"Российская газета" публикует сводную таблицу, содержащую социально-экономическое положение в краях и областях нашей страны в первом полугодии этого года. По оценкам Росстата, население России на 1 августа составляло 142,8 миллиона человек, уменьшившись с начала года на 79,4 тысячи человек. Скорость естественной убыли несколько замедлилась, но смертность всё ещё выше рождаемости.

Пик относительно высокой рождаемости мы уже прошли. По прогнозам демографов, в ближайшее пятилетие произойдет значительное (почти на 2 миллиона человек) снижение числа женщин репродуктивного возраста. Поэтому, как ранее заявила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, в этой ситуации при сохранении политики стимулирования рождаемости основной акцент будет сделан на мероприятиях по снижению смертности, прежде всего в трудоспособном возрасте.

Безработица в течение всего последнего года сокращалась. По мнению директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, проблема безработицы, измеряемой по методологии МОТ, перестала быть острой для большинства регионов уже в 2010 году, когда уровень безработицы в среднем по стране сократился с 8,9 процента в начале прошлого года до 6,9 в его конце. По последним данным Росстата, она составляет уже 6,6 процента экономически активного населения.

Хуже обстоят дела с реальной зарплатой и реальными денежными доходами населения. Они практически замерли. Реальная зарплата увеличилась за год всего на 2,1 процента, а реальные денежные доходы (в том числе пенсии, социальные выплаты и прочее) снизились на один процент. Сейчас среднемесячная начисленная зарплата составляет 22 тысячи 277 рублей.

Российская промышленность восстанавливается после кризиса медленно. Хотя темпы роста промышленности за первое полугодие и показали прибавку в 5,3 процента, они почти вдвое ниже прошлогоднего. Едва ли не единственной "точкой роста" промышленности стал автопром. Благодаря привлеченным на свою территорию иностранным производителям, в лидеры роста вышли Калужская область, Санкт-Петербург. В то же время так и не смогли достичь докризисных показателей прежде сильные металлургические регионы Урала, Липецкой, Вологодской областей. Отрасль занимает второе место по экспорту после нефти и газа. Но она сильно просела в 2008 году, и восстанавливается медленно - рост в первом полугодии всего 3 процента к такому же периоду прошлого года. Если мировая экономика будет стагнировать, перспективы металлургов большого оптимизма тоже не внушают.