Вчера, 17 ноября, в стенах Миасского филиала ЧелГУ состоялась презентация уникального издания - трёхтомника Летописи Оренбургской епархии Троицкого уезда Миасского завода Петропавловской церкви. Первый том увидел свет ещё два года назад, теперь, после полной расшифровки оригинала, с помощью ГРЦ имени Макеева было напечатано полное издание. Летопись Петропавловской церкви - настоящий клад для историков, краеведов и лингвистов. Долгое время она лежала неподъёмным грузом в кладовых Миасского краеведческого музея, доступная только его научным сотрудникам. Чтобы хроника миасской жизни в XIX веке стала известна и за пределами музейного фонда, преподаватели во главе с преподавателем Александрой Мироновой и студенты филологического факультета Миасского филиала Челябинского государственного университета взялись за транслитерацию летописи. Были сделаны фотографии оригинала, а затем по ним был восстановлен текст в том виде, как задумывали авторы XIX века, слово в слово, соблюдены все особенности орфографии и пунктуации вплоть до пословного и постраничного расположения.

Труд авторского коллектива филиала ЧелГУ был отмечен в номинации краеведческих изданий - "Родная земля дарит вдохновенье". В 2007 году исследовательская работа студенток филиала над текстом летописи по итогам конкурса исследовательских проектов для студентов, аспирантов и молодых учёных вузов Челябинской области был признан одним из лучших и удостоен гранта.

Три тома Летописи вместили в себя, главным образом, церковную хронику, новости и изменения в богослужебной практике. Красной нитью через толщу ветхих страниц проходит тяжёлая история приобщения раскольников к православию. Летописцы отмечали аномальные явления в природе и обычную смену времён года. В тексте летописи содержится интересная информация о значимых событиях в сфере образования - например, об открытии церковно-приходских и воскресных школ. Большое внимание уделено необычным небесным явлениям. Падение комет, звёзд, затмение луны и солнца священники пытаются объяснить с научной точки зрения. В конце каждого года подводились итоги, сводились в таблицу демографические данные, количество новорождённых и умерших, статистика обращённых в веру безпоповцев, доходы и расходы церкви.

Основные труды по расшифровке Летописи легли на хрупкие плечи двух студенток, а ныне уже аспиранток, Екатерины Маркиной и Татьяны Василец. Они получили заслуженные поздравления и уникальные авторские экземпляры издания. Кроме того в торжественной обстановке три комплекта книг были переданы библиотечной системе города, ещё два - краеведческому музею, оказавшему неоценимую помощь в подготовке издания.