25 октября 1924 года родился Виктор Петрович Макеев - академик, генеральный конструктор, создатель научно - конструкторского направления - морского ракетостроения с баллистическими ракетами подводных лодок, дважды Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской и трех Государственных премий СССР.

Родился В.П. Макеев 25 октября 1924 г. в деревне Протопопово (поселок имени Кирова) Коломенского района (ныне один из районов г. Коломны) Московской области.

С 15 лет, закончив 7 классов школы, работал на авиационном заводе в опытном конструкторском бюро чертежником и одновременно учился в средней школе. Затем работал конструктором в бригаде органов управления самолетом.

После начала войны вместе с заводом эвакуировался в г. Казань. С 1942 г. учился на вечернем, а затем на дневном отделении Казанского авиационного института. На заводе выпускали в то время пикирующие бомбардировщики Пе-2. Уже здесь Виктор Петрович проявил свои конструкторские способности, за что был награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".

В 1944 г. перешел на учебу в Московский авиационный институт, который закончил в 1948 году. Дипломную практику проходил в КБ Королева (г. Калининград Московской обл.). Королев говорил: "В Макееве я вижу себя в молодости". Дипломный проект назывался "Разработка боевой крылатой ракеты с дальностью полета до 500 км (на базе узлов и агрегатов ракеты ФАУ-2".

В.П. Макеев участвовал в создании оперативно-технической ракеты Р-11 и первой морской баллистической ракеты Р-11 ФМ.

В 1955 году по предложению С.П. Королева Макеева назначают главным конструктором Специального конструкторского бюро (Златоуст, Миасс), которое позднее было переименовано в КБ машиностроения. Под руководством Макеева было разработано 3 поколения морских ракетных комплексов с баллистическими ракетами подводных лодок (БРПЛ), принятых на вооружение в СССР.

Под его же руководством сформировалась разветвленная сеть НИИ, КБ, заводов-изготовителей, испытательных полигонов, занимающихся разработкой, изготовлением и испытанием ракетных комплексов в системе военно-морского флота. По его инициативе Златоустовский и Краснодарский машиностроительный заводы превратились в высокоразвитые предприятия по производству морских ракет. Под руководством Виктора Петровича была создана уникальная лабораторно-экспериментальная база, обеспечивающая комплексную наземную отработку ракет.

Под руководством Макеева не только произошло становление нынешнего ГРЦ, но и вырос новый район Миасса - машгородок. В его облике отразился и макеевский взгляд, он считал, что красота воспитывает.

Большой вклад внес Макеев в развитие всего города: это строительство ЛЭП, ТЭЦ, Иремельского водохранилища; обеспечение проектирования и активное участие в строительстве троллейбусного сообщения; организация изготовления и монтаж телевышки, а затем приобретение и монтаж аппаратуры цветного телевидения; участие в строительстве нового вокзала. В 1997 г. Виктор Петрович Макеев был удостоен звания "Почетный гражданин города Миасса".

Среди присущих ему качеств называют неуемную энергию, острое мышление, природную интуицию, сильную волю, смелость, решительность, ответственность, высокую принципиальность и глубокую человечность, жесткую требовательность и душевную доброту. Это был человек, обладавший безграничным авторитетом, не боялся взять на себя ответственность. (И. Невраева, "Генеральный конструктор", краеведческий сборник № 3.)