"Правильное питание - залог здоровья", это утверждение особенно актуально для растущего организма. Основное дневное время ребёнок проводит сначала в детском саду, а потом в школе, и в этих учреждениях образования стремятся поддерживать правильный режим питания. С развитием общества и технологий появляются новые продукты, методы и способы их обработки, поэтому вопросы организации здорового и сбалансированного питания остаются актуальными всегда. Нормы питания, цены обедов, учёт питающихся льготников - эти вопросы стали предметом обсуждения на встрече директоров школ и специалистов управления образования, прошедшей в школе № 21.

"Дошкольное питание приведено в соответствие с нормативами, для детских садов разработано десятидневное меню, соблюдены все правила, - отметила директор управления образования Ирина Невраева. - При организации питания школьников важно придерживаться четырёх основных принципов: сбалансированность обедов, соответствие энергозатратам школьника, регулярность питания и безопасность. На соблюдение принципов должно быть нацелено любое образовательное учреждение". В течении двух недель школьники и их родители участвовали в анкетировании, где высказали свои пожелания по поводу организации питания. Управление образования получило порядка четырёх тысяч заполненных анкет. Как оказалось, 60% родителей и учащихся хотели улучшить внешний вид столовых, 40% - обращают внимание на отсутствие должной чистоты посуды, большинство респондентов желают расширения ассортимента меню, включения в обеды горячих супов. Сейчас в школьных столовых ученики (особенно старших классов) питаются в основном хлебобулочными изделиями. Это отрицательно влияет на пищеварительную систему и приводит к набору веса. Во избежание негативных последствий необходимо совершенствовать систему организации питания.

Поделилась опытом по организации школьного питания челябинская компания, установившая во многих школах областного центра систему безналичного питания. Она подразумевает установку специальной аппаратуры в учебном учреждении (наподобие терминала) и выдачу школьникам специальных карт. Родители перечисляют деньги на карту ребёнка, а он рассчитывается ей при заказе еды. Как пояснил представитель компании, система позволяет регулировать родителями трату денег детьми, следить за стоимостью обедов. Установка необходимой техники для школ производится бесплатно, что является большим плюсом.

Обратились специалисты и проблеме аукционов. Согласно федеральному закону на аукционе выигрывает фирма, предоставляющая услуги по организации питания в школах за самую низкую цену. Но низкая цена не гарантирует качество продукции. Таким образом, сложность заключается в соблюдении баланса цены и качества. Сталкиваются директора школ и с отсутствием кадров: найти и удержать хорошего повара трудно, и проблемой устаревшей техники. Решить все проблемы сразу не получится, но обсуждение таковых - первый шаг на этом пути.

По окончании встречи участникам предложили продегустировать школьные завтраки и выпечку в столовой школы № 21. Отклики со стороны дегустаторов были положительные: блюда оказались вкусными, аппетитными на вид, сытными и для взрослого человека.