Одним из вопросов сегодняшней 49-й сессии сессии стало рассмотрение заявления экс-губернатора Бориса Дубровского о лишении депутатских полномочий Фатиха Мамлеева. Ранее, напомним, прокуратура оспорила через суд решение Собрания о лишении народного избранника права голоса до конца года и потребовала вернуться к вопросу. Поводом стали нарушения, допущенные Фатихом Мамлеевым в декларационных документах.

Однако, сегодня парламентарии уберегли своего коллегу от потери мандата: из 20 присутствовавших депутатов 17 воздержались и двое проголосовали "против" удовлетворения заявления бывшего главы региона. Сам Фатих Мамлеев нажимать кнопку не стал, а после принятия решения поблагодарил народных избранников и жителей за поддержку и выразил надежду на то, что данное ему время позволит выполнить наказы избирателей, которые выбрали своего депутата на пятилетний срок.

Отметим, в начале апреля в Государственную Думу от члена Совета Федерации Андрея Турчака поступил законопроект, касающийся дифференциации меры ответственности за допущенные в сведениях о доходах, расходах и имуществе ошибки. Сенатор предлагает наряду с освобождением от должности дополнить список санкций обычным предупреждением. Это, по мнению Турчака, позволит искать индивидуальный подход к нарушителям и при отсутствии умысла или иным объективным причинам не лишать депутатов полномочий.

Принятие закона, подчёркивается в документе, даст возможность не применять к муниципальным парламентариям чрезмерных санкций. При этом в случае серьёзных нарушений сохраняется всё так же можно досрочно оставить слугу народа без мандата.