Сегодня, 14 августа православные празднуют первый из трёх Спасов - Медовый. Это первый Спас в череде праздников августа, посвящённых Спасителю. Немного позднее верующие встретят Яблочный (19 августа) и Ореховый (29 августа) Спасы. Медовый Спас свидетельствует о начале поста, установленного в память Успения Святой Богородицы.

Своё название Медовый Спас получил в честь окончания сбора урожая, считалось, что именно с середины августа пчёлы перестают собирать пыльцу с цветов, вызревал по-настоящему целебный мед, ульи были заполнены до отказа. В деревнях начинали качать запасы сладкого лекарства и есть мёд, который освящали в церкви. Все дети собирались возле церкви или на пасеке, чтобы полакомиться медком. Отказывать было нельзя, поэтому щедро наливали мёд в чашки или в закрученные листья. В Медовый Спас принято покупать мед и святить его в церкви, чтобы получить благословение не только на вкушение мёда, но и для себя.

Мёд - ценный и полезный продукт питания . В его состав входит около 300 разных полезных веществ, в нём имеются почти все химические элементы, необходимые для нормальной работы организма человека, которые усваиваются на 100%. На прилавках магазинов и торговых рядах сегодня продаётся множество сортов мёда, покупателям необходимо уметь отличать хороший мёд. Существует несколько способов. Так, если опустить в мёд кусочек хлеба на 8-10 минут и хлеб размягчится, то в нём много сахарного сиропа, а если хлеб затвердеет - это настоящий, неразбавленный. Можно растворить мёд в воде в соотношении 1:2. Если раствор получается мутным и через какое-то время на дно выпадет осадок, значит это мёд ненастоящий. При выборе мёда необходимо ориентироваться на собственный вкус, учитывать запах мёда, вкусовые качества.