Окажись мы сейчас в российской глубинке, то каждый из святочных вечеров с 8 по 18 января проводили бы в гаданиях, узнавая свою судьбу. Но в действительности мы относимся к гаданиям скорее как к игре, забаве, привязанной к древним обычаям.

Святками, или святыми вечерами эти дни названы в память рождества и крещения Спасителя. Святить двенадцать дней после праздника Рождества Христова церковь начала с древних времен. В святочные дни никто не брался ни за какую работу, боясь несчастья. После завершения длительного Рождественского поста, снятия всех ограничений в пище, отмечали святки шумно, раздольно, создавалась неповторимая атмосфера святочного веселья. Сопровождались гуляния веселыми играми, ряжением, пением колядок. Празднование на святках представляло собой смешение языческих и христианских обрядов, так как христианские праздники совпали по времени с древними языческими обрядами, отмечавшими зимний солнцеворот.

Первая неделя считается святой, вторая - страшной. Чтобы привлечь удачу, рекомендовалось на святочной неделе ходить во всем новом и чистом. Самыми точными считались гадания в "вещие" дни - Васильев вечер, 13 января, и Крещенский Сочельник, 18 января.

13 января раньше приходилось на 31 декабря и был кануном Нового года - в этот день все семьи были заняты приготовлением к встрече Нового года - "Под Василья ведьмы крадут месяц" - "Если в ночь ветер дует с юга - год будет жаркий и благополучный, с запада - к изобилию молока и рыбы, с востока - жди урожая и фруктов".

18 января - Крещенский вечер, канун Богоявления, Второй сочельник - основной день святочных гаданий - накануне Крещения мелом рисовали кресты на стенах, дверях, потолках - собирали снег для беления холстов и умывания - в полночь ходили за водой на реку, считалось, что эта вода долго не портится.