Всегда ли мы знаем, в честь какого события поставлены те или иные миасские памятники?.. Да, возможно, что они не имеют какой-то особой художественной ценности, но не это главное. Главное - они призваны хранить память о тех людях, чьими стараниями и чьими жизнями ковалось будущее благополучие нашего города.

Обелиск на площади Революции (все ли помнят, какое место в городе так называется?..), что напротив Свято-Троицкой церкви, плохо виден с дороги. Ручаюсь, мало кто из нас представляет, как он выглядит и наверняка никогда не задумывался, кому он посвящён.

…Сто лет назад, 17 июля 1919 года г.Миасс (в то время ещё Миасский завод) был освобождён от колчаковцев войсками Пятой армии под командованием М.Н. Тухачевского. А 20 июля состоялось захоронение останков людей, погибших во время бело-чешского мятежа. Местом захоронения была выбрана площадь при въезде в город со стороны вокзала, рядом с территорией городской больницы. На могиле установили небольшой деревянный обелиск. Площадь назвали именем Октябрьской революции.

Позже в братскую могилу были перезахоронены и останки бойцов Тургоякского красногвардейского отряда, расстрелянных белочехами в 1918 году, а также бойцов ЧОНа, погибших в 1920 году.

До Великой Отечественной войны именно здесь проходили торжества 1-го мая и 7-го ноября. Колонны демонстрантов с площади Труда шли через Шадринский мост на площадь Революции. Здесь с деревянной трибуны, которая временно устанавливалась ниже обелиска, произносились речи, звучал гимн Советского союза, гремел троекратный салют.

Со временем памятник на братской могиле разрушился. И в 1957 году участники пленума городского комитета комсомола решили к 40-летию Октябрьской революции своими силами соорудить памятник борцам за Советскую власть.

Планировалось, что памятник будет выполнен в виде железобетонного обелиска высотой 6,7 метра, облицованного серым мрамором, а с четырёх сторон будут установлены чугунные мемориальные доски. На постаменте, по замыслу архитектора Н.П. Ипатова, - большая надпись чугунного литья: "Слава борцам, павшим за дело революции". Вокруг памятника должен был быть разбит сквер.

Сооружение памятника велось на долевых началах предприятиями города. Автозавод обязался выполнить чугунное литьё. Трест "Уралавтострой" отвечал за строительные работы. Комбинат стройматериалов взялся за изготовление мраморных плит. Свою лепту в общее дело собирались внести также коллективы восстановительного поезда № 119 и горкомхоза.

Уже в сентябре работа на площади Революции закипела. Молодые строители треста "Уралавтострой" выкопали котлован под фундамент обелиска, проложили траншею длиной в 4 метра под установку металлической изгороди, вырыли 22 ямы под опоры для осветительных конструкций.

Более тысячи миасских комсомольцев (из артели "Бытовик", школ № 9 и 14, автомеханического техникума, напилочного завода) с кирками и лопатами трудились на месте сооружения памятника, рыли траншеи для посадки зеленых насаждений вокруг памятника.

Накануне годовщины Великого Октября состоялось открытие памятника героям гражданской войны. Миасцы, среди которых были старые коммунисты, бывшие красногвардейцы и партизаны, трудящиеся предприятий города, школьники, с волнением следили за тем, как спадает покрывало и на обелиске открывается надпись крупными буквами: "Борцам за дело Великого Октября - СЛАВА!".

А на большой мраморной плите, установленной рядом с обелиском, - ещё одна надпись: "Здесь похоронены в 1918-1920 годах 40 революционеров, жертв белогвардейского террора: Алчебаев Ф.С., Горелов Н.С., Балдин В.М., Озолин В.А., Печенкин П.С., Пудовкин М.Ф., Романенко Н.И., Смагин В.Н., Тяхт П.М., Уткин Д.Т., Лейман К.П., Лецнек, Червяков М.П., Жебрун В.И., Жебрун Н.В., Кашлей И.И., Спрогис Э., Унгур А.И., Николаев А.Н., Несвицкий Ф.А., Яунзем, Воронин Л.А., Усков А.В., Чечеткин Ф.А., Свиридов Н.П., Петровский, Гермак В.Л., Озолин А.Л., Лузин А., Лыкосов И.А., Поздняков К., Назаров А., Лыкосов С., Щеглов Д., Куляшов В., Крылов В., Чиненов Т., Соколов В.Н., Неверец, Криницкий В.Н., Косотурский П.И. Не померкнут в веках славные имена героев Великого Октября!".

Долгое время на мраморной доске значилось 40 фамилий жертв контрреволюции, позже были установлены имена ещё 57 человек.

К 60-летию Советской власти памятник вновь перестроили, и он приобрел современный вид: восьмиметровый обелиск, облицованный магнезитовыми плитами, на мемориальной доске выгравированы имена погибших.