Правительство РФ утвердило Концепцию федеральной системы подготовки граждан к военной службе до 2020 года, которую сегодня, 12 февраля, публикует "Российская газета ("Распоряжение Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2010 г. N 134-р г. Москва).

Документ отвечает на три главных вопроса - что сейчас происходит в стране с допризывной подготовкой молодежи, почему для многих парней армейская служба из почетной обязанности превратилась в тяжкую повинность и как следует воспитывать и обучать будущих солдат.

В прошлом году из общей массы призывников не имела медицинских ограничений к службе лишь половина. Другую половину военкоматы не имели права направить в десант и подводный флот, в спецназ и Внутренние войска. 30 процентов парней пришлось вообще освободить от казармы.

По официальной статистике, за последние пять лет число выявленных алкоголиков среди 15-17-летних мальчишек выросло на 28 процентов. На 22 процента увеличилась армия юных наркоманов. А ведь кто-то из них наверняка попадет в армию.

Эти, а также некоторые другие обстоятельства вызвали необходимость принятия долгосрочной Концепции подготовки граждан к военной службе. Ее стержнем станет модернизированная система обучения и воспитания призывников, создаваемая на базе Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту России - ДОСААФ.

Планируется также создать государственный банк данных на всех потенциальных солдат, а на каждого из них завести специальный электронный паспорт. Кроме того, с 10-летнего возраста будет практиковаться ежегодный мониторинг физического и психологического здоровья ребят.

В 2013-2015 годах в России должны появиться электронные паспорта призывников, количество не годных к службе по здоровью парней - снизиться до 20 процентов, а число "разрядных" спортсменов-новобранцев - вырасти до 8 процентов. К 2020 году в стране должны существенно улучшиться здоровье молодежи и условия для её гармоничного развития - пишет "РГ".