С 7 по 12 февраля в Тюмени прошли первенство России по скалолазанию в дисциплине скорость и всероссийские юношеские соревнования в трудности и боулдеринге. Соревнования стали очень массовыми: на них съехались около 700 спортсменов в возрасте от 10 до 19 лет со всей России. Команду Челябинской области представляли 57 спортсменов из четырех городов - Миасса, Коркино, Магнитогорска и Челябинска.

В командном зачёте первенства России Челябинская область уверенно победила, опередив 34 региона России. Миасский спортсмен спортивной школы "Вертикаль" Василий Абдурахманов (тренер Ксения Зазнобина) стал победителем соревнований в группе юниоров 18-19 лет. Выиграв первенство России, Василий выполнил норматив мастера спорта.

Во всероссийских соревнованиях спортсмены Челябинской области победили в командном зачёте дисциплины трудность. В лазании на трудность миасская спортсменка Ксения Прокофьева (тренер Елена Усцелемова) завоевала серебряную медаль среди юниорок. В дисциплине боулдеринг второе место занял Василий Абдурахманов, в двоеборье бронзовую медаль выиграла Ксения Прокофьева.

"Для повышения результативности спортсменов в Миассе не хватает достойного скалодрома. Скалодром, построенный в Тюмени три года назад, имеет общую площадь 1300 квадратных метров. Его высота 15 метров, что как раз соответствует международному стандарту в дисциплине скорость на эталонной трассе. А миасским спортсменам приходится ютиться во Дворце спорта "Заря" на 150 квадратных метрах при высоте всего 6 метров. Этого недостаточно для роста мастерства скалолазов.", - отмечает старший тренер "Вертикали" Алевтина Цвиренко.

Кстати, ведущая спортсменка Миасса Елена Красовская на данный момент находится в составе команды ЦСКА на 20-дневных тренировочных мероприятиях в Мюнхене, где, естественно, подготовится к первенству России в Калининграде и другим международным соревнованиям. Но где готовиться остальным членам сборной и кандидатам в сборную России к юношеским Олимпийским играм 2018 и Олимпийским играм 2020 года - остаётся вопросом.