Как пишет ТАСС, экспертный совет при комитете Госдумы по охране здоровья обсуждает идею о введении в России ответственности граждан за ложный вызов скорой помощи. "Скорая помощь оказывается в экстренных случаях. Если пациент вызывает бригаду скорой просто так, то с ним надо проводить разъяснительную работу, но если он не понимает, то мы хотим, чтобы страховая компания, являясь посредником между пациентом и защищая его интересы, в то же время создавала систему ответственности пациентов за свое здоровье. Чтобы он без повода не вызывал бригаду, а если вызывал, то платил бы за такой вызов", - рассказал член комитета, депутат Госдумы Юрий Кобзев.

В то же время, депутат напомнил о праве граждан на бесплатную медицинскую помощь. "Но если кто-то этому препятствует (а тот, кто ложно вызывает скорую помощь, препятствует ее оказанию нуждающимся), должен нести ответственность", - считает депутат. Сроки введения такой нормы депутат не уточнил и сказал, что "это очень сложный механизм, и наше общество, возможно, не совсем готово к этому".

Около половины вызовов скорой помощи в России сегодня не имеют отношения к категории экстренных и неотложных. В большинстве случаев пациент сам в силах дойти до больницы, вместо того чтобы вызвать скорую помощь. "Между тем скорая помощь предназначена для оказания экстренной помощи, когда ее отсутствие неминуемо приведет к тяжелым или даже фатальным последствиям. А у нас до 30, а то и 40% - вызовы на радикулит, обострение остеохондроза, банальную простуду", - приводят слова Кобзева.