Подведены итоги исполнения бюджета Миасского городского округа за девять месяцев текущего года. Этот период город прожил, по оценке специалистов финуправления, в условиях нестабильной работы предприятий: производство потребительских товаров в фактических ценах снизилось по сравнению с прошлым годом на 0,2 процента. Правда, увеличился объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг - на 13,9 процентов. План по собственным годовым доходам выполнен на 74,2 процента.

За период с 1 июля существенно возросла недоимка по налоговым поступлениям в бюджет округа: если на 1 января она составляла 23,9 миллиона, на 1 июля - 31,3 миллиона, то на 1 октября - уже 41,3 миллиона. Большую помощь Миасс получил из областного бюджета: сверх плана городу "перепало" 106,3 миллиона рублей.

Как это ни странно звучит, но в этом году на первый план вышла не проблема нехватки средств, а освоения имеющихся денег. По некоторым статьям она стоит очень остро.

Так, например, из 13 миллионов рублей, выделенных на ремонт теплотрассы по улице 8 Июля, освоены только 3,9 миллиона;

по вывозу твердых бытовых отходов из имеющихся в бюджете 500 тысяч потрачено 268 тысяч (но это не значит, что в городе недостаточно мусора);

на реализацию программы "Двор" потрачено 88,5 тысяч рублей из предусмотренных двух миллионов;

на озеленение - 777 тысяч из 2,5 миллионов.

Вовсе не проводилось работ по устройству новых контейнерных площадок для сбора мусора, хотя деньги были, и не малые - 400 тысяч. Расходы на газификацию составили 2,4 миллиона рублей, а предусмотрено было на эти цели 11,5 миллиона; в том числе из 150 тысяч, предназначенных на газификацию домов ветеранов войны, потрачено 17,9 тысяч.

Грустная ситуация сложилась по жилищному строительству. Из предусмотренных в бюджете 2,3 миллиона - 1,6 по решению арбитражного суда пошли на погашение кредиторской задолженности перед строительной организацией, возникшей в период до 2000 года. Так что работ по строительству жилья для переселения граждан из ветхих, аварийных домов, для работников бюджетной сферы не велось. Не были проведены и работы по реконструкции стадиона в Южной части города на 500 тысяч рублей.

Такое положение дел с освоением бюджетных денег в какой-то мере объясняется переходом на казначейскую систему исполнения. Она предполагает строжайший контроль за использованием средств, в подтверждение обоснованности расходования каждого рубля нужно представить множество бумаг, которые не так-то просто оформить. С другой стороны, о переходе на казначейскую систему было известно заранее. Так что свою роль, видимо, сыграл и субъективный фактор.