Заброшенное здание городского парка и его замусоренная территория давно уже не радовала миасцев, вызывая постоянные вопросы к администрации города - нельзя ли привести парк в порядок и превратить в место культурного отдыха взрослых и детей? И нынешней весной городская власть откликнулась на просьбы жителей - дело восстановления парка сдвинулось с мёртвой точки. Изначально первый субботник по уборке территории провели ученики школы № 4 под руководством депутата по десятому округу Андрея Берсенёва, а на ближайшее время запланирован ещё один. Как рассказал председатель комитета по имуществу и земельным отношениям администрации Валентин Вертипрахов, к уборке парка будут привлечены представители городских спортивных организаций. Кроме того, назначен руководитель муниципального учреждения "Городской парк" - им стал Артём Доможиров, уже начавший активную работу.

Первого июня в 11 часов в парке состоится первое мероприятие - празднование Дня защиты детей, в программе которого выступления городских артистов, спортивные состязания и ещё много интересного. Вообще же Артёму Доможирову в ближайшее время предстоит развивать в работе два основных направления - наведение и поддержание порядка, а также поиск арендаторов, заинтересованных в превращение парка в достойный культурный объект. И, конечно, координация повседневной деятельности парка - летом здесь планируется прокат детских машинок, работа батутов, продажа мороженого, газированной воды и прочих вкусностей. К тому же запланировано проведение и Сабантуя, и есть идея и зимнего отдыха горожан с организацией, например, лыжной трассы и прокатом лыж.

Но работа по восстановлению парка не может не включать в себя решения вопроса со зданием бывшего клуба. Когда-то в нём располагались детские коллективы, велись занятия по многим направлениям, клуб по праву считался центром парка. Закрылся клуб - исчез порядок, освещение. В 2006 году администрация продала здание коммерсантам из Златоуста, которые не сумели им воспользоваться, сейчас полуразрушенное и почти сгоревшее здание представляет опасность.

По словам Валентина Вертипрахова, собственники сооружения найдены, и приглашены в администрацию для беседы о дальнейшей судьбе здания, о результате которой нам обязательно сообщат. Кроме того, территория парка, составляющая около тридцати гектаров, поделена на восемь частей, сданных в аренду. Сейчас с семью арендаторами, также не занимающимися парком, договоры расторгли, и их территория также попадает под управление Артёма Доможирова. Деятельность продолжит только автошкола, оборудовавшая в карьере автодром и следящая за его состоянием.

Так что парк имеет все шансы возродиться. Как сказал Валентин Вертипрахов, администрации хотелось бы, чтобы парк стал популярным местом проведения мероприятий. Чтобы автомобильный завод "Урал" по- прежнему приглашал миасцев на празднование Дня выпуска первого автомобиля, и чтобы другие организации тоже отмечали здесь свои торжественные даты: "Больно было смотреть, как всё разваливалось, разрушалось то, что радовало людей, приносило пользу детям. Я не думаю, что в 90-е годы на парк тратилось очень много денег, или что люди были какие-то совсем другие. Просто было желание работать, сохранять, улучшать то, что есть. Наверное, нужно менять что-то в сознании людей. Хочется надеяться, что, когда парк станет лучше, никому не захочется разбрасывать мусор, ломать скамейки, а, наоборот, люди будут радоваться возможности прийти отдохнуть в красивое место, а город сможет гордиться своим парком. Администрация же, со своей стороны, готова решать финансовые вопросы, привлекать инвесторов, в дальнейшем предусмотреть в бюджете города средства на содержание парка".

  Юлия Кушпиль