Случается такое, что граждане получают свою пенсию не полностью. И дело здесь вовсе не в мошеннических действиях хитрых злоумышленников - вычет может быть произведён на вполне законных основаниях. В территориальных органах Пенсионного фонда России объяснили, почему могут быть произведены удержания.

Закон "О страховых пенсиях" допускает делать вычеты на основании:

Так, если пенсионер оказывается должником по оплате коммунальных услуг или не оплачивает штрафы, то дело о взыскании недоимки передаётся судебным приставам, и те списывают задолженность из пенсии до её полного погашения. При этом, если удержание происходит по исполнительным документам, у гражданина должно оставаться не менее половины суммы пенсии.

Однако это ограничение не применяется в случае взыскания алиментов на несовершеннолетних детей, возмещения вреда, нанесённого здоровью, возмещения вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, и возмещения ущерба, причинённого преступлением. В таких случаях может быть удержано до 70% средств. Правда, такие списания никогда не становятся сюрпризом для получателя пенсии: служба судебных приставов обычно уведомляет пенсионера о грядущем вычете.

Удержания на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, производятся в пределах 20% от размера пенсии. При этом, если пенсионер не согласен со списанием, он может обратиться в суд и обжаловать решение территориального органа ПФР о взыскании излишне выплаченных сумм.

Важно!

В случае прекращения выплаты пенсии до полного погашения задолженности по излишне выплаченным суммам указанной пенсии или выплаты, удерживаемым на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.

Узнать, на каком основании сделан вычет из пенсии, можно в территориальном органе ПФР.