В миасском отделе МВД расследуют очередные уголовные дела о кражах с банковских счетов. Преступления были совершены в конце минувшего и начале нынешнего месяца, рассказала специалист направления по связям со СМИ ведомства Ольга Суханова.

Так, 29 июля 57-летнему местному жителю позвонил "сотрудник службы безопасности банка" и заявил, что с карты якобы списали деньги, после чего её пришлось заблокировать. Чтобы "восстановить" средства, владельцу предложили сообщить секретный код, а затем проехать к банкомату и проверить карточку. Когда дважды не удалось снять деньги, мужчина зашёл в помещение банка и предложил аферисту поговорить с работницей учреждения, но тот положил трубку. Ущерб составил 7500 рублей.

В аналогичную ситуацию попал 39-летний миасец, которому позвонили из "банка" 1 августа. Незнакомка, сообщив о попытке завладеть личными данными собственника, предложила перевести все финансы на другой счёт. Таким образом мужчина лишился 50 тысяч рублей.

Полицейские призывают горожан не забывать о подобных видах мошенничества и убедительно просят ни в коем случае не сообщать незнакомцам реквизиты карты. Негодяи вводят человека в заблуждение, разговаривая официальным тоном, бесперебойно задавая уточняющие вопросы и оперируя сложными терминами.

В частности, преступник может сообщить о якобы зафиксированном несанкционированном входе в "Личный кабинет" и попытке списать деньги. Далее предлагается временно деактивировать аккаунт, чтобы обезопасить сбережения. Аферист может заявить, что для спасения средств банк временно перевёл их на ячейку хранения, и, чтобы вернуть финансы, начать выпрашивать номер карты и CVC-код с обратной стороны. Зная эти цифры и пароли, которые вскоре приходят в SMS, злоумышленник может получить доступ к счёту.