдь под шубой" обойдётся дешевле. Стоимость ингредиентов на семью из четырёх человек составляет 157 рублей, тогда как годом раньше приготовление салата обошлось бы в 153 рубля.

Эксперты ожидают, что к концу года стоимость ингредиентов для салатов увеличится еще больше.