Среди различных видов пенсий, выплачиваемых гражданам Российской Федерации, наиболее распространена пенсия по старости. Чаще всего днём возникновения права на её получение считается день достижения общеустановленного пенсионного возраста - на сегодняшний день это 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин - либо день возникновения права на досрочное назначение страховой пенсии по старости (например, в связи с наличием стажа работы с вредными или тяжёлыми условиями труда).

При этом, есть возможность отложить выход на пенсию на срок от 1 года до 10 лет. За каждый "пропущенный" год будут начислены повышающие пенсию коэффициенты - причём, с каждым следующим годом они будут повышаться. Увеличению на премиальные коэффициенты будут подлежать как фиксированная выплата, так и страховая пенсия.

"Если гражданин обратится за назначением пенсии через три года после достижения пенсионного возраста, то его страховая пенсия будет увеличена на 24%, а фиксированная выплата к пенсии - на 19%", - разъяснила заместитель начальника УПФР города Миасса Нина Сапегина.

Пенсионеры, которым страховая пенсия по старости уже назначена, также могут воспользоваться возможностью увеличить размер пенсии, временно отказавшись от её получения. При этом через год или несколько лет они снова смогут получать пенсию, но уже в повышенном размере - с премиальными коэффициентами.

В Пенсионном фонде подчёркивают, что повышающие коэффициенты к пенсии - это один из ключевых моментов действующей пенсионной формулы. Коэффициенты закреплены в Федеральном законе № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" от 28 декабря 2013 года и начисляются с учётом периодов неполучения пенсии, имевших место не ранее, чем с 1 января 2015 года.

Повышающий коэффициент определяется в соответствии с количеством полных месяцев, истекших со дня возникновения права на страховую пенсию до дня её назначения или истекших со дня прекращения выплаты страховой пенсии по старости в связи с отказом от её получения до дня её восстановления, но не ранее, чем с 1 января 2015 года.