В преддверии тёплого сезона в "Роскачестве" представили рекомендации по выбору качественного мороженого. Соответствующие документы оказались в распоряжении РБК. Главными признаками идеального лакомства являются приятный запах ванили, чистый и сладкий вкус а также кремообразная, плотная консистенция с однородной структурой без комочков жира и кусочков льда.

В рекомендациях россиянам также советуют при покупке мороженого обращать внимание на упаковку: брикет не должен быть помятым, иметь деформации или покрыто кристалликами льда (это может говорить о нарушении условий хранения или исходе срока годности продукта). Кроме этого, продукт должен иметь маркировку "мороженое растительно-сливочное" или "мороженое с растительным жиром", а вес должен быть указан в граммах, а не в миллилитрах. Жирность мороженого указывается в процентах и должна составлять от 12 до 20% для пломбира, для сливочного мороженого - от 8 до 11,5%, а для молочного мороженого - не более 7,5%.

А вот был ли использован при производстве молочного продукта растительный жир, узнать в домашних условиях невозможно, говорят эксперты. Впрочем, приготовленное с растительными жирами мороженое стоит дешевле, а угрозы здоровью не несет, хотя и отличается от мороженого, приготовленного с использованием натуральных сливок, по вкусу и консистенции

"Разрешенными являются многие натуральные стабилизаторы и загустители, в том числе камедь рожкового дерева (Е410), альгинат натрия (Е401), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин и другие. Бояться их в составе не следует, так как их в готовом продукте крайне мало. Однако, если покупатель все же опасается Е-добавок, специалисты рекомендуют обратить внимание на мороженое с натуральными стабилизаторами, такими как агар-агар и желатин", - пишет РБК.

А вот употреблять мороженое эксперты советуют не чаще трех-четырех раз в неделю взрослым и не более двух-трех раз в неделю детям.